Наркотики возят «баянами»

Россия — одна из самых перспективных, с точки зрения наркодельцов, стран. Мы лакомый кусочек для заморских наркобаронов, делающих деньги на несчастье целой страны. Смертельное зелье стекается в Россию со всех концов света. Тоннами эту дрянь изымают таможенники и милиционеры, но как бы то ни было запретный товар доходит до потребителей...

Армия российских наркоманов с каждым годом увеличивается примеpно на 10 000—15 000 человек. Размах, с которым орудуют наркобизнесмены, просто поражает. Четко отлаженные механизмы получения наркотиков, транспортировки и последующей их реализации позволяют владельцам товара получать фантастическую прибыль, сопоставимую с бюджетом нескольких крупных субъектов нашей Родины…


Россия — одна из самых перспективных, с точки зрения наркодельцов, стран. Мы лакомый кусочек для заморских наркобаронов, делающих деньги на несчастье целой страны. Смертельное зелье стекается в Россию со всех концов света. Тоннами эту дрянь изымают таможенники и милиционеры, но как бы то ни было запретный товар доходит до потребителей.



Мэйд ин Таджикистан


Львиная доля всех наркотиков, что распространяются в России, таджикского происхождения. Следующую строчку в этом своеобразном хит-параде занимает Узбекистан. Из среднеазиатских стран в Россию в основном попадают наркотики, полученные химическим путем, хотя встречаются и натуральные.

Ввозят их весьма хитроумным образом: так называемые таджикские глотатели в своих желудках довозят презервативы-контейнеры до Казахстана. Почему не до России? Тут просто — у нас всех среднеазиатских гостей подвергают на таможне тотальному шмону, а в соседнем Казахстане — нет. А вот граница между Россией и Казахстаном — символическая. Еще на руку бандитам играет то обстоятельство, что на территории Казахстана живет много русских, которых на таможне пропускают за красивые глаза, не подвергая процедуре тщательной проверки. В общем, теперь уже с помощью казахских “глотателей” таджикские наркотики оказываются в России.

Услуги перевозчиков стоят от $50 до $300 в зависимости от количества и ценности груза. К сожалению, такой способ заработка в тех краях почти единственный, и люди, доведенные до отчаяния нищетой, готовы рисковать как собственной свободой, так и здоровьем ради этих криминальных денег.

Далее привезенные наркотики складируются, а когда их набирается необходимое для дальнейшей транспортировки количество, распихиваются по машинам.



Наркокурьеры ездят косяками…


До недавнего времени считалось, что наркокурьеры предпочитают ездить одной машиной, дескать, так для товара безопасней. Однако практика последних месяцев работы оперативников показала, что авто, напичканные наркотой, передвигаются колоннами по пять-шесть, а иногда и десять автомобилей. Привычную глазу автоколонну они, конечно, не образуют, дабы не привлекать к себе повышенного внимания со стороны блюстителей порядка… Просто одновременно из пункта А в пункт Б выезжает сразу несколько “заряженных” зельем авто, растворяющихся в общем потоке транспорта, идущего по трассе. Логика преступников вполне объяснима: в случае задержания одной, скажем, из десяти машин девять других худо-бедно, но доедут до конечного пункта назначения. Иными словами, срыва поставки не будет. Для камуфляжа частенько на машину вешают багажник, к нему привязывают, например, велосипед или байдарку. В общем, косят под рядовых граждан. Для перевозки товара используют различные марки автомобилей: от вазовской бэушной “четверки” до новехонькой “бэхи” седьмой серии. Но в особом почете у бандюков вазовская “десятка”: в этой модели полно потаенных мест, где довольно удачно можно заныкать груз.

Еще у злодеев существуют свои ноу-хау. Если, скажем, к преступникам поступает достоверная информация, что кто-то собирается на автомобиле в дальнее путешествие (или просто по работе предстоит поездка из одного города в другой), то супостаты втайне от владельца “заряжают” машину зельем. Вес груза, конечно же, определяется габаритами авто. Понятно, наркокурьеры “чайника” не отпускают в “свободное плавание” — после закладки наркотиков его машина всегда под пристальным наблюдением. Однако в случае обнаружения “дури” владельцу авто придется очень и очень долго давать объяснения сотрудникам правоохранительных органов. И не факт, что ему удастся доказать, что он “не верблюд”. Заблаговременно же обезопасить себя от такой “подставы” практически невозможно. Слишком хорошо научились злоумышленники прятать наркотики.



Мал бардачок, да дорог. Очень дорог


В бензобаках авто перевозят не только взрывчатку, но и наркотики. Причина проста — близкое соседство с топливом не позволяет натренированной на наркоту собаке унюхать неладное. Распознать двойное дно возможно, только простукивая бензобак.

Не меньшей популярностью пользуется запаска: внутрь колеса упаковывают контейнеры с “добром”, для большей правдоподобности накачивая этот тайник воздухом и укладывая на стандартное для запаски место. Распознать такой тайник сложно, но можно — милиционеры выпускают из колеса воздух и прощупывают его.

Часто криминальный груз перевозят в полости между пластмассовым подкрылком и собственно крылом. В один подобный тайник помещается до 20—25 кг героина. А подобных полостей у авто четыре, а значит, зараз можно провезти до 100 килограммов товара.

Есть перевозчики, предпочитающие не прятать наркоту вовсе, полагая, что чем лучше спрячешь, тем легче будет найти ее операм. Не мудрствуя лукаво, они контейнеры с товаром запихивают в… бардачок. Много, разумеется, зараз не увезешь, зато в сохранности ценного груза можно быть почти уверенным. В среднем в жигулевский перчаточный ящик помещается товара на сумму до $30 000.

Возят ли наркотики фурами? Да, и очень часто. Если раньше дальнобойщики прятали дурь в полуприцепах с двойным полом, то сейчас выработалась мода на открытую транспортировку: порошковые наркотики провозятся под видом муки, пищевой соды, лимонной кислоты, а дурманящая травка — под видом валерьянки, ромашки... Естественно, вся перевозимая наркота проходит по документам как пищевая сода и валерьянка. Выявить такие авто крайне сложно, поскольку наркомафия старается пускать грузовики по тем трассам, где подобные перевозки реально существуют.



Наркоманус обыкновениус


Обычные наркоманы не столь изобретательны в прятанье своего зелья. Максимум на что хватает фантазии, так это запихнуть “чек” в ботинок или зажать его на время обыска в кулаке.

— Наркомановскую машину видно сразу, — делится опытом инспектор ОР ДПС ГИБДД Москвы Александр Логинов. — Если ты заметил пачку “Беломора”, то это стопроцентно наркоманская машина. Да и по манере езды сразу видно наркоманов… Кстати, недавно мы остановили машину и при ее досмотре выявили 5 “баянов” (“баян” — шприц с наркотиком, готовый к употреблению. — Ред.). Какие наркотики чаще всего вылавливаем? Амфетамины и травку. Что-то более весомое попадается крайне редко. Заядлые наркоманы за “баранку” не садятся, а амфетоминщики и любители травки — это тусовочная молодежь, которой не хватает острых ощущений…