Лошадиное удовольствие

Страшно захотелось хоть раз усесться в седло и понять, что чувствуешь, когда в руках не руль, а уздечка (или, как говорят опытные всадники, — повод). Тем более что выбраться из дома для активного отдыха на природе жуть как хочется.

Страшно захотелось хоть раз усесться в седло и понять, что чувствуешь, когда в руках не руль, а уздечка (или, как говорят опытные всадники, — повод). Тем более что выбраться из дома для активного отдыха на природе жуть как хочется.


Сегодня покататься на коньке-горбунке можно чуть ли не в любом московском сквере или на площади у метро. Подавляющее большинство хозяев “городских” лошадей — юные барышни, стоящие со своими питомцами у станций метро, на ВВЦ, в парке Горького и прочих местах народных гуляний выходного дня. Уличный прокат лошадей в большинстве случаев выглядит довольно убого, и удовольствие от него могут получать разве что крайне непритязательные или негуманные особы. Думается, в мегаполисе животные ведут не самое счастливое существование. Выпирающие ребра, тусклая шерсть, уныло опущенная голова и полузакрытые слезящиеся глаза лично у меня не вызывают желания помучить лошадку, проехав за 50 рублей круг по загазованной асфальтированной площадке вокруг торгового центра.

Несколько лучше себя чувствуют животные, не мающиеся у метро в ожидании клиента, а работающие в парках. Например, в Лосином Острове, где и содержатся в конюшне лесничества. 45 минут катания по плацу обойдутся в 250 р., по лесу — в 300 р. К сожалению, научиться ездить верхом в подобном прокате невозможно, так как барышни-хозяйки, как правило, превосходно умеют чистить лошадь, но об основах верховой езды имеют самое смутное представление.

А что, собственно, означает термин “умение ездить верхом”? В принципе, то же самое, что и “умение водить машину”, — сесть в любой автомобиль и без дорожно-транспортных приключений доехать туда, куда требуется. Только лошади, в отличие от автомобиля, не железные и послушные, а живые и своенравные. И, как все живое, не реагируют на рычаги и кнопки управления согласно прилагаемой инструкции производителя. Так что быстро управиться с любым самостоятельным конем на всеобщее благо — это и есть искусство верховой езды. И научить ему могут далеко не везде и не все. И уж точно не те, кто держит лошадку в спешно переоборудованном городском гараже и катает на ней клиента по асфальтовым тротуарам в облаке СО и СН. Хотите получить удовольствие — выводите из стойла, то есть со стоянки, своего “железного коня” и отправляйтесь в ближайшую загородную конюшню.

Дешево и сердито

…Мы едем по Дмитровскому шоссе, где в 20 км от МКАД расположены сразу две конюшни — в пансионате Марфино и на базе отдыха Лысково. Основной недостаток Дмитровского шоссе — сужение перед мостом кольцевой железной дороги, усугубленное светофором со стрелкой на левый поворот. Но нам повезло, в час пик регулировщики предоставляют выезжающим на природу дополнительный левый ряд. Некоторая задержка сразу после МКАД, где опять-таки светофор со стрелкой и броуновское движение машин около оптового рынка, — и наконец мы за городом.

При въезде на территорию базы отдыха машину приходится оставлять на импровизированной площадке под условным присмотром местной охраны. Обстановка спартанская, никаких раздевалок и прочих удобств здесь не предусмотрено. Впрочем, если уж вы совсем укатаетесь, можно переночевать, оплатив номер стоимостью от

350 р. в сутки с питанием. Правда, для этого надо разыскать администратора базы, что после пяти вечера практически нереально.

