АДВОКАТ

Моего племянника сбила машина. Подросток получил травмы средней тяжести. Дело идет к тому, что водителя легковушки оправдают.Как добиться справедливости?
Свидетель «за глаза»

Попали в ДТП. Прибывшие на место столкновения сотрудники ГИБДД в качестве свидетелей записали в протокол близких родственников нашего оппонента. В итоге в “группе разбора” виновником поначалу признали моего супруга. В вышестоящем подразделении Госавтоинспекции постановили пересмотреть дело. Однако новое решение повторило предыдущее. Возможно ли оспорить его в суде и каким образом это сделать?

Марина САМОЙЛОВА

По Конституции России каждый гражданин нашей страны имеет право на судебную защиту, в том числе и на обжалование через суд действий или решений должностных лиц. Это предусмотрено и Административным кодексом РФ. К заявлению в суд следует приложить копию постановления ГИБДД и другие документы из вашей переписки с Госавтоинспекцией. Что касается свидетелей, то по закону очевидцем считается любой, кто в состоянии дать какие-либо пояснения по делу. Нигде не записано, что, например, родителям, запрещено давать показания на своих родственников. Ссылки на то, что они якобы прямо “заинтересованны” в благополучном для близкого человека исходе дела и соответственно не должны фигурировать в материалах как свидетели — беспочвенны.

Закон на стороне пешеходов

В апреле моего племянника сбила машина. Подросток получил травмы средней тяжести. Дело идет к тому, что водителя легковушки оправдают. Я считаю, что следствие проходило с нарушениями. Как добиться справедливости и какое наказание в принципе грозит автомобилисту?

Екатерина ПРУДНИКОВА

Если следствие признает водителя виновником ДТП, то его привлекут к ответственности по ч. 1 ст. 264 Уголовного кодекса РФ “Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств”. Ему грозит максимум двухлетнее тюремное заключение с лишением права управления на срок до трех лет или без такового. Однако, как показывает практика, в значительной части подобных случаев автомобилист отделывается условным наказанием. Впрочем, согласно ст. 1079 и ст. 1100 Гражданского кодекса РФ владелец источника повышенной опасности (в том числе и автомобиля) обязан возместить вред, причиненный здоровью пешехода, независимо от степени вины в наезде. Причем при определении размера компенсации этот фактор вообще не учитывается. Проще говоря, ваш племянник может рассчитывать на то, что ему полностью оплатят не только расходы на лечение, но и моральный ущерб. Правда, размер последней суммы напрямую зависит от того, чьи именно действия привели к ДТП.

Если вашей сестре кажется, что следствие ведется с нарушениями, то советую обратиться с соответствующим заявлением в прокурору или в службу собственной безопасности милицейского подразделения. Не факт, что ее подозрения подтвердятся, а времени и нервов потратит немало, притом что без денег ваши родственники не останутся однозначно.