Малютка Matiz в кредит

Жена захотела собаку. В ее понимании собака — синоним только одной породы — ротвейлера. Учитывая, что квартира наша и так обильно населена, то ротвейлер показался излишеством.А если ее чем-нибудь заменить? Например, машиной? Да! Это выход.

Жена захотела собаку. В ее понимании собака — синоним только одной породы — ротвейлера. Учитывая, что квартира наша и так обильно населена (помимо нас с женой еще и отменный кот, двое детей, стремящихся отбиться от рук и из домашних превратиться в диких, морская свинка, две шпорцевые лягушки и несколько аквариумов с рыбками), то ротвейлер показался излишеством. Но ведь жена так сильно хотела собаку...

А если ее чем-нибудь заменить? Например, машиной? Да! Это выход.


Супруга на подобный change, как ни странно, согласилась. Но при одном условии, что это будет Daewoo Matiz, и только Daewoo Matiz. На сегодня он самый милый из всех относительно дешевых авто, что предлагаются в свободной продаже. Мое встречное условие — купим, но только в кредит — дражайшая половина также приняла благосклонно. И мы поехали в салон смотреть на “матиза” и искать подход к кредиту.

Подход номер 1: «Уз-Дэу»

И сразу вопрос: куда идти за машиной? Ведь дилеров довольно много. Выбрали “Уз-Дэу” по одной лишь причине. Он единственный, кто дает на машину 5 лет гарантии.

В салоне этой фирмы для начала мы выбрали цвет. Matiz красят всего в семь цветов, из которых четыре металлика и три обычных. Учитывая, что в этом авто содержание вторично, а самое важное — внешность, выбор цвета и стал основной темой первого подхода. Остановились на красном. Следующий вопрос — содержание. Комплектаций всего 5. Выбрали среднюю: с крашенными в цвет кузова бамперами и задним дворником. В нагрузку получили еще и гидроусилитель руля, электрические стеклоподъемники передних дверей, складывающееся заднее сиденье, подсветку в багажник, магнитолу, центральный замок, часы, тонированную полоску вверху лобового стекла. В результате наш Matiz оценили в $6 250. Ну, а теперь главное — с какими банками работает “Уз-Дэу”? Всего с двумя: Сбербанком и “Первое ОВК”.

Подход номер 2: Сбербанк

С недавних пор Сбербанк повернулся лицом к народу и стал предлагать очень неплохие кредитные программы. Самое приятное в том, что кредиты на авто главный банк страны дает на срок до пяти лет и под 12% годовых. Но, увы, только людям с легальной зарплатой и хорошими друзьями. Дело в том, что для получения кредита нужно принести с места работы справку по форме 2НДФЛ, в которой главный бухгалтер вашей фирмы вместе с генеральным директором, положив под язык по таблетке валидола, честно напишут, сколько именно денег вы получали в виде зарплаты за последние полгода. Причем рассчитывать на пятилетний кредит, имея зарплату в 100 рублей, не приходится. Но у нас очень многие реально получают в конверте не одну тысячу долларов, а по бухгалтерии до сих пор имеют жалкие рубли. В этом случае Сбербанк не для вас. Но кроме легальной и непременно высокой зарплаты и справки с места работы, аналогичные бумаги должны принести и ваши поручители. Количество поручителей зависит от суммы, на которую вы претендуете. Но меньше трех Сбербанк не берет. Увы, но я показать Сбербанку свои реальные доходы не смог.

Подход номер 3: банк «Первое ОВК»

Это крайне странное название — аббревиатура — на общечеловеческий язык переводится как “Первое общество взаимного кредита”. Ну, особой взаимности мне от него не надо, а вот кредиту я был бы рад. “Первое ОВК” готово выдать клиенту 70% стоимости автомобиля под 14% годовых на два года. Звоню по четырем указанным телефонам. Дозвонился с трудом до отделения, расположенного в здании МЭИ на Красноказарменной улице. Собеседника зовут Вячеслав. И тут начинаются проблемы.

— Здравствуйте, я бы хотел получить кредит на покупку автомобиля, но ничем не могу подтвердить свой реальный доход.

— А вы работаете?

— Да, но у меня нет трудовой книжки (она валяется где-то в шкафу), трудового договора. Тружусь по гонорарной системе, что-то вроде разовых заказов…

— А вы можете это чем-то подтвердить?

— Не знаю…

— А кем вы работаете?

— Журналистом…

— Тогда принесите публикации, а как убедить кредитный комитет дать вам денег — это уже моя проблема.

