Вредная «автогражданка»

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев написан без учета интересов простых граждан, считает уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов.

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев написан без учета интересов простых граждан, считает уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов. Омбудсмен направил в Правительство России и Государственную думу письма, призывающие дать время на исправление допущенных авторами документа ошибок.

Решение вступить в переписку с законодательной и исполнительной ветвями власти было принято на расширенном заседании экспертного совета при уполномоченном. Самое важное послание получили в нижней палате парламента. В нем Олег Арестович вслед за депутатом Виктором Похмелкиным, уже внесшим на рассмотрение своих коллег соответствующий законопроект, просит думцев отсрочить на год вступление в силу пресловутого закона. Времени на то, чтобы спасти кошельки автовладельцев от нового побора, осталось совсем мало. В понедельник, 23 июня, парламентарии уходят на каникулы, а уже первого июля начнет действовать обязательное страхование “автогражданки”.

Письмо султанам

Второе письмо направлено председателю кабинета министров страны Михаилу Касьянову. В нем премьеру предлагается воздержаться от утверждения завышенных тарифов на обязательное страхование. Внемлет ли чиновник просьбе Олега Миронова, сказать сложно. В принципе сейчас положение правительства — схожее с Государственной думой. Народные избранники в преддверии очередных выборов в погоне за голосами избирателей готовы пойти на любые (в основном, конечно, популистские) меры, чтобы набрать очки. Одной из них стала инициатива депутатов фракций “Яблоко” и КПРФ об отставке кабинета Касьянова. Под мощным прессингом СМИ и “оппозиционных” политиков тот может принять популистское решение, которое вызовет одобрение общества и собьет обрушившийся на правительство вал критики. По мнению омбудсмена и известного правозащитника Леонида Ольшанского, шансы на благополучный для водителей исход дела высоки. По всей видимости, депутаты приступят к рассмотрению законопроекта Похмелкина в течение двух ближайших недель.

Тем временем Михаил Касьянов незадолго до праздников подписал правила проведения экспертизы в рамках Закона об обязательном страховании. Целый ряд независимых наблюдателей посчитали это знаком того, что все останется как есть и с первого июля автовладельцам придется приобретать полисы.