Убийственная «тормозуха»

В середине 90-х наш рынок в прямом смысле был завален фальшивыми моторными маслами и другой “левой” автохимией. Все возмущались наглостью жуликов, бессовестно торгующих “левым” товаром под громкими и звучными брендами.

В середине 90-х наш рынок в прямом смысле был завален фальшивыми моторными маслами и другой “левой” автохимией. Все возмущались наглостью жуликов, бессовестно торгующих “левым” товаром под громкими и звучными брендами.

Затем страсти немного поутихли. Тем не менее, по утверждению сотрудников УБЭП, подделок на прилавках меньше вовсе не стало. Просто преступники начали действовать изощренней, осторожней и хитрей.

Сразу отметим, что откровенный суррогат встречается сегодня реже. Сейчас основным объектом “бодяжничества” является не моторное масло, а автохимия. Например, различного рода стеклоомывающие жидкости, в просторечии “омывайки” и “незамерзайки”. Сверхприбыли подпольные изготовители получают не за счет подделывания продукта под известный бренд, а за счет повышенного сезонного спроса, объема продаж и супердешевого производства. Низкая себестоимость продукта достигается за счет использования запрещенного метилового спирта. Сравните: цена одного литра метилового спирта полтора-два рубля, а его аналог, рекомендованный к применению для создания омывающих жидкостей, — изопропил стоит уже 22—35 рублей. Теперь скажите, что выберет ушлый “комерс”: чистый доход с каждой пятилитровой банки в 60—70 рублей или вдвое меньше? Ответ очевиден. При подсчете прибыли вспоминать о здоровье несчастных водителей у бизнесменов как-то не принято.

Для справки. Смертельная доза метилового спирта для человека составляет около 30 граммов. Нескольких граммов достаточно для того, чтобы вы ослепли. Регулярное вдыхание паров ментола провоцирует обострение и развитие различных заболеваний, в том числе раковых. Слава богу, что иногда на защиту здоровья нации встает доблестная милиция. К примеру, на прошлой неделе в Московской области стражам порядка удалось “прикрыть” деятельность такого заводика, расположенного в деревне Исаково, что в Истринском районе. В ходе проведения операции сотрудниками правоохранительных органов было изъято 11 тысяч 5-литровых канистр с красочной наклейкой “Гудвей”. Экспертиза показала, что находящаяся в емкостях жидкость изготовлена на основе метанола.

Разложение

И вообще цинизму “темных” предпринимателей нет границ. Ради наживы они готовы поставить под угрозу здоровье и жизнь любого. В начале марта этого года московским милиционерам удалось изобличить фирму, занимавшуюся изготовлением фальшивой тормозной жидкости. Мало того что коммерсанты незаконно использовали раскрученный бренд одной отечественной компании, так сами свойства фальшивой “тормозухи” не выдерживали никакой критики. После проведения исследований выяснилось: жидкость, выдаваемая преступниками за качественный и надежный продукт, при –15 градусах расслаивалась на компоненты и замерзала, а при +20 также разлагалась на составляющие и напрочь утрачивала свои свойства. Есть ли смысл говорить о последствиях применения в машине такой “тормозухи”?

Помимо “омывайки” и “тормозухи” аферисты еще любят “химичить” с различного рода присадками и автокосметикой. Как говорят сотрудники УБЭП, подделывается абсолютно все, что имеет звучный бренд и усиленно рекламируется в СМИ. Яркий пример. Товарный знак “Forsan” знаком многим водителям по многочисленным присадкам к моторным маслам.

Правообладатели бренда “Forsan” вкладывают немалые деньги в рекламную раскрутку и защиту своего продукта. Поэтому, узнав о появлении на российском рынке фальшивок, сразу же обратились в ГУБЭП РФ с просьбой помочь разобраться, откуда появляется “левак”. И вот совсем недавно сотрудниками УБЭП приостановлена деятельность одного подмосковного предприятия, незаконно выпускающего моторные присадки под названием “Forsan”. Жулики наладили производство основательно и со знанием дела. Помимо 200 литров еще не разлитой по канистрам силикатно-керамической композиции было обнаружено много видеокассет с рекламными роликами присадки “Forsan” (отметим, подлинными), полиграфическая продукция, рекламные буклеты и проспекты. Сейчас правоохранительными органами устанавливается полный круг лиц, причастных к изготовлению фальшивок. Кстати, за незаконное использование товарного знака злоумышленникам грозит до 5 лет лишения свободы.

Жирный кусок с маслом

Что касается рынка моторных масел, то сегодня “фальшак” можно обнаружить абсолютно везде и под любым товарным знаком. Правда, откровенный суррогат льют сейчас редко.

Один из самых распространенных видов надувательства клиентов заключается в следующем. В честную у производителя закупается самое дешевое минеральное масло. Затем заводские наклеечки с канистр аккуратно снимаются (сделать это нетрудно — попробуйте сами), а вместо них лепятся другие — от самого дорого синтетического масла. Чистая прибыль мошенников возрастает в 2—3 раза.

Другой способ. Закупается оборудование для изготовления пластиковых канистр. Для наших криминальных авторитетов 10, 20, 30 тысяч долларов не деньги. Станок ставится в какой-нибудь глухой отдаленной деревне (от любопытных глаз подальше, да и с местными ментами договориться проще), там же организуется разливочный цех. Бренд для подделки выбирается произвольно. Обычно жертвами становятся крупные отечественные производители. Название фирмы раскрученное, зато нет отлаженных дистрибьюторских сетей, внутренний контроль качества нередко дает сбой, да и закупать масло у них проще. Ведь фальшивки в продажу поступают вперемежку с вполне легальным продуктом, официально закупленным у официального производителя. Это дает не только возможность обзавестись легальными документами на продаваемую продукцию, но и войти в контакт с ловкачами из самих компаний-производителей. К примеру, они могут продать втихаря наклеечки или пустые канистры, а иногда и документы выписать под диктовку клиента. В общем, где принимает пищу 100 человек, всегда есть возможность накормить 2—3 лишних рта — никто и не заметит.

Буржуи не спасут

Надеяться на то, что на прилавки наших автомагазинов не попадает фальшивка под знаками зарубежного производителя, УБЭП не рекомендует. Заграничных “товарищей” тоже подделывают. Правда, само производство фальшивок находится не на территории РФ, а за рубежом (ну не научились наши Вани производить канистры, соответствующие зарубежным стандартам). В Россию же товар попадает разными дорожками — где чистой контрабандой, где по поддельным документам. Ну а далее принцип реализации такой же, как и всех других подделок — смешаться с толпой и раствориться. Специалисты говорят: “Отличить фальшивку от оригинала простой человек не в состоянии. И нарваться на подделку можно абсолютно везде — и на обочине дороги, и на рынке, и даже в крутом автомагазине”. Хотя если прислушаться к следующим советам, то есть шанс свести риск к минимуму.

— Не надо покупать моторные масла, на этикетках которых отсутствует полный адрес изготовителя.

— Не стоит покупать моторные масла, на этикетках которых нет информации о пройденной в России сертификации.

— Не берите моторные масла, на этикетках которых не отмечена дата изготовления.

— Не берите моторные масла в грязных канистрах с подтеками.

— Откажитесь от покупки моторного масла, 5-литровая канистра которого явно имеет заниженную стоимость.

— Помните, что настоящее масло всегда прозрачное — без осадка и механических примесей.

Хотя надо признать, что эти советы весьма и весьма условны. Аферистам они тоже очень хорошо известны.