В наркологический питомник

Теперь нетрезвому автовладельцу, попавшему в руки инспекторам, отвертеться будет сложновато. Но, правда, и служивый не сможет “пришить” трезвому водителю “пьяную” статью...

Вот уже полтора месяца как любители порулить подшофе живут по новым правилам. 26 декабря 2002 года премьер правительства РФ Михаил Касьянов подписал постановление №930 “Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформлении его результатов”.

И теперь нетрезвому автовладельцу, попавшему в руки инспекторам, отвертеться будет сложновато. Но, правда, и служивый не сможет “пришить” трезвому водителю “пьяную” статью. И вот почему. Согласно документу, медицинское освидетельствование проводится на основании специального протокола о направлении на медицинское освидетельствование, подписанного должностным лицом (милиционером) и водителем. Гаишникам запрещено с кондачка предлагать водителю дунуть в трубочку и принуждать забраться в медицинский рафик силой своего авторитета.

Сначала необходимо составить протокол-направление. И если судить строго, то отказ водителя подписать этот протокол юридически не дает в полном объеме основания для начала процедуры самого освидетельствования. Кстати сказать, медэкспертизе подлежат лишь водители, в отношении которых по критериям Минздрава имеются достаточные основания для проверки и подозрения. Получается, что заставить дунуть в трубку теперь можно не любого из остановленных водителей, а лишь того, чья машина “пляшет” по дороге, либо у водилы при разговоре с инспектором заплетается язык, от него пахнет перегаром и тому подобное.

Фельдшера на трассу!

Медицинское освидетельствование должно проводиться в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг. Словом, если вас все же решили “продуть”, то вы вправе потребовать такую лицензию.

Следующий пункт, надо полагать, уже относится к завоеваниям ГИБДД. Освидетельствование проводится как непосредственно в организациях здравоохранения, так и в специально оборудованных для этих целей передвижных пунктах (автомобилях). Внимание! Сказано слово “автомобиль”, и, значит, это может быть не только микроавтобус, но и простой “жигуленок”, где вместе с грозным инспектором будет сидеть не менее грозный врач. В данной ситуации требования водителей о “поедем дуть в трубочку только в больницу” уже “не прокатят”.

Однако любые результаты освидетельствования должны отражаться в акте, форма которого утверждается Минздравом. Этот документ составляется медиками в двух экземплярах, один из которых выдается инспектору ГИБДД, а второй будет храниться в медучреждении. Помимо этого каждая проведенная процедура должна регистрироваться в специальном журнале. Если же вас все-таки сцапали и решили проверить на предмет наличия алкоголя в крови, то действовать нужно следующим образом. Сперва попросите проверяющих медиков продемонстрировать их лицензию, затем понастойчивей напомните гаишнику о составлении протокола-направления, а в конце настоятельно попросите зарегистрировать факт и результаты освидетельствования в специальном журнале. Думается, что это должно охладить пыл проверяющих. Нынешняя практика такова, что дуть в трубочку заставляют подряд всех остановленных водителей. Десять человек подули и уехали, а одиннадцатый попался. Вот на него-то и оформляются документы, хотя по закону обязаны оформить как пьяных, так и проверенных трезвых.

Что же получается? С одной стороны, теперь можно быстро проводить освидетельствование прямо в патрульной машине, но с другой — оказались полностью ликвидированы “трубочки трезвости” в руках сотрудников ГИБДД. Отныне это прерогатива исключительно медиков, причем сопровождаться процедура должна протоколом-направлением, актом освидетельствования (в двух экземплярах) и записью в специальном журнале. Что же касается рекомендуемой тактики поведения проверяемого водителя, то в протоколе советуем писать — не согласен, требую адвоката. Если адвоката не было, один этот факт может сокрушить обвинение.