МУР заваливает снегом московские дворы

Надоело сыщикам из седьмого отдела МУРа во время задержаний злодеев-угонщиков кататься на капотах автомобилей, подставлять свои служебные “ласточки” под удары “отморозков” и шмалять в воздух...

Надоело сыщикам из седьмого отдела МУРа во время задержаний злодеев-угонщиков кататься на капотах автомобилей, подставлять свои служебные “ласточки” под таранные удары водил-“отморозков” и шмалять в воздух из табельного оружия. При организации последнего захвата преступников, служивые, плюнув на все телевизионно-ковбойские выкрутасы, переквалифицировались в нерадивых уборщиков дворовых улиц...

Более удобного места для организации “отстоя” ворованных автомобилей, чем Измайловский район, в Москве трудно найти: маленькие тихие дворики, соседство с МКАД и несколькими вылетными трассами. В общем настоящий рай для “честных” угонщиков. Между тем, недобрая слава Измайловского “заповедника” заставляет стражей порядка более детально изучать и дотошно проверять любую оперативную информацию, касающеюся этого района. Так было и в этот раз.

Так, сотрудникам 7-го отдела стало известно, что на 9-й Парковой улице, в одном из внутренних двориков, регулярно появляются разные машины. Авто стоит 2—3 дня, после чего вокруг него начинается какое-то движение: подъезжает народ, осматривает машину, проверяет двигатель. Потом автомобиль исчезает. Через некоторое время появляется другая тачка и история повторяется.

Сыщики приехали осмотреть таинственный дворик, но никаких подозрений он не вызвал. Обыкновенный московский двор. Детская площадка, ряд ракушек, между деревьев отчетливо отпечатаны следы мест ночных стоянок автомобилей. Единственную зацепку принес легкий блиц-опрос местных бабушек-старушек. Все они в один голос подтверждали, что с определенного времени сюда зачастили разные иномарки неизвестного происхождения. Сыщики “встали в стойку”. Чутье им подсказывало: двор автоворы используют для отстоя угнанных машин.

Лопата вместо пистолета

По-началу у “сыскарей” была идея устроить наблюдательный пункт за подозрительным двориком в одной из квартир ближайшего дома. Но, получив от наших “сознательных” граждан несколько раз мягкий отказ (а кому охота в свою чистенькую квартиру запускать свору мужиков на неопределенное время?), служивые решили больше не унижаться. Накинули рабочие робы, взяли в руки лопаты и вперед — грести снежок по двору.

Махали милиционеры-дворники лопатами недолго. На следующие сутки во двор въехал старенький VW Passat. Оперативная “пробивка” через компьютер госномеров иномарки ничего не дала. Автомобиль в розыске не значился. И все-таки оперативники решили пойти на контакт с владельцем иномарки. Правда, дабы предполагаемый преступник не метался и при попытке скрыться следовал одним курсом, псевдодворники от греха подальше быстренько принялись заваливать снегом один из двух выездов со двора. Кстати, паренек в это время занимался вандальным демонтажем всего акустического оборудования машины. Он был настолько увлечен своим занятием, что не заметил подошедших к нему милиционеров. Оперативники смогли даже немного постоять рядом и тихо полюбоваться, с каким рвением молодой человек вытаскивал из багажника сабвуфер с усилителем. Далее все пошло по тривиальной схеме: “Предъявите, пожалуйста, документы”. Вместо ответа — легкий рывок в сторону, щелчок наручников...

Забирай как есть

Задержанным оказался Роман (1969 года рождения). “Отмотав” срок за хранение оружия, он не вернулся в свой родной Екатеринбург, а рванул на поиски счастья в Первопрестольную. Правда, в столице житуха не задалась, и Роман начал “бороздить” просторы Московской области. Несколько месяцев перебивался случайными заработками то на стройке дачи, то на ремонте квартиры. Но тяжелая доля гастарбайтера уральца не устроила. И он начал промышлять угонами автомобилей. Пока на парне “висят” два эпизода краж VW Passat и Audi 80 — специализировался воришка на старых иномарках.

Реализовывал угнанные авто через газеты. Давал объявление типа “Иномарка на запчасти, без документов, 1 000 у.е.”. Как правило, место осмотра предмета торга назначал прямо во дворе-”отстойнике”. В рамках предпродажной подготовки снимал с машины всю “музыку” и мелкие аксессуары. При разговоре с покупателем отсутствие документов бывший гастарбайтер мотивировал непройденной “растаможкой”: мол, ввезли иномарку в Россию очень давно. А сейчас машину стали потихоньку грабить, вот он и надумал ее продать. При торге Роман соглашался на скидку до 50% от начальной цены при условии “забираете “тачку” как есть и прямо сейчас”. Большинство покупателей соглашались. Кстати, торговля ворованными авто прямо с места “отстоя” становится все популярнее.

Увязли по уши

На прошлой недели в подмосковном Воскресенске сотрудники 10-го отдела МУРа совместно с местной милицией “накрыли” дуэт угонщиков, пытавшихся продать ВАЗ-2110 (2001 года выпуска) за 1 500 долларов. Ребята похищали автомобили отечественного производства, взламывая гаражные боксы. Дверные засовы и замки не трогали, а тупо проламывали стенки гаражей и открывали ворота изнутри. По словам задержанных, автовладельцы настолько наивны и уверены в своих гаражах-крепостях, что нередко оставляют в них машины, не включая сигнализацию. Так что с пуском мотора никаких проблем не возникало. Похищенное хранили в обыкновенном гараже, нелегально захватив его после смерти хозяина. Там сыщики обнаружили ранее угнанные “Жигули”.

Но настоящим сюрпризом для стражей порядка стали откровения задержанных по поводу совершенного ими разбойного нападения. Однажды в поле зрения бандюганов попал Ford Explorer. Было ясно, что отработанным способом эту дорогую иномарку не взять. В тот момент под руку ворам подвернулся железный прут. Он и определил дальнейших ход событий. Хороший удар по голове водителю джипа и — тот без сознания уже лежит на земле.

Перегнали Ford к гаражу-”отстойнику”, но он туда не вошел. Иномарку погнали в лес, где она успешно застряла. Но угонщики не отчаялись и в наглую выставили Ford на продажу. Пару раз сделки срывалась только потому, что джипяру просто не могли вытянуть из трясины. Воры решили подождать до весны. Не дождались. Ford Explorer из лесного “плена” пришлось вызволять нашей доблестной милиции. Кстати, бойцы исключительно при помощи мускулатуры и ненормативной лексики справились с этим заданием за

40 минут. Вот она — сила правого дела!