Пока мы добираемся в дальний уголок территории пансионата, где расположена конюшня, приходится изрядно попетлять по дорожкам большой запущенной территории. Перед самой конюшней — колеи, кучи песка, ямы, дождевые лужи и беспорядочная куча досок, доказывающие, что у лошади проходимость по бездорожью гораздо выше, чем у самого навороченного джипа. Действительно, выведенный из денника гнедой легко преодолевает импровизированную полосу препятствий (не путать с конкуром!) на пути к лесу, где, собственно, и предполагается катание. В самой конюшне достаточно чисто, шерсть у лошадок лоснится, а легкий запах навоза и опилок кажется экзотичным и даже приятным — недаром в старину им лечили чахотку. Зато гнедой явно предпочитает запах сигарет нашего фотокорреспондента — стоило тому закурить, как конь с блаженным выражением на морде начал ловить носом кольца дыма. Я как поборник здорового образа жизни сразу же громко осудила вредную привычку. Однако мои увещевания не произвели должного эффекта — гнедой продолжал затягиваться, довольно скалясь немаленькими желтоватыми зубками. Одно слово, лошадиная улыбка…

Впрочем, конюшни в Марфине — типичный образец недорогого подмосковного проката. Основные принципы верховой езды вам здесь объяснят и покажут, но не тешьте себя надеждой, что вас серьезно будут учить ездить верхом. Скорее подобные места для тех, кто хочет просто провести время рядом с лошадью, или для тех, кто уже умеет ездить верхом и не нуждается в манеже и высококлассном тренере. Неторопливая верховая прогулка по вымытому дождем и пахнущему свежестью лесу — вот то, за что вы платите 300 р. в час. Вам также покажут, где можно развести костер для шашлыка, но все его ингредиенты, включая спички и шампуры, придется положить в багажник авто заранее.



Качественно

Те, кто хочет ездить более серьезно и под руководством квалифицированного инструктора, в первую очередь обращаются в старые и известные конно-спортивные клубы, например Битцу. Тут даже из Москвы выезжать не надо — подъезжаете по Балаклавскому проспекту, оставляете машину на неохраняемой площадке при въезде в Битцевский парк, пешком 300 метров — и лошади ваши. Правда, без предварительной записи вас на занятие не возьмут, нечего и пытаться. Зато здесь и выбор гораздо больше — группы для начинающих, манеж, лес, конкур, вольтижировка, пони для самых маленьких... Как и в большинстве других высококлассных конюшен, можете за дополнительную плату поставить здесь своего собственного скакуна, если надумаете им обзавестись. Если же вы предпочитаете содержать автомобиль, а живого коня брать на прокат, то один час стоит от 350 р. Кстати, именно здесь я впервые увидела катающихся в фирменных рединготах — специальных пиджаках для верховой езды — и в галстуках. Раньше такие костюмы видела только по телевизору, на соревнованиях.

В Битце можно заниматься верховой ездой профессионально, вплоть до выступления в соревнованиях и сдачи разрядного норматива. Но по-хорошему спортивную карьеру следовало начать раньше, лет с 12, в детско-юношеской спортивной школе, расположенной тут же. А начать ездить верхом можно в любом возрасте. Кстати, хорошая физкультура для тех, кому за… Дело в том, что при верховой езде нагрузка на суставы — самую слабую часть скелета — минимальна (если без падений). При этом нагрузка на мышцы при езде шагом сопоставима с нагрузкой при быстрой ходьбе, при езде галопом — с нагрузкой при беге. Да и циркуляция крови в организме всадника усиливается в 5—9 раз, что крайне полезно при сидячем образе жизни.

По сравнению с Подмосковьем Битца может похвастаться и развитой инфраструктурой. Мало того, что есть раздевалки и душевые, — в том же лесу находятся 25-метровый бассейн, площадка для волейбола, баскетбола, мини-футбола, большого тенниса, стрелковый тир. Для неактивного отдыха — сауна, кафе, ресторан, салон красоты и гостиница. Правда, к верховой езде они никак не относятся, но все равно приятно. А вот устроить шашлык на природе вам тут никто не даст.

