Бандитское токовище

Шок — главное оружие бандитов, особенно когда по роду своей криминальной специализации им приходится вступать в прямой контакт с жертвами. В последнее время преступники экспериментируют с новыми методами устрашения.

Шок — главное оружие бандитов, особенно когда по роду своей криминальной специализации им приходится вступать в прямой контакт с жертвами. Супостаты готовы в прямом смысле пуститься во все тяжкие, дабы, деморализовав “клиента” и выбив почву из-под ног, принудить его, как выражаются милицейские работники, к добровольному сотрудничеству.

В большинстве случаев злодеи неоригинальны и для устрашения жертв используют “дедовские” методы — физическую силу, словесные угрозы, огнестрельное и холодное оружие. В принципе этого набора вполне достаточно для введения в ступор практически любого человека. Однако преступникам этого мало. В последнее время они экспериментируют с новыми методами устрашения.

Заложники ДТП

29 июня в 16 часов в ОВД подмосковного Реутова обратился гражданин с заявлением, в котором утверждал, что его друга насильно удерживают на территории местного гаражного кооператива “Октябрьский”. Предыстория такова. В четыре утра этого же дня возле дома №7 на Носовихинском шоссе произошла авария: столкнулись “Жигули” шестой модели и ВАЗ-2108. В ДТП никто не пострадал, и водители по обоюдному согласию решили гаишников не вызывать. Тем более, как оказалось, в обоих машинах находились земляки, прибывшие в Россию из Молдовы. Но потом между водителями и пассажирами машин разгорелся жаркий спор по поводу виновности и суммы возмещения ущерба. Никто не желал брать на себя ответственность за ДТП.

Мужики из “восьмерки” оказались понаглее и понахрапистее. Да и численное превосходство было на их стороне — четверо против двоих. В конце концов у дружного квартета лопнули нервы, и, исчерпав запас словесных угроз, он приступил к решительным действиям. Головорезы схватили своих неуступчивых оппонентов, связали им руки, а затем под конвоем отвезли в гаражный кооператив “Октябрьский”. Там им вновь предложили “по-хорошему” согласиться быть виноватыми и выплатить 21 тысячу рублей в счет компенсации за помятый бок “восьмерки”. Потерпевшие, сообразив, что дело “запахло керосином”, а захватившие их супостаты шутить отказываются, утвердительно махнули головами (нормально ответить они не могли, так как рот был залеплен скотчем). Террористы вздохнули с облегчением и принялись освобождать от веревок пассажира “жигуленка”. Освободив его от пут, мужики сказали: “Все! Твой товарищ останется здесь. Принесешь деньги — и его отпустим. Давай беги, да не задерживайся”.

Понятно, что такую сумму бедному иммигранту из Молдовы собрать не удалось. Хотя он весь день мотался по друзьям да знакомым, все хлопоты прошли впустую. Оставалось одно — идти на поклон в милицию. Там быстро сообразили что к чему, и уже через полчаса заложника освободили, а четверых мужиков из “восьмерки” определили в камеру. Сейчас идет подробное разбирательство всех обстоятельств инцидента. По факту незаконного лишения свободы возбуждено уголовное дело. И кто знает, может, захват заложников при ДТП у данного квартета — отрепетированный сценарий отъема денег у честных граждан. Правда, плохо отрепетированный, чего нельзя сказать о другом, недавно появившемся в Москве способе незаконного завладения чужим имуществом.

Разряд в шею

Менты, правда, о нем не знают, хотя звоночек уже прозвенел. Корреспондент “МКмобиля” встретился с двумя не знакомыми между собой жертвами весьма своеобразных ограблений. В местные околотки граждане не стали обращаться: сомневаются в профессионализме милиционеров. Алгоритм действий гангстеров очень прост. Зачем надрывать глотку, подставлять себя незаконным владением огнестрельным оружием да и вообще тратить нервы на общение с жертвой? Встал на обочине, протянул ручку, и вот оно — клиент сам к тебе подкатил. Далее в дружеской беседе погутарил с водилой за жизнь и о погоде. Подъезжая к пункту назначения (как правило, глухой переулок или тихий внутренний двор), начинается суета с поиском денег для расплаты (или зажигалки, если деньги водиле наперед уплачены). В момент остановки, пока внимание гражданина за рулем отвлечено дорогой, ему в шею вонзается нечто калящее. Треск электрического разряда. Тяжелый вздох.

