«Mигалкой» по избирателю

Доставшие всю водительскую братию автомобили с “флаговыми” номерами, “крякалками” и проблесковыми маячками, расталкивающие рядовых граждан в “пробках”, скоро могут покинуть российские дороги.

Доставшие всю водительскую братию гражданские автомобили с “флаговыми” номерами, “крякалками” и проблесковыми маячками, нагло идущие под синие сполохи и вой сирен по “встречке”, расталкивающие рядовых граждан в “пробках”, игнорирующие ПДД, скоро могут покинуть российские дороги.

Если, конечно, народные избранники найдут в себе силы противостоять амбициям чиновников разных мастей и уровней и в оставшихся двух чтениях поддержат законопроект депутата Госдумы РФ, президента Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина.

Документ этот, вносящий поправки к Закону “О безопасности дорожного движения”, без преувеличения, революционный. Согласно ему, право ездить со спецномерами и спецсигналами должно остаться только у президента страны, премьер-министра, председателей обеих палат парламента, Генпрокурора, председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. И, конечно, машины спецназначения — милиции, пожарной службы, “скорой помощи” — также сохранят за собой сирены и маячки.

Странно, что с подобной законодательной инициативой не выступил сенатор Федоров, бывший начальник ГУ ГИБДД МВД РФ, известный своими показательными акциями по снятию незаконно установленных “мигалок”. Генералу хорошо известно, насколько обостряют и без того непростую дорожную обстановку “отмеченные” спецсигналами авто. И логично было бы именно от него ожидать подобного хода. Но увы. Видимо, бороться с властными привилегиями сложнее, нежели “пиарить” собственную службу пустыми, в сущности, рейдами против редких “левых” спецсигналов.

Тем более что генерал отлично знает отношение властей предержащих к ущемлению их привилегий: они всегда против.

И в этот раз — тоже. Отрицательный отзыв на законопроект направил в Думу заместитель председателя Правительства РФ Виктор ХРИСТЕНКО: “На наш взгляд, указанная проблема не может быть решена только запретом на установку и использование особых государственных регистрационных знаков, поскольку статус такого знака может быть придан и иному типу государственных регистрационных знаков, разрешенных к использованию на территории РФ”.

Бывшие сослуживцы генерала Федорова тут же взяли под козырек и, не называя вашему корреспонденту имен, выразились в том духе, что и проблему оптимизации дорожного движения подобными мерами не решить (новый главный гаишник страны при этом, как всегда, промолчал), и вообще — это депутаты перед выборами так себя рекламируют.

Напомним, что сейчас номера с “флагом” кроме спецслужб положены депутатам Госдумы, сенаторам, федеральным министрам и их заместителям, руководящим сотрудникам Администрации Президента, аппарата правительства, представителям региональных элит. По Москве (тут надо признать, что с точки зрения безопасности дорожного движения проблема эта актуальна исключительно для Первопрестольной) сегодня вполне официально разъезжает около тысячи машин с “флаговыми” номерами и столько же — со спецсигналами. Может быть, страна в целом действительно не нуждается в подобных ограничениях?

Вот что говорит по этому поводу Виктор Похмелкин:

— Убежден, что с необоснованными привилегиями надо бороться во всех направлениях, в том числе и на дорогах.