Вот ведь что удивительно: моему собеседнику понадобилась всего пара наводящих вопросов, чтобы сориентироваться и начать бороться за кредит для меня. То есть не послать подальше как человека в кредитном отношении безнадежного, а всячески постараться подсказать правильные действия! Еще за пару минут договорились, что я привезу справки из нескольких редакций и это будет достаточным основанием для выдачи кредита.

С умным Вячеславом все дела мы успели сделать за две недели. Я привез справки с трех мест работы. В анкете поставил галочку в графе “свободная профессия”. Написал себе доход в 50 000 рублей в месяц. В качестве гаранта выступила жена. Из документов в деле фигурировали наши с ней паспорта, “корочка” “Пресса”, пыльная и почти не заполненная трудовая книжка, военный билет и “права”. Кстати, кредит дают только тем, у кого уже есть водительское удостоверение.

Через две недели кредитный комитет под натиском аргументации Вячеслава подтвердил, что 70% от стоимости автомобиля мне на два года дают и это составит 4 375 долларов. Дополнительное оборудование банк не кредитует. Вячеслав за один день заполнил все документы, составил все договоры, и я поехал в магазин заказывать машину. При этом был составлен график погашения кредита. В моем случае в ближайшие два года придется вносить на открытый по такому случаю в “Первом ОВК” валютный счет по 210 долларов ежемесячно.

Помимо договоров была оформлена страховка в “РЕСО Гарантия” на меня и на жену за 775 долларов по рискам “Угон, ущерб” и “Гражданская ответственность”, застрахована в пользу банка моя жизнь, что обошлось еще в 65 долларов. За все услуги, блистательно исполненные Вячеславом, банк взял с меня 150 долларов и еще 2% за открытие счета.

Подход номер 4: когда отдадите машину?

“Уз-Дэу” — фирма не очень трепетная по отношению к клиенту. Изрядно постояв в очередях и пообщавшись с массой безвестного народа, мы с женой все же смогли определить, кто здесь клиенты, а кто продавцы. Дело в том, что никаких опознавательных знаков на персонале нет, и понять, с кем ты разговариваешь, — невозможно. Но мы смогли привлечь внимание одной милой женщины, оказавшейся продавцом и в итоге приступившей к оформлению договора. Особенность процесса в том, что в договор сразу вносится VIN будущей машины. Это хорошо. Плохо другое — машину вы увидите в последний момент. То есть посмотреть на нее заранее, завести мотор не получится.

В процессе оформления договора и заказа дополнительного оборудования (защита двигателя — 100 долларов, фирменная противоугонная сигнализация “Daewoo” — 255 долларов) мы получили в подарок коврики в салон и багажник. Заодно заказали оформление в ГАИ за 2 100 рублей.

В договоре купли-продажи написано, что машину я получу в течение трех дней с момента поступления денег на счет фирмы. Подождал даже больше, после чего осмелился позвонить.

Дозвонился. Машины пока нет. Потому что “Уз-Дэу” не справляется с выдачей, клиентов-то много. Спрашиваю, а почему это меня должно волновать. Отвечают: “Вы что же хотите, чтобы мы ради вас отказали другим клиентам?” Потрясающая логика.

Подождав еще пару дней, еду в салон. Потратив время на идентификацию продавца, приступаю к выяснению обстоятельств задержки. Показываю договор, спрашиваю, когда будет машина? Продавщица, удачно изобразив скорбь во взоре, сказала, что они всегда рады пойти навстречу клиенту, что всегда готовы ради него стараться…

— Не надо ради меня стараться, давайте просто поступим, как и написано в договоре. Согласно документу за просрочку вы мне должны по 0,1% от стоимости машины за каждый день. Где я могу получить деньги? (Кстати, в соответствии с законом РФ “О защите прав потребителей” минимальная пеня составляет 1% за каждый день просрочки. И поскольку договор фирмы “Уз-Дэу” нарушает требования федерального законодательства, любой, кому не отдадут вовремя машину, сможет обжаловать в суде этот самый 1% и получить неплохие деньги. По своему опыту скажу, что подобные дела рассматриваются легко и не занимают больше полугода, что для наших судов — невиданная оперативность.)

Продавщица испугалась, взяла договор, внимательно — как в первый раз! — почитала его и куда-то ушла. Минут через пять я был принят заместителем генерального директора. Он сразу оценил обстановку и предложил выплатить неустойку не деньгами, а аксессуарами. Поскольку я собирался покупать еще комплект колес под зимнюю резину, мы договорились о подарке двух колесных дисков (по 25 долларов за штуку).

— А машину я тоже получу или только два диска? — спросил я, прощаясь.

— Будет завтра!

...Наш “матизка” оказался качественным изделием, и мы не пожалели, что увидели его только в момент получения. Теперь думаем, как машинку назвать. Все-таки мы взяли его в дом вместо собаки…