Впрочем, в Москве и ближнем Подмосковье есть и другие, возможно, менее известные клубы верховой езды, где вас неплохо научат ездить. Например, КСК “Русь”, “Сокорос”, “Дадмал”, “Белая лошадь” и т.п. Цены — в районе все тех же 300 р. за час. Как правило, записываться на лошадь надо за один-два дня. Здесь вы найдете грамотных инструкторов. Как и в Битце, там учат и бывшие спортсмены. Правда, с ними готовьтесь к тому, что в процессе обучения будет стоять громкий крик с упоминанием ближайших родственниц по женской линии.



Комфортно

На 300 километров сил у нас не хватило, и нашелся клуб поближе — в 18 км от МКАД по новому Симферопольскому шоссе. Вскоре после съезда на Подольск и Климовск справа виден комплекс дорожного сервиса. Прямо с шоссе — бесплатный въезд через шлагбаум на огороженную территорию. Правда, перед глазами пока только автосервис и автосалон, где полно симпатичных четырехколесных. А где же непарнокопытные, за которыми мы приехали? Сомнения развеяла табличка-указатель “Конно-спортивный клуб “Престиж” с элегантной стрелочкой. Метров через четыреста перед нами открывается красивый вид: справа новенький мотель с островерхими черепичными крышами. Можно сразу окунуться в привычную обстановку городских увеселений: теннисный корт, бассейн, винный погребок, кафе, банкетный зал, универсам… Несмотря на относительную близость шоссе, шума практически не слышно, выхлопные газы не чувствуются. Слева — цель поездки: аккуратные бревенчатые постройки за увитым плющом частоколом. Раздевалка, баня. Еще метров 100 по ухоженной лесной дорожке — и пора тормозить, конюшня перед нами.

При входе в конюшню нас встречает декоративный кролик с подозрительно короткими ушами и удивительно пушистой шерстью. Он прыгает по конюшне так же свободно, как кошка, и так же умилительно ласков — только лапки коротки, не обнимается. Импровизированный “живой уголок” не случаен: здесь есть детские группы верховой езды, и многие клиенты приезжают с детьми. Несмотря на неурочное время — будни, два часа дня — в манеже катаются несколько человек. Впрочем, выбор услуг в “Престиже” широк: можно ездить в группе и индивидуально, учиться в манеже или просто кататься в лесу, а то и преодолеть полосу препятствий. Ребенка стоит усадить на покладистого пони, а можно вообще прокатиться в фаэтоне. Кстати, фаэтон и его движущая одна лошадиная сила — могучий серый конь Пегас — часто работают на свадьбах и пикниках. Но вот “за руль”, то бишь за вожжи, клиента никто не пустит. Оказывается, править упряжкой гораздо сложнее, чем ездить верхом, и этому практически нигде не учат. Так что катайте пассажиров на машине — целее будете.

Кстати, о технике безопасности. Для катания на лошади автомобильная аптечка и огнетушитель вам не понадобятся, а вот одежду и обувь следует подобрать специфические. Обувь — обязательно на гладкой подошве, голенище хотя бы до середины голени или краги и невысокий каблук. Ни в коем случае не надевайте кроссовки, не вам же стипль-чез бежать — бежать будет лошадь. А вам главное — подстраховаться на случай, если не удержитесь в седле. При падении гладкая подошва из стремени выскользнет, а протектор может и зацепиться... Брюки из любой грубой ткани, в том числе джинсы, совершенно не годятся: ткань и толстые швы через полчаса превратят езду в пытку, и потом долго будете лечить потертости в разных местах. Подберите лосины, закажите галифе или добудьте — дешево и сердито — офицерские полушерстяные бриджи. Верх — любой, только не забывайте о неизменных спутниках лошади — слепнях и комарах.

…Я для себя уяснила одно: автомобиль водить легче, хотя лошадиных сил в нем больше. Машина, если вы в нее сели и завели, обязательно поедет туда, куда вы крутите руль. А лошадь — не обязательно. Автомобиль на одинаковые движения разных людей реагирует одинаково, а лошадь по-разному. Но всему можно научиться. Так что слушайте своего тренера, общайтесь с лошадьми, и выходной, посвященный верховой езде, окажется для вас незабываемым удовольствием, к которому хочется возвращаться снова и снова.



