БАНДИТСКИЕ БУДНИ

Новый год для большинства россиян начинается с двухнедельного безделья и активного пьянства. И только к третьей семидневке народ наконец приступает к трудам. Криминальное сообщество в этом смысле не отличается от остальных социальных групп нашего общества.

Новый год для большинства россиян начинается с двухнедельного безделья и активного пьянства. И только к третьей семидневке народ наконец приступает к трудам. Криминальное сообщество в этом смысле не отличается от остальных социальных групп нашего общества.

На прошедшей неделе число автомобильных краж вышло на предпраздничный уровень. Судя по всему, основной контингент угонщиков собрал непропитую еще волю в кулак и вышел “на работу”. Как показывает статистика, после каждого понижения активности автоворов кривая их преступлений идет вверх. Милиционеры по этому поводу невесело шутят, что у них есть свой план по раскрытию преступлений, а у злодеев существуют свои нормативы по грабежам и разбоям. Сейчас обоюдное выполнение этих “обязательств” находится в неком равновесии, и каждый спокойно занимается своим делом. Одни безобразничают, другие их ловят. Насколько долго продержится “паритет”, никто не знает. Специалисты-“скептики” предрекают, что в нынешнем году следует ожидать резкого увеличения числа угонов, и тогда по этому поводу начнется большой шум и гам в СМИ. И, как следствие, в высоких и средней руки кабинетах полетят головы. Позитивно же настроенные милиционеры каких-либо оснований для скачка автомобильных краж не видят: если не появятся нововведения в законах, осложняющие им жизнь, все останется как есть. А если по существу — искоренить автомобильное воровство они, конечно же, не обещают, но регулярно отлавливать угонщиков оперативникам вполне по силам.

Злодейский «квартет»

Поздно вечером, проезжая по улице Коммунистическая в поселке Купавна Балашихинского района, сотрудники Савинского ГОМ и патрульные местного ОГИБДД обратили внимание на Audi А6, ехавшую с потушенными фарами. “Аудюха” двигалась очень медленно. Милиционеры, видя крадущуюся по дороге подозрительную иномарку, решили ее тормознуть. Патрульные без труда настигли авто и через матюгальник приказали водителю остановиться. Вместо извинений служивые получили комья грязи в лобовое стекло своей “шестерки” из-под колес Audi: “немка” с пробуксовкой и включенным дальним светом пошла в отрыв. Ситуация складывалась не в пользу ментов. Тягаться ночью на пустынной дороге на раздолбанных “Жигулях” с новенькой А6 — дело изначально бесперспективное. Так, наверное, рассуждал бы любой здравомыслящий автомобилист. Но нашу милицию, как известно, на испуг не возьмешь. Короче, началась погоня. “Люстра” автомобиля ДПС заблестела красно-синими огнями, и под истошный вой сирены служивые раз за разом предлагали по “громкой” связи водителю Audi остановить машину. В ответ же патрульные получали очередную порцию грязи и дорожного щебня в лицо...

Шофер милицейского “жигуленка” до одури давил педаль газа и заодно себя успокаивал: “Слава богу, успел сегодня резину шипованную поставить”. Соратники его подбадривали: “Главное, не дай ему выскочить на Горьковскую трассу”. Одновременно экипаж обсуждал вопрос, а не шмальнуть ли разок из табельного оружия, так сказать, для острастки. Авось водила “аудюхи” затормозит с перепугу...

На деле гонка продолжалась минуты три-четыре, не больше. Гаишникам на руку сыграла самоуверенность водителя иномарки. На одном из крутых поворотов он не справился с управлением, и его машину занесло. Патрульные воспользовались ситуацией и успели заблокировать Audi, перекрыв все возможности для маневра.

Пакет для жертвы

В иномарке сидели четверо жлобов. Милиционеры, не раздумывая, их всех “разложили” — ноги на ширине плеч, руки на капот. Кстати, правильно сделали — сразу же деморализовали не только наглого водителя, но и злобных пассажиров. Причин для сопротивления стражам порядка у задержанных было хоть отбавляй: они оказались настоящими гангстерами, промышляющими разбойными нападениями на богатеньких автовладельцев.

При осмотре машины в багажнике иномарки милиционеры обнаружили... ее настоящего владельца с полиэтиленовым пакетом на голове и скованными наручниками руками. Мужчина натурально был в двух шагах от смерти. Когда спасители извлекли его из багажника, то поначалу подумали, что опоздали с помощью — настолько тело автовладельца обмякло. Да, видно, мужик в рубашке родился: через минуту на свежем воздухе он очухался и рассказал, что произошло.

Поздно вечером потерпевший возвращался с работы. По пути остановился рядом с магазином — продуктов купить. Не успел выйти, как на него напали четверо громил и, угрожая пистолетом, забрали документы и ключи от машины. Затем заковали в наручники и бросили на заднее сиденье собственного авто.

Отъехав в глухое место, бандиты избили гражданина и потребовали 50 000 баксов. Но когда поняли, что сразу денег “слупить” не удастся, надели ему на голову полиэтиленовый пакет и бросили в багажник до лучших времен.

И если бы не милиционеры, наш “герой” там точно бы задохнулся. Куда же ехали преступники и их дальнейшие намерения сейчас выясняют сотрудники Савинского горотдела милиции, куда доставили задержанных. Кстати, трое из них оказались “гастролерами” из Нижегородской области, четвертый — житель Москвы. Сейчас выясняется их причастность к другим разбойным нападениям на автомобилистов.

Цветная лихорадка

Хотя Москва и считается самым богатым городом России, но порой здесь происходят преступления, характерные в основном для маленьких провинциальных городков. А именно — хищение цветных металлов. Если в провинции доведенные до ручки граждане предпочитают резать высоковольтные провода, то столичные лоснящиеся жулики охотно осваивают новые способы добычи цветного металла. Впервые в Москве зарегистрировано массовое хищение номерных знаков с автомобилей.

В ночь с четверга на пятницу около ста машин в Ивановском (ВАО) лишились своих госномеров. Утром пропажу обнаружили 50 автомобилистов с шоссе Энтузиастов и улицы Саянская и обратились с заявлением в местное отделение милиции. По утверждению некоторых пострадавших, у многих их соседей также были украдены номера, но они пока не добрались до правоохранительных органов.

Не питая особых надежд, что их собственность когда-нибудь обнаружится, автомобилисты прямиком направились в местные отделы ГИБДД. По предварительным оценкам, жертвами охотников за цветными металлами стали более 100 человек. Восстановление же утраченного номера в ГИБДД каждому автовладельцу обойдется в 500 рублей. Бесплатно получить те же номера можно, но только после следствия. Ждать придется два-три месяца.