Репрессии понарошку

Пожалуй, ни одна предвыборная кампания не обходится без шума, скандалов и громких заявлений. Нынешняя предвыборная гонка началась с сенсационного заявления министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова, который во всеуслышание сказал, что с коррупцией в рядах ГАИ будет покончено.

Пожалуй, ни одна предвыборная кампания не обходится без шума, скандалов и громких заявлений. Как говорится, в борьбе за голоса избирателей все средства хороши. Нынешняя предвыборная гонка началась с сенсационного заявления министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова, который во всеуслышание сказал, что с коррупцией в рядах ГАИ будет покончено.


Чистка рядов началась с большезвездых чиновников, погоревших на том, что они вроде как подкидывали состоятельным гражданам оружие, а потом вымогали у них деньги. Не будем верить всему, что нам говорят, поскольку эта история может иметь совершенно иной подтекст, скажем, политический. Ну не странно ли, что все это действо произошло за шесть месяцев до выборов в Госдуму? Грызлов по всем центральным каналам объявил врага — коррумпированных чиновников, с которыми нужно бороться. Затем плавно перешел на ГАИ и дал наставление гражданам — “стучать” на те или иные нарушения сотрудников этого ведомства…

Примерно за полгода до президентских выборов в нашей стране произошло ЧП, потрясшее добрую половину человечества, — террористы взорвали в Москве два дома (на улице Гурьянова и на Каширском шоссе). Тут же был объявлен враг, с которым нужно незамедлительно воевать. Путин пообещал всем нам этого врага “мочить в сортире”, обещал покончить с ним в кратчайшие сроки, говорил, как и когда это будет делать… Возня под названием “борьба с чеченским терроризмом” длится уже далеко не первый год, а конца и края все еще не видно.

Когда в очередной раз российские войска вошли в Чечню, никакого “чеченского терроризма”, разумеется, там не было. Кругом добрые и пушистые мирные жители. Тактика ведения борьбы с врагом, которую избрал Борис Грызлов, очень напоминает путинскую. Он, как и президент, оповестил врага о своем намерении искромсать его в капусту. Это все равно что в уличной драке сказать своему сопернику: типа, ты сейчас не закрывай лицо, потому что я хочу тебе треснуть по носу!

Один из крупных начальников ГАИ сообщил нам, что перед назначением на занимаемую должность его личность проверяли на “вшивость” около трех месяцев. Подбор заместителей занял не меньший срок. То есть все высокие гаишные чиновники — это тщательно отобранные люди. Ждать того, что их объявят матерыми взяточниками, не приходится, а значит, никаких громких дел не будет.

А о том, что сотрудники ДПС наказывают нарушителей не через сберкассу, а через свой карман, Борис Грызлов, думается, узнал не вчера, и его клич “стучать” в органы на подобные случаи “оплаты” штрафов можно расценивать как призыв уволить практически всех дорожных милиционеров.

В общем, по всему видно, что это больше предвыборная пиаровская акция, чем профилактическая. Рейды по выявлению нечистых на руку сотрудников ГАИ и ДПС проводились и проводятся регулярно. Как сообщил “МКмобилю” источник в МВД, после заявления Грызлова показатели по выявлению мздоимцев резко упали. То есть получился прямо противоположный эффект.

Но есть у эмвэдэшных стратегов и иной план борьбы с коррупцией в ГАИ. Как стало известно “МКмобилю”, в скором времени планируется внести некоторые изменения в работу ДПС. Теперь дежурство станут нести так называемые сдвоенные экипажи. То есть будут в патруле не два человека, а четыре, и при этом состав их будет всякий раз меняться, чтобы инспектора не успевали “снюхаться”. Однако этот слух опровергли и в ГАИ в частности, и в МВД в целом, ссылаясь на то, что под такие изменения очень трудно подвести законодательную базу. К тому же подобные новшества невозможны в связи с нехваткой людей и техники. Патруль из четырех человек — это пока непозволительная роскошь для Госавтоинспекции.