Где можно покататься верхом в Москве и Подмосковье

КСК “Битца”

Тел. 318-5744. Балаклавский проспкт, д. 33.

Ежедневно с 9.00 до 20.00.

Разовое занятие (группа до 5 чел.) 350/400 р.

(будни/выходные)

Абонемент на 8 занятий/ мес. (будни) 2400 р.

Записываться на занятие следует не позднее чем за день. Езда в манеже или на улице — в зависимости от погоды. Выездка, конкур, вольтижировка.


КСК “Русь”

Тел. 494-0111. Ул. Свободы, д. 103.

(В направлении из центра справа — рекламный щит.) Ежедневно с 8.00 до 20.00.

Разовое занятие 15/25$

(в зависимости от времени суток)

Манеж, плац, конкур. Предварительно позвонить.


“Дадмал”

Тел. 350-7301. Ул. Тихая, д. 23.

(Ехать из центра по улице Люблинской в сторону Марьина, после станции метро “Люблино” слева.)

Ежедневно с 9.00 до 18.00.

Плац: разовое занятие 300 р./45 мин.

Абонемент 10 занятий/мес. 2250 р.

Конкур: разовое занятие 400 р.

Абонемент 10 занятий/мес. 3000 р.

Прогулки 900 р./2,5 часа.

Записываться на занятие следует не позднее чем за 2 дня. Конные прогулки с инструктором по парку “Кузьминки”, группа 1-2 человека. Раздевалок, душа нет.


КСК “Сокорос”

Тел. 268-5942. Поперечный проспект, д. 11.

(Сокольники).

Понедельник—суббота с 8.00 до 20.00,

в воскресенье занятия в 10.00 и 11.00.

Индивидуальные занятия 400 р./час,

групповые (до 10 человек) 350 р./час

Профессиональные тренировки, выездка, групповые занятия — по договоренности. Предварительная запись на занятия.


Конеферма “Захарьино”

Тел. 8(910)454-2047, 8(916)250-0802.

Старое Симферопольское шоссе (на Подольск),

15 км от Москвы. Ежедневно с 9.00 до 21.00.

Разовое занятие (будни/выходные):

манеж 200 р./час,

лес 200/300 р.

Позвонить перед выездом. Раздевалок, душа нет.


“Престиж”

Тел. 996-8629, доб. 24, 8(910)426-4256.

Симферопольское ш., 41 км (18 км от МКАД),

из Москвы справа на территории комплекса дорожного сервиса.

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Разовое занятие:

манеж 400 р./час,

лес 500 р./час,

конкур от 800 р./час.

Групповые занятия 1000 р./500 р. в мес.

Абонементы, скидки. Позвонить перед выездом. Раздевалки, душевые, баня, стоянка для а/м; ресторан, сауна, мотель, станция техобслуживания, автосалон, банкетный зал.


“Белая лошадь”

Тел. 554-2360. www.belaya-loshad.ru

Люберецкий р-н, пос. Котельники, Полевой проезд, д. 3В. (4 км от МКАД. Выезд из Москвы по Волгоградскому проспекту, поворот направо на г. Дзержинский.) Ежедневно с 9.00 до 21.00

Манеж, плац 200 р./45 мин,

конкур 300 р./45 мин.

Записываться на занятие следует за 1-2 дня, звонить с утра.


Пансионат “Марфино”

Тел. 577-8574. Дмитровское ш., 41 км.

(21 км от МКАД.) Ежедневно с 9.00 до 20.00

Прокат верховой лошади 300 р./час,

экипаж 1500 р./час.

Раздевалок, душа нет. Конюшня находится на территории пансионата, возможна ночевка (от 350 р./чел./сутки).