БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ

По статистике, жертвами авторазбоев становятся в основном владельцы дорогих иномарок. Но так бывает не всегда — иной раз преступники не брезгуют и отечественными “помойками”.

По статистике, жертвами авторазбоев становятся в основном владельцы дорогих иномарок. Но так бывает не всегда — иной раз преступники не брезгуют и отечественными “помойками”. Цель налета — кошелек водителя и, разумеется, его автомобиль. Нередко такие нападения заканчиваются трагедией.

Как отмечают служители закона, при нападении преступников шансы выжить у владельца иномарки заметно выше, чем у водителя обыкновенных “Жигулей”. Налет на дорогой автомобиль заранее планируется и просчитывается до мелочей. Хотя этим криминальным “бизнесом” в основном промышляют малообразованные выходцы с Кавказа, убийства автовладельцев происходят нечасто. Как правило, собственника иномарки вывозят в лесную глушь и там бросают с таким расчетом, чтобы потерпевший раньше чем через два-три часа до милиции не добрался.

Иной расклад при налете на водителя недорогой машины. Здесь приманкой для уголовников чаще становятся “бомбилы”, работающие, как говорится, “от бордюра”. Преступники, промышляющие подобным способом, — молодые “отморозки” и наркоманы. Понятно, что все свои действия такие грабители не в состоянии контролировать — они опасны непредсказуемостью. Одурманенные преступники действуют по принципу — взять “мазу” любой ценой. И тут лучше постараться сбежать от захватчиков.

Мороз жизни

Итак, на прошлой неделе, возвращаясь с работы на своей “девятке” (98-го года выпуска), Геннадий согласился подвезти двоих мужчин. На выезде из Люберец неожиданно в бок водителю уперся некий металлический предмет, а сидящий на соседнем кресле мужчина угрожающе произнес: “На посту ГАИ будут тормозить — не вздумай останавливаться”. Когда же машина без осложнений проследовала мимо гаишников, попутчики заставили Геннадия изменить заранее намеченный маршрут и взяли курс на Воскресенск. Однако долго ехать не пришлось: налетчики, немного пошептавшись, приказали водителю затормозить и выйти из авто. Затем под конвоем его повели в глубь близлежащего леса. Когда же между бандитами разгорелся яростный спор — один из злодеев, размахивая пистолетом, кричал, что “чайника” надо “убрать”, а второй с ним не соглашался — Геннадий понял, что находится на волосок от смерти. Продолжая препираться, они начали привязывать несчастного автовладельца к дереву. “Скотч”, которым воспользовались преступники, быстро закончился, и одному из налетчиков пришлось возвращаться к машине за вторым мотком. Геннадий не стал дожидаться окончательного вердикта. Оставшись наедине с душегубом, он нашел в себе силы высвободить связанные руки и несколько раз ударить сторожившего его подонка. Через пятнадцать минут стремительного бега по лесу Геннадий наконец-то остановился. Преследования не было. Только на пост-пикете ГАИ, через полтора часа марафона, он обратил внимание на свои окровавленные руки. “Да, повезло тебе, мужик, — заметил гаишник. — Сегодня мороз под двадцать, “скотч” замерз, и поэтому тебе удалось его разорвать. Хоть на запястьях сорвана кожа, главное — ты остался жив”.

По оперативным данным, в этот день точно такой же случай произошел с владельцем “шестерки” в другом районе области — Ногинском. Правда, там водителю не повезло...

К сожалению, поймать преступников в обоих случаях подмосковным милиционерам не удалось.

Засада

Во вторник к сыщикам 7-го отдела МУРа от владельцев гаражных боксов на улице Кусковской поступила информация, о том, что вокруг их ГСК крутятся подозрительные личности. У хороших ментов всегда “ушки на макушке”, и если какой “шорох” услышат — сразу “нос по ветру” и вперед. Рекогносцировка на местности показала: в одном из гаражей явно организован “отстойник” ворованных машин. Бокс взламывать не стали — устроили засаду.

Двое суток милиционерам пришлось изображать из себя путейцев. Кувалдами, конечно, они не махали — наблюдение велось из теплушки, стоящей на железнодорожных путях в тупике, как раз напротив подозрительного гаража. Но для маскировки надеть желтые жилеты пришлось.

При задержании угонщики сначала и не поняли, что к ним милиционеры пожаловали, подумали — обыкновенные станционные работники зашли “погреться” или чего попросить. Банда состояла из двух человек — Ивана (27 лет) и Кирилла (29 лет). Оба жителя Казани в столицу приезжали исключительно воровать автомобили.

На дело шли только тогда, когда на руках уже были вполне легальные документы от какой-нибудь машины. Ими их снабжал знакомый в Казани. Выбор “тачки” шел в строгом соответствии с документами. Авто подбиралось вплоть до полного совпадения цвета. Какую марку угонять, преступникам было без разницы. При перегоне ворованного транспортного средства проблем с гаишниками, судя по всему, у них не возникало. Номера на агрегатах перебивались так же профессионально, “без сучка и задоринки”. К тому же у бандюганов были изъяты корочки “сотрудников юстиции”. На столичных гаишников они вряд ли произвели бы впечатление, зато на периферии такие “корочки” приобретают просто чудодейственные свойства. Пока криминальный дуэт изобличен в двух кражах — VW Passat и ВАЗ-2109, но думается, список их “побед” со временем расширится.