Мальчик прикрытия

Под первыми теплыми лучами солнышка народ зашевелился: как никак, впереди — Женский день. Злодеи не исключение. Правда, подарки в честь весеннего праздника лучшей половине человечества они преподносят в своей манере...

Ну вот, господа, судя по календарю, и отзимовали. Ура! Хотя по ночам еще “прихватывает” морозец, да и днем не жарко, но приближение весны почувствовали все. Под первыми теплыми лучами солнышка народ зашевелился, заерзал суетно по магазинчикам: как никак, впереди — Женский день. Злодеи не исключение. Правда, подарки в честь весеннего праздника лучшей половине человечества они преподносят в своей манере...

В преддверие праздников жительница Калужской области решила навестить московскую родню. Родственники настолько радушно встретили гостью, что на следующее утро позволили ей взять хозяйскую Honda Sonata и самостоятельно совершить экскурсию по столице. День прошел более менее спокойно, девушка познакомилась не только с историческими достопримечательностями Первопрестольной, но и смогла в полном объеме оценить всю “прелесть” местного автомобильного движения. Однако многочасовые “пробки” и общая путаница в организации движения настроение молодой женщине не испортили. Около шести часов вечера, проезжая по улице Красного Маяка, она с радостью откликнулась на просьбу двоих ребят подвезти их до ближайшей станции метро.

Когда парни сели в машину, они из улыбчивых и доброжелательных в один миг перевоплотились в злобных и циничных “отморозков”. От девушки налетчики в жесткой форме потребовали “быстро выметаться из тачки”. Серьезность своих намерений парни подтверждали угрозами расправы и градом тяжелых затрещин. Но девчонка оказалась не робкого десятка и попыталась сопротивляться. Она заехала одному гаду в ухо, другому — в челюсть. Сообразив, что “амазонка” сдаваться без боя не думает, гангстеры поменяли тактику.

Не уверен — не нападай

Выскочив из автомобиля, мужчины принялись вытаскивать водительницу из машины и от затрещин перешли у жестокому избиению юной дамы. Силы были явно неравны. Но даже когда девушку с завязанными руками и ногами запихивали в багажник, она умудрилась несколько раз “лягнуть” похитителей. Еще несколько минут пленница барабанила по кузову автомобиля и кричала, но потом затихла. Преступники тронулись в путь.

Судя по всему, опыт управления иномарками у бандитов был невелик. Так что двигались неспешно и осторожно. Именно неуверенность водителя Honda Sonata и привлекла внимание сотрудников дорожной инспекции Южного округа. У гаишников глаз наметанный. (Такие машинки-”тихоходы” они сразу подмечают, ведь по пьяницам план надо как-то выполнять.) Взмах полосатого жезла, истошный свист до покраснения. Иномарка, тихой сапой проследовав мимо инспекторов, рванула с претензией уйти в отрыв. К чести милиционеров, неподчинение приказу они приняли близко к сердцу и, решив наказать хама, оперативно организовали погоню. Догнать злоумышленников не составило особого труда. Сев на хвост иномарке, стражи порядка посредством громкоговорителя вновь объявили о своем желании лицезреть данный автомобиль остановившимся у обочины. Виртуальные переговоры продолжались несколько минут. В конце концов нервишки у бандитов дрогнули. Резко затормозив, подонки покинули салон автомобиля и пустились в бега.

Сидевшего за рулем паренька задержали быстро, за вторым пришлось чуть побегать. Но милиционеры не подкачали и сумели-таки лиходея поймать. Первый бандюган — житель Перми, второй — из Молдовы. Оба “бойца” нигде не работали и промышляли случайными заработками. Какими именно, на данный момент устанавливает следствие.

