Кошки-мышки с автохозяйками

Не стоит думать, что для завладения чужой собственностью современные жулики исключительно колют колеса или банально “дают по голове”. В последнее время в столице все чаще используются более изощренные способы.

Не стоит думать, что для завладения чужой собственностью современные жулики исключительно колют колеса или банально “дают по голове”. В последнее время в столице все чаще используются более изощренные способы.

Один из них в преступной среде называется “банка”.

Обычно для его реализации бандюганы выбирают дорогую машину под управлением молодой дамы. Кандидатура водителя обоснована весьма практичными соображениями. Во-первых, “амазонка” весьма ценит себя за рулем дорогой иномарки и явно демонстрирует это окружающим. Как следствие — достаточно беспечно водит автомобиль. Во-вторых, ничего не понимает в технике, поэтому любая поломка (а равно встреча с гаишником) вызывает единственную реакцию — звонок по мобильному телефону.

Разумеется, такая дамочка не менее половины своей “автомобильной жизни” посвящает поездкам по магазинам. Неприметная машина преступников (обычно отечественное старье с тонированными стеклами) колесит по Москве и выискивает жертву. Найдя нечто подходящее, машину некоторое время преследуют и выясняют “соответствие типажа”. Когда жертва остановится у очередного магазина и “мадам” впорхнет в услужливо-автоматически открывшиеся двери, авто жуликов постарается пристроиться как можно ближе к заднему бамперу иномарки. Затем один из преступников ловким движением прикрепит к нему заранее приготовленное “изделие”. Это универсальный крючок (для быстрого зацепа за любой подходящий уступ), проволока длиной метра два и... пустая банка из-под воды или пива. Причем банка одна: две или три создадут больший эффект, но и привлекут ненужное внимание.

Остается дождаться, когда груженная покупками водительница, небрежно открыв машину и изящно бросив в нее покупки, эффектно сядет за руль. Распугав попутные автомобили справа, иномарка, со свистом трогаясь с места, не включая поворотника, не проехав и десяти метров, вдруг остановится. Затем возобновит движение, но уже не так быстро и даже осторожно. Наконец, машина вновь останавливается и из нее выходит дама уже с весьма настороженным выражением лица и начинает осматривать все, начиная от фар и заканчивая колесами. При этом водительская дверь, как правило, остается открытой, а двигатель — включенным. Понятно, что произошло?

Машина тронулась, и немедленно сзади раздался необычный шум. Причем он буквально преследует водителя по пятам. Да и звук какой-то странный: и не “железной” поломки, и не спущенного колеса. Однако в том, что какофонию издает именно шикарное авто, сомнений не остается. В итоге шофер бросает “баранку” и выходит разбираться.

В тот момент, когда осмотр перешел на самую дальнюю точку от водительской двери, из машины преступников выскакивает “неприметная” личность, быстро влезает в иномарку и уезжает. С тем же звуком. Автомобиль жуликов тоже “рвет” с места и исчезает в другом направлении. Все происходит настолько быстро, что никто из окружающих и сообразить не успевает, что случилось, не говоря уж о том, чтобы вспомнить какие-либо приметы жуликов и машин.

Согласитесь, жуткая картина: посреди улицы растерянно стоит еще недавно блиставшая всем возможным женщина, секунд через сорок срывающаяся на крик отчаяния. Бессмысленный, впрочем: в машине остались документы, деньги и самое главное оружие — телефон. Трудно сказать, когда она додумается дойти до ближайшего магазина в поисках телефона или, на худой конец, спросить дорогу к отделению милиции. За это время преступники, написав рукописную доверенность, без труда минуют пределы столицы и уедут глубоко в область.

Казалось бы, все есть: и новенькая машина, и “открытая” хитроумная сигнализация, и все документы... Но что с ней делать? Просто так долго кататься не будешь — рано или поздно “ласточка” появится в базе данных розыска. На запчасти разбирать — глупо. Нет, такие машины “гонятся” конкретному заказчику или готовятся на продажу. Кому? Ну, скажем, человек разбил в аварии аналогичный автомобиль и хочет его быстро “восстановить”. Тогда остается только изменить VIN и номера агрегатов. В чем, надо отдать должное, наши жулики весьма преуспели, но это тема отдельного разговора. Второй путь противоположен первому. Покупается битый автомобиль с документами (посмотрите, ради интереса, автомобильные объявления!) и под них “готовится” угнанная иномарка. Есть, впрочем, и третий вариант. Машину могут “не глядя” продать по весьма смешной цене.