Ворчун

Господин хороший Виктор Кирьянов гаишный пост №1 принял. А ведь почти три месяца главное кресло ГИБДД пустовало — это ж сколько бабок, как говорится, мимо кассы!

Ну, мужики, полегчало, прямо-таки дышать легче стало, каменюка с души свалился — господин хороший Виктор Кирьянов гаишный пост №1 принял. А ведь почти три месяца главное кресло ГИБДД пустовало — это ж сколько бабок, как говорится, мимо кассы!

Прямо скажу, мне его биография енеральская оченно даже пондравилась. И вот почему. Во первых строках замечу, что он до того как в Москву перебраться, придорожными полицейскими и Петербурга, и Ленинградской области командовал — у них одно ГАИ на всех. Вот я и подумал: может, он и на московской земле городское и областное гаишное хозяйство совместит — глядишь, и в Первопрестольной порядка больше будет. Ведь кто тебя частенько на столичной дороге по-наглому подрежет, на красный рванет, внезапно развернется чрез сплошную разметку? Известно кто: резвые да лихие ребятки с “полтинниками” на госномерах или ихние подружки — иную сикилявку из-за баранки крутой иномарки и не разглядишь, а она все норовит с третьего ряда правый поворот схамить. Правда, на загородных трассах столичные лихачи да “чайники” отрываются по-черному, а между московскими водилами и областными гаишниками прямо-таки война идет. Так что делов у их нового главного командира ох и много!

А был бы случай с ним по стакану принять, я бы промеж водочки–селедочки, огурчиков–капустки такой разговор завел. Вот ты, мил человек, “питерский”, из команды “силовиков”, и, значитца, со столичными паханами — в МВД, там, в ГАИ или, скажем, в градоначальстве, среди чиновников-политиков федеральных иль других крутых бугров — особо не закорешился. Вот и гни главную, президентскую линию, то есть без оглядки на московскую пену наводи в ГИБДД настоящий порядок.

А наказ наш, нормальных водил, тебе, товарищ генерал, такой. Перво-наперво, чтоб гаишники возвратились бы к своему основному делу, то есть по всей строгости следили бы за исполнением ПДД — невзирая на лица, госномера, мигалки и крутизну “тачек”. А то под соусом того, что штрафовать по-крупному на месте нельзя и вообще теперь все дела с гражданином за рулем не через гастроном, а через суд, то они вообще мышей перестали ловить. Мол, хоть с кашей ешьте теперь свою КоАПовскую демократию, нам по фигу!

Во-вторых, надо бы все-таки укорот навести на массовое ГАИшное мздоимство. Берут везде и за все — от постового до... эх, расстраивать тебя, товарищ генерал, не хочется! Отмазаться за любое нарушение ПДД — нет проблем, только гони монету, как и за техосмотр (можно и без предъявления машины), за учетные дела — чтоб быстро, даже ежели тачка ворованная, за маячки-“крякалки” и спецталон и за водительские “корочки” — хоть ты круче трехколесного велосипеда ничем рулить не научился, да и то в глубоком беспортошном детстве. Я, конечно, товарищ генерал, соображаю, что самую коррумпированную дорожную полицию в мире не вылечишь от этой болезни, хоть клонированного Путина на каждом перекрестке поставь, ежели и все государство насквозь эта ржа проела, но ведь так отрываться тоже нельзя, даже по российским понятиям многовато берут!

А еще хотелось бы, дорогой ты наш товарищ генерал, штоб гаишники не токмо в засадах сидели и “корочки” и кузова “Газелей” проверяли, а со знанием дела, с большим и светлым внутренним желанием регулировкой и даже руководством дорожным движением конкретно на дорогах занимались. А то как пробка какая или затор — гаишника и след простыл, а то так начнет жезлом дирижорить, что и в конец все намертво остановит. И чтоб не позволяли умникам из мэрии воплощать бредовые идеи, скажем, по “закрутке” дорожных колец или закупорке столичного центра. Я уж не говорю о нашем горячем водительском желании встретиться с офицером придорожной нашей полиции на месте свежего, как молодой лучок на грядке, ДТП в ближайшие полчаса, а не в плохо обозримом будущем.

Наконец, мы все ждем, когда же умельцы из вверенного вам теперь ведомства разобрались бы в столице и по всей стране, включая малые городки и даже поселки, с дорожными знаками, чтоб снимали стружку с дорожных служб за дыры, рытвины и внезапные препятствия на проезжей части.

Так что, товарищ генерал, одной бутылки, чтоб охватить все претензии водил и других граждан к вашей службе, никак не хватит. Но стремиться к этому надо.