МЕНТОВСКАЯ ФОРТУНА

С началом года для автоворов наступили тяжелые деньки. Менты раздухарились на полную катушку. Ни одной недели в январе не обошлось без задержания одной-двух шаек угонщиков и воров-одиночек.

С началом года для автоворов наступили тяжелые деньки. Менты раздухарились на полную катушку. Ни одной недели в январе не обошлось без задержания одной-двух шаек угонщиков и воров-одиночек. И, судя по первым дням февраля, стражи порядка сбавлять обороты не собираются.

 

По статистике (“МКмобиль” не раз об это писал), основными жертвами разбойных нападений становятся владельцы дорогих иномарок и частные “извозчики”. У первых отнимают автомобиль и выбрасывают в глухом пригороде, вторых — тривиально грабят и, вытряхнув из карманов всю наличность, отпускают с миром. В большинстве случаев до убийства дело доходит редко. Однако время от времени в мегаполисе и области появляется группа отморозков, готовых взять грех на свою темную душу ради звонкой монеты.

 

Уехать и не вернуться

Труп сторожа одного садоводческого хозяйства обнаружили первым. Затем практически на том же месте, недалеко от деревни Змеевка Чеховского района, нашли еще одно замерзшее тело 48-летнего местного жителя. Рядом с несчастным валялись госномера от ВАЗ-2110. Позднее сыщики выяснили — на своих “десятках” двое убиенных подрабатывали частным извозом и уже с начала года проходили по базе розыска в графе “уехал и не вернулся”.

Через некоторое время рядом со все той же Змеевкой найдут третий труп — 21-летнего следователя Подольского УВД. В живых его в последний раз видели 30 декабря сослуживцы: лейтенант юстиции собирался на своей “десятке” ехать в прокуратуру. Туда он так и не доехал.

Всем стало очевидно — в районе действуют смертоносные угонщики. Милиция встала на уши. На прошлой неделе “охота” на злодеев увенчалась успехом. Подольским милиционерам удалось задержать трех граждан, подозреваемых в целой серии убийств автовладельцев. Молодчиками оказались выходец из Калужской области (1979 года рождения), житель Оренбурга (1979 года рождения) и гражданин Украины (1981 года рождения). Действовали преступники всегда по одной и той же схеме. На улицах Подольска “ловили” автомобиль. Кстати, садились не в любое остановившееся авто — приоритет отдавался отечественным “десяткам”. Проникая в автомобиль под видом обычных пассажиров, бандиты всегда просили подвезти их по одному адресу. Затем, выждав, когда машина съедет с оживленной трассы, убивали водителя. Негодяи особо не утруждали себя и бездыханные тела жертв сбрасывали в придорожные кюветы.

Пока правоохранительным органам известно о пяти разбойных нападениях, совершенных бандитским трио. Правда, сыщики уверены, что от рук “беспредельщиков” пострадало гораздо больше людей. Сейчас следствие в самом разгаре и многие нюансы действий преступников не разглашаются. Но милиционеры не перестают поражаться факту целенаправленных убийств водителей. Ведь по любому за угнанную “десятку” у “барыги” можно выручить от 500 до 1500 долларов. Даже по криминальным меркам сумма откровенно мала, и ради нее не стоит сознательно идти на душегубство. “Хотя, — горестно подытоживают служивые, — что тут удивляться. На Руси и за бутылку водки не моргнув глазом могут на тот свет отправить”

Задержан — доставлен

В Подмосковье по количеству угонов одним из лидеров является Балашихинский район. В неделю у местных жителей похищается по 8—10 машин. Сами по себе цифры не впечатляют, но в сравнении с показателями в других районах откровенно режут глаз. Сходу можно было бы заявить, что в Балашихинском районе милиция ни фига не работает, вот угонщики и распустились. Однако когда корреспондент “МКмобиля” поинтересовался в местном отделе дорожной инспекции, в связи с чем в Балашихе так часто угоняют автомобили и почему бездействует ГИБДД, ему дали ознакомиться с рапортом одного экипажа ДПС по итогу одного только дня службы. Датирована бумага 29-м января 2003 года. Приведем ее почти дословно:

29.01.03 в 12.05 в городе Реутов на улице Южная экипажем остановлен автомобиль ВАЗ-21074 под управлением Исмаила А., который находится в федеральным розыске. Задержанный доставлен в ОВД ”Реутово”.

29.01.03 в 16 часов на проспекте Мира в Реутове остановлен автомобиль ВАЗ-2108. Водитель вместо свидетельства о регистрации предъявил технический паспорт. На вопрос, где свидетельство, Дмитрий С. ответил, что оно утеряно. Проверка номеров на агрегатах выявила их несоответствие госномеру. В дальнейшем выяснилось, что автомобиль находится в федеральном розыске. Дмитрий С. доставлен в отдел милиции.

29.01.03 в 19.00 при проверке документов на улице Керамическая в Железнодорожном выявлен автомобиль ВАЗ-2109, числящийся в розыске. Машина и водитель Евгений С. доставлены в местный ОВД. Комментарии, как говорится, излишни.

Счастье мошенника

В среднем за неделю происходит около 2—3 хищений автомобилей с помощью мошенничества. Вариантов махинаций много, но самый распространенный — увод “тачки” при продаже.

Добропорядочный на вид человек изъявляет желание приобрести ваш автомобиль. Цена, документы да и вы сами ему крайне симпатичны. Когда же дело доходит до проверки ходовых качеств автомобиля, покупатель садится за руль авто и скрывается. Если попадается бдительный продавец, то злоумышленник во время беседы, улучив удобный момент, внаглую садится в машину и уезжает. В общем, сценариев угона хоть отбавляй. Причем поймать таких угонщиков удается крайне редко. Но 7-й отдел

МУРа в очередной раз подтвердил, что в деле борьбы с автоворами ему нет равных. Намедни сотрудникам отдела удалось поймать именно такого проходимца.

Мошенника, 39-летнего жителя Троицка, взяли с поличным в гараже-отстойнике прямо в родном городе. На счету наглого угонщика оказались Mercedes С-класса, Honda CRV и ВАЗ-21099. Две машины он успел реализовать. Последняя стояла уже полностью готовая к продаже — с документами и перебитыми номерами.

Граждан, пострадавших от действий этого мошенника, компетентные органы просят позвонить по телефону (095) 200-91-27.