В чехарде погонь и задержаний, слава богу, не забыли про пленницу, запертую в багажнике иномарки. Когда “амазонку” “выуживали” из багажного отсека, она, не поняв сути происходящего, стала оказывать сопротивление своим спасителям. Пострадал один человек: старший патруля ДПС получил смачный удар между ног. Только после хорошей встряски (вполне безобидной) бойкая дамочка пришла в себя и стала адекватно воспринимать окружающую действительность. С этого момента все злоключения гостьи столицы успешно закончились. А вот у других — только начались

Вор-психолог

5 марта сотрудниками 7 отдела МУРа проводилось плановое мероприятие — патрулирование Центрального округа столицы. В оперативной сводке в списке угнанных автомобилей за прошедшие сутки значилось BMW 525 (1996 года выпуска, серого цвета).

Увидев на улице похожий автомобиль, сыщики решили проследить за ним. Что подвигло их принять такое решение — тайна за семью печатями, ведь чисто визуально автомобиль был ”чист”. Проверив госномера, оперативники выяснили, что они действительно принадлежат BMW 525, зарегистрированному в Московской области. Плюс в машине вместе с мужчиной находился мальчуган лет 12. В общем, явно папа с сыном едут по своим делам. Однако интуиция сыщиков сильнее здравого смысла.

Час с лишним оперативники мотались за BMW. Иномарка заезжала то в один двор, то в другой и, немного там покружив, “ныряла” в следующие задворки. Подозрения “сыскарей” усиливались пропорционально увеличению количества обследованных иномаркой дворов. Странное путешествие автомобиля иначе как методичным поиском места для ”отстойника” по-другому объяснить было затруднительно. Но гадать и надеяться на авось милиционеры не стали. Когда “бимер” заехал на улицу Колодезная, “сыскари” не упустили случая воспользоваться моментом. Дело в том, что Колодезная — тупиковая улица и выезд с нее только один. Опера без капли сомнений нагло поставили свое авто поперек дороги и стали поджидать интересующего их потенциального “клиента”. Расчет оказался верным: через пару минут “бимер” своим бампером уперся в бок кузова милицейских “Жигулей”. Поясним: в МУРе работают не лохи и все операции по наружному наблюдению ведутся на гражданских автомобилях. Ни по внешним признакам, ни по номерам определить их милицейскую принадлежность невозможно. На эту “удочку” попался и водитель BMW. Он, увидев преградившего ему путь потрепанного “жигуленка”, стал сигналить, “моргать” фарами и отчаянно материться. Его успокоили подошедшие сыщики, попросив предъявить документики на авто и удостоверение личности.

Мужик из иномарки поначалу начал хорохориться, мол, по какому праву и т.д. и т.п. Но документы все же достал. Опера напряглись. Все бумаги вроде были нормальные. Но менты — народ дотошный. Открыли капот, “пробили” по компьютеру VIN машины. После этого водила иномарки, что называется, “сдулся” и расставил все точки над i.

5 марта Максим О. (1967 года рождения, москвич, ранее судим за угоны автомобилей) похитил с Большой Переяславской улицы BMW 525. Мальчика взял с собой для прикрытия и отвода глаз. Ну кто из гаишников подумает, что перед ними стоит угонщик, когда в машине сидит маленький пацан. Мальчугана злоумышленник подобрал на улице, когда на своей “девятке” (кстати, тоже угнанной и с перебитыми номерами) ехал на “дело”. Ребенок купился на обещания о килограмме шоколадных конфет, мороженого и покатушек на крутой “тачке”. Все остальное — дело техники.

По словам задержанного, он вскрывал автомобили, исключительно не оборудованные сигнализацией. Легким ударом по колесам угонщик определял, стоит на машине “сигналка” или нет. “Тачки” вскрывал бесхитростно — титановый вороток сворачивал все замки за 15—30 секунд. Перегонял ворованные автомобили по легальным документам на другое авто, лишь менял настоящие госномера на фальшивые. Сбывал товар прямо на месте отстоя. Рисковать при перегоне Максим не видел необходимости. Вор сознался еще в одном угоне автомобиля Mercedes 24 февраля этого года. Но сотрудники МУРа сомневаются в правдивости признаний и уверены, что на его счету гораздо больше похищений. Как сказал один служивый: “Уж больно продуманный тип”.