Пострадавшие от электрошокового устройства (ЭШУ) водители в один голос утверждают, что после воздействия высокого напряжения в “отключке” они находились от 5 до 10 минут. За это время из их автомобилей пропало все ценное, вплоть до документов на машину. Внятно описать злодеев никто из бедолаг не смог. Налеты происходили в темное время суток, к тому же за всю дорогу преступники ни разу не поворачивали своих лиц в сторону водителя. Так что увидеть физиономию злодея шофер мог только в момент посадки в авто, но она происходила столь стремительно, что разглядеть лица не представлялось никакой возможности. Да и обещанный гонорар за доставку окончательно сбивал с толку и усыплял шоферскую бдительность.

Электричество на пятую точку

Возникает вопрос. Ну и как с электрошоковыми грабителями бороться? Ясное дело — на милицию тут нет надежды. Ведь по закону владеть ЭШУ у нас может любой гражданин. Никаких запретов нет, да и по цене ЭШУ более чем доступны. Самый простой способ не стать жертвой грабителей — не подсаживать в машину незнакомцев. Тривиально и скучно? Тогда есть более прогрессивные способы.

Автолюбителям, особенно тем, кто подрабатывает извозом, будет интересен электрошоковый комплект, которым оборудуется автомобильное сиденье. Оно включается ногой и не затрудняет управление автомобилем. Питается система от автомобильного аккумулятора или автономно. Рабочее напряжение — до 100 000 В. Устройство может выполнять охранные функции и во время вашего отсутствия. Конструктивно оно выглядит как комплект специальных накладок, монтируемых на сиденье, общая масса комплекта — не более 2 кг. У любого подвергнувшегося нападению человека есть доли секунды на ответную реакцию, и данный комплект дает возможность расплатиться с преступником той же монетой. Главное — успеть нажать ногой заветную кнопочку и очухаться раньше бандита. Иначе последствия будут непредсказуемы — разъяренный урка есть разъяренный урка, и пощады от него не дождешься. Впрочем, и из этих экстремальных ситуаций есть выход. Надо просто прикупить за 1 000 долларов недавно разработанный в США жакет “No-Contact Jacket” с “экзоэлектрической броней”. Электрошоковый наряд сделан из специальной ткани аracon по той же технологии, что и бронежилеты. Ее волокна прочнее стали, гибче и легче меди, хорошо проводят электричество.

“No-Contact Jacket” питается от обычной 9-вольтовой батарейки, но заряда, усиленного через ряд электрических цепей, для шока вполне достаточно. Убить, правда, жакет не может. Чтобы избежать случайных ударов, в “броне” предусмотрен выключатель: нужно открыть ключом замок на рукаве, а потом надавить на скрытую в нем кнопку. Идея в том, что “No-Contact Jacket” активируется только при возникновении опасных ситуаций. Во включенном состоянии жакет издает угрожающее электрическое потрескивание, визуально подтвержденное маленькими, бегающими по правому плечу “молниями”. 80 тысяч вольт — именно такой электрический заряд гарантирован злодею, решившемуся напасть на человека, одетого в “No-Contact Jacket”.

Серийный выпуск электрожакетов планируется организовать к концу 2003 года. И производиться поначалу они будут только для женщин. Создатели опасаются, что мужики сразу же чисто оборонительную направленность жакетов трансформируют в активное наступательное оружие. Ведь с обыкновенными электрошоковыми устройствами так и произошло.