У АВТОВОРОВ ЗАКИПАЮТ МОЗГИ

Автоворы — настоящие охотники. Но иногда преступники из охотников превращаются в добычу. Они становятся жертвами... слишком умных граждан.

Автоворы — настоящие охотники.

Они постоянно рыскают в поисках подходящей жертвы, выслеживая и подстерегая ее в укромных уголках городских “джунглей”. Затем ловкость рук — и вожделенная добыча уже выставлена на торг у барыги-перекупщика.

Но иногда преступники из охотников превращаются в добычу. Они становятся жертвами... слишком умных граждан.

Герман — паренек толковый. Он блестяще закончил один из самых престижных технических вузов столицы. Молодой специалист легко устроился на высокооплачиваемую работу в частную фирму.

С первой зарплаты, особо не мудрствуя, приобрел новенькую “Ниву”. Через неделю автомобиль угнали.

Со второй зарплаты Герман приобрел еще одну “Ниву”. Предусмотрительно изучив алгоритмы установки сигнализаций в специализированных конторах, молодой человек пришел к неутешительному выводу — противоугонку придется делать самостоятельно. После посещения нескольких сервисных центров он полностью разочаровался и в компетентности профессиональных установщиков. Как-никак у самого “вышка” по инженерной специальности. Герману хотелось одного — гарантированно защитить свое авто от угона. И “Нива” из автосалона прямиком прикатила в личный гараж Германа.

Схема установки противоугонки была продумана заранее. При покупке деталей возникла единственная загвоздка — в подборе нужных размеров тиротрона. Этот элемент используется в СВЧ-печках, но там он слишком маленький и для воплощения в жизнь задуманной идеи не подходил. Излазив вдоль и поперек Митинский радиорынок, Герману все-таки удалось добыть тиротрон требуемых размеров. На все про все ушло три дня, и Герман выехал на большую дорогу.

Зажаренный заживо

Месяц покоя закончился ранним утром в последний день старого года. К празднику Герман получил “подарочек” в виде бессознательного тела мужчины, который он обнаружил в салоне своего автомобиля. Раскуроченный замок зажигания и вырванные провода красноречиво указывали, по какому поводу незнакомый мужик забрался в чужую “Ниву”. Приехавшие милиционеры и благоразумно вызванные медики быстро привели незадачливого воришку в чувство. Придя в сознание, первое, что спросил бедолага: “Где я?”. Узрев милиционеров, обхватил руками голову и простонал: “Я лишь хотел погреться. А эта чертова тачка чуть меня не убила. Только почувствовал, как в голове мозги закипают, а потом — ничего не помню...”. Сыщики поцокали языками: дескать, знаем мы ваши “песенки”. Щелкнули наручники, и милиционеры вместе с задержанным и Германом проследовали в отделение милиции.

Долго опер мурыжил Германа и добивался признания, что за чудо-противоугонка установлена в его “Ниве”. Но Герман молчал как партизан. Правда, сыщик попался неглупый и напоследок дал совет кулибину: “Сынок, тебе очень повезло, что вор остался жив. Если бы он отправился на тот свет, то за превышение пределов необходимой обороны ты мог бы загреметь за решетку года на три. Мой тебе совет — демонтируй аппаратуру от греха подальше”.

Герман внял совету служивого. Правда, тиротрон из подголовника водительского кресла и датчики, контролирующие замок зажигания, демонтировать не стал. Оставив все как есть, Герман продал “Ниву”. Новый владелец прошел тщательный инструктаж по пользованию СВЧ-противоугонкой, а также был предупрежден о негативных последствиях ее срабатывания.

Прошло полгода, и случай вновь свел Германа с новым владельцем “Нивы”. И тот поведал страшные истории. За это время на автомобиль покушались дважды. В первом случае образовался труп с дымящейся головой, а во втором у угонщика сверхвысоким излучением напрочь отшибло память...

Герман, конечно, не поверил в услышанное, но, зная о возможностях созданной им же системы, настоятельно рекомендовал новому владельцу столь страшную противоугонку снять. Вдруг хозяин забудет ее отключить и сам угодит в этот смертельный капкан в виде водительского кресла?

Заминировал и... забыл

Вообще-то наш народ на выдумки горазд. Это еще Ломоносов подметил. Правда, регулярно становится жертвой собственной “самодеятельности”. И вот тому еще одно подтверждение.

Вадим военную службу проходил в “горячих” точках. В качестве сувенира привез домой боевую гранату. Валялась она в гараже и “хлеба не просила”. Отправляясь со всем семейством на юга, решил Вадим пристроить гранату к делу. И смастерил такую растяжку, что если водительскую дверь его Ауди-100 вдруг ненароком злодеи откроют, то громыхнет “игрушка” так, что мало не покажется. Устанавливая смертоносную ловушку, Вадим рассуждал вполне логично: мол, если вздумают угнать “ласточку”, то пусть она не достанется никому. Вернувшись из отпуска, Вадим отправился в гараж навеселе — в компании с очередной подружкой. Этого оказалось достаточно, чтобы парень напрочь забыл об элементарной осторожности. После взрыва Вадим мгновенно протрезвел. Его и подругу спасло чудо и крепкий кузов Audi. Быстро затушив пожар, сладкая парочка быстро ретировалась с места происшествия. Ворота и сам гараж не пострадали, так что оперативно прибывшие милиционеры долго удивлялись, зачем их вызвали: вокруг же тишина и покой. ...Супруге наш сапер-погорелец рассказал страшную историю о самовозгорании машины.

«Баррикада» от воров

Пожалуй, самое мирное решение вопроса защиты машины от угона предложили автомобилистам тульские милиционеры. Хотя водителям, эксплуатирующим авто круглый год, новый способ вряд ли понравится. Зато определенную часть моторизованного населения, которое зимой с железных “коней“ пересаживается на общественный транспорт, тульское “ноу-хау” вполне может заинтересовать.

Суть новинки в следующем. Сразу после выпадения осадков следует собрать снег в кучу перед воротами гаража или бокса и залить эту горку водичкой. Ледяная “баррикада” продержится до апреля и защит автомобиль от любого угонщика, даже супер-пупер-профессионала. Дураков махать ломом и лопатой на морозе, с риском в любой момент быть схваченными, среди автоворов нет — это точно. Так что всю зиму можно спать спокойно и благодушно отмечать все праздники. Главное сегодня — чтобы снег выпал хотя бы под Новый год...