Дорогое внимание

Глядя на московские улицы, трудно представить, что в столице “работают” тысячи преступников. Не менее половины из них специализируются на отъеме собственности у автомобилистов.

Глядя на относительно спокойные московские улицы, трудно представить, что в столице “работают” тысячи преступников. Разумеется, точному учету они не поддаются, поскольку постоянно перемещаются, да и “гастролеров” хватает. Однако не менее половины из них специализируются на отъеме той или иной собственности у автомобилистов.

Лет двадцать назад вошли в моду небольшие кожаные сумки, которые назвали “борсетками”. В них очень удобно носить документы, деньги, ключи и прочую мелочь. Понятно, что наибольшее распространение борсетки получили среди водителей, поскольку позволяют компактно хранить все необходимые в дороге ценности. Жуликам оставалось придумать способы их незаметного изъятия. Группы проходимцев, получили название “борсеточники”.

Ничего изощренного, хитрого и коварного преступники не изобрели. Все нечестные способы основаны на одном — нашей невнимательности, рассеянности, а порой и элементарной небрежности. Сегодня, когда носить борсетку стало дурным тоном и в моду вошли портфели, отряды жуликов легко переквалифицировались на них, хотя своего названия не поменяли. Более того, все шире разворачивающееся женское автомобильное движение дало преступникам дополнительный доход в виде дамских сумочек.

Недавно днем на Кутузовском проспекте возле магазина остановилась изящная иномарка. Молодая дама закрыла машину и пошла за покупками. Когда она вернулась и положила сумочку на переднее пассажирское сиденье, к ней подошли два молодых человека. Хорошо одетые парни любезно попросили объяснить, как проехать по такому-то адресу. Их обходительность и вежливость, очевидно, разбудили в “амазонке” чувство водительской солидарности, и она стала подробно рассказывать. При этом парни активно жестикулировали, показывали руками направление и провоцировали даму делать то же самое. Случайно она посмотрела направо и увидела, как некто быстро отходит от ее машины, держа в руках... до боли знакомую сумочку.

К счастью, водительница не растерялась, а с криком бросилась вдогонку. Жулик не стал искушать судьбу: сумку бросил и побежал к припаркованной неподалеку “девятке”. Одновременно в эту же машину быстро сели и те два типа, что расспрашивали про дорогу. Автомобиль был новый и даже незарегистрированный — без номерных знаков. Пока красавица подбирала свое добро и проверяла содержимое, машина резко тронулась с места и, набирая скорость, поехала в сторону области.

Удивительно, но молодая женщина решила не оставлять жуликов безнаказанными. Она доехала до ближайшего гаишника (благо их посты располагаются прямо на резервной полосе проспекта) и пожаловалась ему на криминальный произвол. Тот передал приметы “девятки” по рации, и... преступников задержали, поскольку они безнадежно застряли в ближайшей “пробке”.

Нужно сказать, что даме неслыханно повезло. Во-первых, она не понесла физических потерь, а, во-вторых, удалось обезвредить жуликов. Обычно же тот злоумышленник, что крадет сумку, убегает (даже если приходится ее бросать), а подельники спокойно уезжают, поскольку создается впечатление, что они ни при чем.

Способ “отвлечения внимания” используется преступниками и в более прозаических случаях. Например, на АЗС, где водители ведут себя крайне небрежно. Подъезжая к колонке, многие спокойно выходят из машины и идут к кассе расплачиваться. При этом в автомобиле остаются не закрытыми на замки двери, ключи торчат в замке зажигания, а на сиденье раскиданы вещи. Порой беспечность доходит до крайности: водитель с собой берет лишь несколько необходимых купюр, а портфель или ту же борсетку с кошельком и документами оставляет в салоне.

Глупо рассчитывать, что жулики не воспользуются столь удобной ситуацией. Причем невзирая на служащих бензоколонки, заведующих заправочными пистолетами. Лишь некоторые АЗС крупных компаний позволяют себе иметь работников у каждого пистолета, остальные держат одного-двух, и они в поисках заработка мечутся между всеми колонками. Поэтому жулику никто не мешает сесть за руль и уехать. На это уйдет максимум пять секунд, а водитель, занятый сложными вычислениями литро-километров в рубли, и до кассы не успеет дойти. “Борсеточники” уезжают на автомобиле вовсе не для того, чтобы его угнать. Просто, отъехав на сотню метров, они выигрывают время для безопасного отхода.

Система работы такая. Около АЗС паркуется неприметный автомобиль с тонированными стеклами таким образом, чтобы машины проезжали мимо него. Жулики наблюдают за тем, сколько людей в салоне и как поведет себя водитель “перед кассой”. Если последний — образец беспечности, то один из преступников быстро подходит к машине, оценивает ситуацию и при наличии наживы садится за руль и уезжает. Одновременно уезжает и неприметный автомобиль, чтобы на ходу подхватить подельника после ограбления.

В последнее время преступники не брезгуют и ДТП. Особенно много таких случаев отмечено на МКАД. Все просто и обидно: пока водители разбираются между собой, заняты исключительно последствиями аварии, жулики безнаказанно потрошат салоны их машин. Забирают все — от портфелей, коробок и пакетов с покупками до панелей автомагнитол. Были случаи, когда грабили машины, не стесняясь присутствия сотрудников ГАИ.

Согласитесь, что и здесь ситуация весьма напоминает две, описанные выше: отвлеченное внимание водителей и... просто преступная небрежность по отношению к своей собственности.