Шире. Глубже. Дальше

В этом году на территории Северо-Западного административного округа развернется полномасштабное дорожное строительство. К счастью, водителям не грозит часами простаивать в “пробкаx” из-за дорожных работ.

В этом году на территории Северо-Западного административного округа развернется полномасштабное дорожное строительство. К счастью, водителям не грозит часами простаивать в “пробкаx” из-за дорожных работ.

Тем более что они будут вестись под землей. Под покровом ночи, дабы не парализовать движение транспорта в городе, проходческий щит, копавший Лефортовский тоннель Третьего кольца, перевезут в Серебряный бор для прокладки очередной автомобильной магистрали глубокого залегания под территорией одноименного парка. Новый тоннель станет частью будущего Краснопресненского проспекта. Скоростная внутригородская трасса без светофоров через проспект Маршала Жукова, улицу Мневники, Звенигородское шоссе и улицу 1905 года соединит Садовое кольцо и Новорижское шоссе. Строительство проспекта предполагается завершить уже в 2005 году. Дорога разгрузит Волоколамское шоссе — одну из самых “заторовых” транспортных артерий Первопрестольной с давно исчерпанной пропускной способностью.

Во второй половине 2003-го власти приступят к реализации другого важного проекта городского значения на Северо-Западе столицы. У жителей микрорайона Митино в 2004-м наконец появится еще один выезд на МКАД и в Москву через пока не существующее продолжение Митинской улицы от пересечения с улицей Барышиха. Обстановку на Пятницком шоссе, особенно напряженную по выходным из-за легендарного местного радиорынка, призваны улучшить и несколько локальных мероприятий. В этом году предполагается расширить проезжую часть на перекрестке с 1-м Митинским проездом и улицей Барышиха и закончить обустройство поста ДПС на выезде из микрорайона в область.

Приоритеты расставлены

Кроме того, в 2003-м будет реконструировано еще несколько важных транспортных артерий и перекрестков. Среди них развязки МКАД с улицей Саломеи Нерис и Путилковским шоссе, Митинская эстакада, перекрестки улиц Героев-Панфиловцев с Туристской, Сходненской с Фабрициуса. Отметим запланированное расширение двух участков Волоколамки: от МКАД до Красногорска и от улицы Габричевского до Старого Волоколамского шоссе. С конца весны и до окончания дачного сезона, как сообщил корреспонденту “МКмобиля” заместитель начальника отдела ГИБДД СЗАО подполковник милиции Николай Овсянников, на всем протяжении Волоколамки и у станции метро “Щукинская” по пятницам после обеда будут выставляться дополнительные наряды ДПС для регулировки движения транспорта. На трассе в пределах административной границы Москвы всего пять светофоров, но они не объединены в единую сеть. Координированно управлять этими объектами приходится с помощью личного состава. Тем временем рабочие уже ведут ремонт проезжей части в тоннеле под каналом им. Москвы перед пересечением шоссе с улицей Свободы.

Трамваи при деле

К сожалению, останется нерешенной проблема Строгинского моста. Имеющихся трех полос в каждом направлении в часы пик для машин становится недостаточно. Однако проложенные посередине проезжей части трамвайные пути власти снимать не собираются. Ведь достойной альтернативы этому виду общественного транспорта нет, и в Строгине недавно открылось новое трамвайное депо, обслуживающее вагоны со всего округа. Правда, на полосу в каждом направлении расширят Новощукинскую улицу в районе моста. В Строгине же локальные мероприятия проведут на перекрестке улиц Катукова и Исаковского и улице Твардовского в зоне трамвайного переезда.

Кончай базар

В выявленных очагах аварийности на территории округа ГИБДД предлагает префектуре принять меры, призванные повысить безопасность движения. Некоторые из них окажут серьезное влияние на жизнь местных жителей. В частности, реконструкция митинского радиорынка и рынка на улице Василевского.

Планируется перенести в другое место базар у оживленного перекрестка проспекта Маршала Жукова с улицей Демьяна Бедного. К строительству нового выезда на МКАД из Митина наверняка приурочат реконструкцию Митинской улицы. На восьми дорогах во избежание наездов на пешеходов планируется установить ограждение проезжей части. В частности, у домов №№43, 71 и 79 на улице Свободы. Наконец появится освещение на участке Волоколамского шоссе от МКАД до Красногорска. У дома №28 по улице Народного Ополчения должны организовать новую стоянку для автомобилей.

Этой весной существенно вырастет число “лежачих полицейских” на транспортных артериях округа. Сейчас их чуть больше 20. Очередные искусственные неровности установят даже на оживленном проспекте Маршала Жукова у домов №№49 и 51, а также у северного выхода из станции метро “Планерная”. Помимо них “лежаки” появятся еще по 13 адресам.