Автоворы боятся «мокрухи»

Недавно сыщикам из седьмого отдела МУРа удалось обезвредить целую шайку автоугонщиков, поставлявших “барыге” из Троицка криминальные авто.

В январе “МКмобиль” сообщал о задержании в подмосковном Троицке мошенника, занимавшегося скупкой краденых машин, перебивкой на них номерных обозначений и последующим сбытом. Недавно сыщикам из седьмого отдела МУРа удалось обезвредить целую шайку автоугонщиков, поставлявших “барыге” из Троицка криминальные авто.

Банда угонщиков действовала по хорошо известной схеме. В газетах по объявлениям о продаже автомобилей они подбирали модель и марку машины. Связывали с продавцом, назначали встречу, как правило, в субботу или воскресенье.

При осмотре автомобиля злоумышленники делали вид, что готовы купить авто, однако для верности хотели бы проверить иномарку в деле, а заодно предлагали проехать до ближайшего автосервиса (там якобы знакомый механик работает) для диагностики машины. Если продавец начинал мешкать и высказывать сомнения в надобности поездки в автосервис, псевдопокупатели для подтверждения серьезности своих намерений давали залог. Его сумма, если учесть стоимость самого авто, была символическая — 100—200 долларов. Однако этого вполне хватало для усыпления бдительности не в меру подозрительного продавца. И в итоге практически все автовладельцы соглашались.

Интеллигентная нажива

Подъехав к воротам автосервиса, преступники делали вид, что пошли на поиски механика. Под видом обычных клиентов они заходили в любую автомастерскую и, немного поговорив с трудягами о расценках на ремонт, возвращались к владельцу “мерина” со словами, что, мол, наш мастер сегодня выходной, придется без его дельных советов и рекомендаций покупать “тачку”.

Прежде чем перейти к финальной сцене похищения, хотелось бы обратить внимание читателя, насколько тонко и расчетливо подходят к своей работе угонщики. Время общения с жертвой растянуто максимально — ведь надо успеть войти в доверие. Серьезность намерений подтверждается наличием денег. При передачи залога или “чисто случайно” увесистая “котлета” из долларовых купюр демонстрируется “лоху” в обязательном порядке. При этом угонщики ведут себя подчеркнуто учтиво и вежливо. Никакого жаргона, матерщины и тюремного сленга. Беседа между продавцом и покупателями строится таким образом, чтобы автовладелец чувствовал некоторое свое превосходство. Дескать, перед ним обыкновенные провинциалы, в машинах разбираются так себе и т.д. и т.п. То есть делается все возможное, дабы у человека возникла полная иллюзия контроля над ситуацией и в его голове пульсировала мысль о выгодной для него сделке. Жажда легкой наживы лучше всего притупляет бдительность даже у склонного к паранойе индивидуума.

В общем, когда злодеи, сидя в машине, просят продавца открыть капот, тот спокойно выходит из “тачки”, не вынимая ключей из замка зажигания. В этот момент один из преступников пересаживается в водительское кресло и рвет автомобиль с места. Все происходит быстрее, чем вы, дорогой читатель, сумели прочитать это предложение. И пока от случившегося беспредела потерпевший приходит в себя, преступникам, как правило, удается успешно скрыться. Однако в конце февраля удача отвернулась от шайки воров. Одного из угонщиков удалось задержать сотрудникам отдельной роты УГИБДД Москвы. На Mercedes ML сработала спутниковая противоугонная система, и преступника взяли с поличным. Однако его подельники пока еще оставались на свободе. И более того, задержание сотоварища их нисколько не смутило и, они вновь вышли на дело. Правда, захватывать авто они решили по иному сценарию.

А теперь седой, я сказал!..

Позвонив в диспетчерскую службы заказа такси, бандиты потребовали подать к подъезду Mercedes представительского класса. Через час по указанному адресу прибыл лимузин, правда, не бог весть какой представительский.

Mercedes 20 никак в эту категорию не попадает, но угонщики скандалить не стали. Криминальные ребята молча погрузились в “тачку”, сказав лишь: “В аэропорт, шеф”. Однако тянуть резину преступники не стали. На Нагатинской набережной один злодей приставил к виску таксиста пистолет, второй накинул шоферу удавку на шею. Водиле порекомендовали не дергаться и остановить автомобиль. Выкинув из салона “мерина” насмерть перепуганного таксиста, угонщики скрылись.

Через некоторое время гангстеры таким же способом похищают еще один Mercedes. Все украденные автомобили пригоняют для “отстоя” на стоянку рядом со своим домом на Суздальской улице, где проживают в одной из съемных квартир.

Врать не будем, так как достоверной информацией не располагаем, но каким-то образом сыщики из седьмого отдела МУРа “раскопали” точный адресок “отстойника” ворованных иномарок. По заведенной практике сыскари взяли на “прицел” криминальные иномарочки и устроили рядом с ними засаду. Более двух дней стражи порядка маялись в тягостном ожидании. Наконец возле “меринов” закрутился подозрительный “фигурант” лет 26—30. Он долго стоял неподалеку от машин и пристально осматривал двор. Минут через десять к парню присоединился мужичок постарше (про себя милиционеры назвали его “пенсионер”), и они о чем-то стали оживленно разговаривать. Далее парочка разделилась — “пенсионер” сел в один из “меринов”, паренек пошел вон со двора.

Стражи порядка в целях безопасности решили дождаться, пока молодой человек скроется за углом здания, и только потом рванули “брать” “пенсионера”. Пока старикашку заковывали в наручники, сыщики повязали и молодого “фигуранта”.

В ходе следствия выяснилось, что все три задержанных автоугонщика — уроженцы Грузии. Тот, кого оперативники окрестили “пенсионером”, оказался главарем и координатором всех преступлений банды. Ранее он был судим в Харькове за аналогичные правонарушения. После очередной отсидки мошенник приехал в столицу и взялся за старое, а заодно пристрастил к угонному ремеслу двоих своих соотечественников. Сейчас разбойники отвечают на вопросы следователей. Одновременно выясняется причастность троицы к другим криминальным “подвигам”. Всех, кто стал жертвой шайки, просят позвонить в компетентные органы по телефонам: (095)200-8709 и (095)200-8960.

Странная находка

На прошлой неделе на 20-м км Рогачевского шоссе (Дмитровский район) сотрудники подмосковной милиции обнаружили брошенный Jeep Grand Cherokee. В салоне иномарки лежал мертвый мужчина (1960 года рождения, житель Солнечногорска) с простреленной головой. Сначала милиционеры подумали, что имеют дело с криминальным убийством. Между тем в ходе осмотра в машине был найден охотничий карабин “Сайга”, на заднем сиденье обнаружена записка: “У меня все было. Хочу посмотреть, что там”. Сейчас отрабатывается несколько версий гибели мужчины — от самоубийства до неудачного захвата машины автоугонщиками. Последнее, как говорят сыщики, маловероятно, но в жизни всегда происходит что-то из ряда вон выходящее. Может, действительно, на водителя иномарки был совершен разбойный налет. Завязалась борьба, в ходе которой водителя и подстрелили. Не исключено, что преступники не ожидали такого развития событий и от греха подальше скрылись с места происшествия. Ведь не каждый, даже самый наглый вор и налетчик, станет связываться с автомобилем, на котором “висит труп”. Как ни крути, а это совсем другая статья Уголовного кодекса.