Угонщики стреляют без предупреждения

Игорь К. днем работал на мойке, а по ночам сторожил автостоянку. Начальство не гневил, с коллегами по работе дружил. И всех очень удивил нежданный визит милиционеров и их дотошные вопросы...

Игорь К. днем работал на мойке, а по ночам сторожил автостоянку. Начальство не гневил, с коллегами по работе дружил. И всех очень удивил нежданный визит милиционеров и их дотошные вопросы типа — с кем общался Игорь, есть ли у него закадычные друзья и т.п. Странно, но сыщики еще спрашивали о том, почему никто из сослуживцев Игоря не задумывался, что паренек-то вовсе не мужик, а женщина...

В середине февраля к сыщикам Московского уголовного розыска поступила оперативная информация: один “тихоня“, работяга с автомойки, расположенной на улице Донелайтиса, выставил на продажу Audi A6 (2000 года выпуска) и Toyota Camry (1998 года выпуска). Сам факт, что небогатый по определению человек продает сразу два недешевых автомобиля, уже насторожил “сыскарей”. Хотя сомнения еще были — жизнь витиеватая штука, всякое случается. Может, лучший друг мойщика или богатые родственники попросили заняться продажей авто. К чести стражей порядка, гадать и медлить они не стали. Несложная проверка расставила все точки над i. Машины продавались без документов.

Охота пуще неволи

Под видом потенциальных покупателей сыщики связались с продавцом. Игорь назначил встречу на понедельник недалеко от своей работы — на автостоянке, находящейся все на той же улице Донелайтиса.

Сыщики торговались недолго. Узрев “клиента” и две “тачки” без документов, они поначалу попытались в чисто житейском разговоре “вытянуть” из Игоря сведения о подельниках. Но паренек был немногословен. Да настолько, что, когда его стали задерживать, замолчал окончательно и, сидя в милицейской машине по пути в изолятор временного содержания, не произнес ни слова. Прежде чем разместить человека в ИВС, его тщательно досматривают. Вот тут сыщики и испытали легкий шок. В ходе досмотра выяснилось, что задержанный ими молодой парень... женского пола.

Потихоньку и не спеша молчаливую девушку сыщикам удалось-таки разговорить. Она поведала, что кроме этих двух машин ничего не угоняла. Работала одна. Когда приглянувшийся автомобиль приезжал к ней на мойку, она незаметно для клиентов делала слепки с ключей. Ну а остальное — дело техники. Первыми покупателями, которые согласились приобрести у нее авто без документов, стали сотрудники милиции. Так что говорить об устойчивых связях незадачливой угонщицы с криминалом не приходится. Ну а угонять машины девушка стала из-за того, что хотела заработать деньги на хирургическую операцию по смене своего пола. Она еще в детстве поняла: женское тело ей не по душе. До 22 лет, правда, еще питала надежду честным путем заработать деньги на операцию. Но когда поняла, что осуществить свою мечту в короткие сроки ей не под силу, решилась пойти на преступление. Угон машин ей показался самым безобидным и безопасным из всех способов незаконной добычи денег. И сейчас дама разочарована не из-за того, что ее поймали с поличным, а потому что с мечтой стать мужиком придется повременить.

Хорошо, что люди иногда мечтают глобально. Во всяком случае мотивация их поступков понятна. Значительно страшнее, когда действия некоторых индивидуумов нельзя объяснить никакими трезвыми доводами.

Пол-литра за выстрел в затылок

Подмосковный Жуковский, 22 часа 30 минут. На улице Мясищева к двум друзьям, Сергею и Андрею, в автомобиль ВАЗ-2107 на заднее сиденье подсаживаются двое парней и просят подвезти их в район пристани у Москвы-реки. Подъехав к месту назначения, первый пассажир, сидящий прямо за водителем, достал обрез и направил его на затылок сидящего за рулем Сергея. Второй попутчик, раскрыв средней величины перочинный нож, приготовился к нападению на Андрея — он сидел в кресле рядом с водителем.

Грянул выстрел. Пуля прошла навылет, ранив Сергея в шею. Кровь хлестнула в лобовое стекло. Одновременно и в шею Андрея вонзилось жало перочинного ножа. Нападавший нанес ему еще два удара, искромсав левое ухо в клочья. Но друзьям повезло. Каким-то образом они сумели вывалиться из машины. Судя по всему, преступникам это и было нужно — добивать и гнаться за своими жертвами они не стали.

Все-таки мобильная связь — полезная штука. Сергея и Андрея быстро доставили в больницу, и их жизням уже ничего не угрожало. А за бандитами началась милицейская “охота” по плану “Перехват”. Налетчиков обнаружил наряд местного ППС на одной из улиц Жуковского. Из города бандиты выехать не успели. Негодяи попытались оторваться от патрульной машины, но когда поняли, что захваченный ими автомобиль почему-то не хочет развивать положенную скорость, бросили его и пустились наутек. (Позднее выяснилось, что разогнаться мешал включенный ручной тормоз.) Задержанными оказались двое местных жителей (1980 и 1981 года рождения). Один уже имеет судимость за грабежи. Другой перед законом был чист, проживает в Жуковском вместе с женой и маленьким ребенком. В картотеке у нарколога фамилии обоих парней не фигурируют. На допросах ребята так и не смогли внятно объяснить, с какой целью они совершили столь дерзкий налет. Лишь бубнили себе под нос: “Выпили чуть-чуть, закусили, пошли за второй”. Сейчас правоохранительными органами определяется причастность задержанных к другим преступлениям. Если кто-то стал их жертвой, просьба позвонить в компетентные органы по телефону: (095) 222-4801.

Раскололись как орех

4.30 утра. Наряд взвода розыска ГИБДД Восточного округа на улице Большая Косинская для тривиальной проверки документов останавливает ВАЗ-2106 2000 года выпуска. Документов на машину нет, провода из замка зажигания выдернуты и соединены напрямую. И что делать с таким авто? Понятно, водителя “шахи” вместе с тремя пассажирами доставляют в ОВД “Новое Косино” для разбирательства.

Своему задержанию компания молодых парней (1983, 1986, 1988 и 1989 года рождения) не удивилась и никакого сопротивления милиционерам не оказывала. Правда, все они в один голос причитали — да взяли машинку просто покататься, дескать, “метро закрыто, в такси не содют”. Однако в дальнейшем выяснилось, что за “веселой компанией” числится пять угонов. Специализация — автомобили отечественного производства. Работают всегда группой: одна пара — “на стреме”, другой дуэт взламывает машину. Но перегоняет добычу в гараж-отстойник кто-то один. А почему в этот раз ехали всей кодлой на ворованном автомобиле? Да просто “тачка” прикрытия сломалась прямо посередине дороги. Вот и пришлось всей кучей сесть на одни “колеса”. На том и погорели...