Воры-инквизиторы

Угонщикам удается иногда, нейтрализовав “космические” навороты, увести “железного коня” по–тихому. Но когда это не получается, они прибегают к испытанному средневековому методу — пыткам автовладельцев.

С развитием науки и техники высокие технологии дешевеют с каждым годом. Это касается и их автомобильной составляющей. Так, все более доступными по цене становятся современные противоугонные системы спутникового слежения и раннего оповещения о несанкционированном использовании автомобиля. Правда, и угонщики не лыком шиты. Им все-таки удается иногда, нейтрализовав все “космические” навороты, увести “железного коня” по–тихому. Но когда это не получается, они прибегают к испытанному средневековому методу — пыткам… автовладельцев.

Час ночи. На пульт диспетчера системы спутникового слежения поступает сообщение о разбойном нападении на улице Островитянова на водителя автомобиля BMW X5. 1.02 — информация о происшествии по рации передана всем патрульным отдельной роты ДПС УГИБДД Москвы. В 1.10 экипажем роты в составе старшего инспектора ДПС ст. лейтенанта милиции Дмитрия Зайцева и инспектора ДПС мл. лейтенанта милиции Сергея Гришина объявленный в розыск автомобиль обнаружен на пересечении Литовского бульвара с Ново-Ясеневским проспектом.

Стрельба по отъезжающим

У светофора на перекрестке милиционеры своим автомобилем Ford заблокировали дорогу BMW X5. Он “замер”, и лишь слабый шелест мотора и тарахтение выхлопной трубы указывали на то, что в машине кто-то есть. Сказать что-либо точно о происходящем в салоне не позволяли наглухо затонированные стекла иномарки, к тому же — ночь на дворе. Первым к иномарке пошел Зайцев. Как только он поравнялся с водительской дверью, она резко распахнулась и сбила его с ног. Одновременно BMW X5 рванул с перекрестка задним ходом. Но упавший милиционер не растерялся и открыл прицельный огонь по удаляющемуся автомобилю. Стрельба велась строго по колесам и радиатору. Из шести выпущенных из ПМ пуль в салон автомобиля ни одна не попала. Однако, спасая свою голову от шальных пуль, водитель “бэхи” наклонился вправо к приборной панели, потянув при этом за собой и рулевое колесо. Иномарка с ускорением съехала с асфальта и задними колесами увязла в придорожном сугробе. Судорожные попытки в экстренном порядке выскочить из рыхлого снега успеха не принесли. Сидевшего за рулем BMW X5 повязали сразу же. За вторым пришлось чуть побегать. Третьим пассажиром BMW оказался его владелец.

Гестаповцы

Сгоряча милиционеры приняли его за одного из бандитов, но, увидев, что человек истекает кровью, сообразили — перед ними жертва разбоя. Из показаний потерпевшего: “Я заехал к своей девушке. Пока ждал ее во дворе, на меня напали двое неизвестных. Под угрозой расправы связали и пересадили на заднее сиденье. Один из нападавших сел за руль, второй — рядом со мной. Как только отъехали, меня стали расспрашивать о сигнализации машины. Нет ли в ней устройств радиопоиска и спутникового слежения. Я сказал, что ничего такого в авто нет. Но мне не поверили и стали пытать с помощью ножа”. После задержания бандитов владельца BMW Х5 доставили в больницу с множеством ножевых ранений обеих рук, переломом носа и сотрясением мозга.

Как отмечают сотрудники ДПС, в последнее время участились случаи физических истязаний владельцев автомобилей. В связи с распространением продвинутых противоугонных систем преступники все чаще боятся быть схваченными с поличным. И для многих преступников физическая пытка автовладельца — единственный способ узнать о тайне противоугонной сигнализации. Например, в прошлом году одному водителю во время допроса негодяи прострелили ногу. В другой раз, пытая владельца крутой иномарки, подонки нанесли несчастному шесть проникающих ножевых ранений. Во всех случаях милиционерам удалось вовремя подоспеть и спасти автовладельцев. Кстати, вот почему инспектор, стреляя по BMW Х5, не метился в салон иномарки. На собственном опыте он знал, что при срабатывании “тревожной сигнализации” в салоне автомобиля зачастую находится заложник.

За проявленное мужество оба инспектора ДПС отдельной роты УГИБДД Москвы представлены к наградам.

Забью ногами!

Как мы уже говорили, в Москве появилось множество новых систем поиска похищенных автомобилей. Одна из них — “Логистика”. Данная система относительно недавно появилась на отечественном рынке противоугонок, но уже дает положительные результаты. И вот тому характерный пример.

15 марта две подружки на своей Audi A6 по пути с работы в ресторан решили заехать на Кутузовский проспект, домой к одной из них: с собакой погулять, себя в порядок привести. Дамы попались из класса бизнесвумен и отчаянных трудоголиков. Для них прикатить на хаус за полночь (а было уже 24.00) и тут же слинять на вечеринку — обычное дело. Судя по всему, бандиты были хорошо осведомлены о графике бытия двух женщин. И пока подружка выгуливала любимого песика, а хозяйка Audi A6 плескалась в ванной, к ней в квартиру, бесцеремонно взломав дверь, вошли четверо мужиков в масках. Налетчики выволокли даму из ванной комнаты в чем мать родила, приковали наручниками к батарее и принялись избивать ногами, требуя указать, где лежат ценные вещи, документы и ключи от машины. Заполучив свое, негодяи скрылись.

В 00.35 от диспетчера центрального пульта управления “Логистик” в дежурную часть УГИБДД Москвы поступило сообщение о срабатывании системы защиты на Audi А6. Место перемещения автомобиля — Кутузовский проспект. Через минуту информация было доведена до всех экипажей отдельного взвода Юго-Западного округа и отдельной роты ДПС УГИБДД. Одновременно в действие был введен оперативный план “Перехват-1”. Угонщикам все-таки удалось вырваться за МКАД, но на “хвосте” у них уже “сидели” два экипажа розыскной службы ГИБДД.

Гнали недолго

На приказ остановиться водитель Audi А6 никак не реагировал — упорно давил на педаль газа и мчался на высокой скорости в область. Преследовавшие угонщиков инспектора не осмелились на ходу стрелять по автомобилю, так как точно не могли сказать, что в машине нет заложника. Хотя стражи порядка знали: хозяйка автомобиля осталась дома прикованной к батарее, но жизнь — штука замысловатая. И человеческая судьбинушка порой такие фортеля выписывает — недолго в борьбе за благое дело и самому на нары загреметь. Короче, в районе поселка Московский Ленинского района Московской области две милицейские машины в очередной раз предприняли попытку прижать Audi А6 к обочине. У гаденышей-беспредельщиков не выдержали нервы, и они вдарили по тормозам. Естественно, на этом дело не закончилось. Двое подонков попытались уйти от преследования в пешем порядке, но им, к счастью, не повезло. Бандюганов повязали в десяти метрах от похищенной иномарки.