Штраф или лишение

Наверняка (как это ни прискорбно) каждый водитель хоть раз в своей автожизни садился за руль, чуть-чуть приняв на грудь. Какое наказание грозит подвыпившему водителю? Существует два варианта развития событий...

Наверняка (как это ни прискорбно) каждый водитель хоть раз в своей автожизни садился за руль, чуть-чуть приняв на грудь. Какое наказание грозит подвыпившему водителю? Существует два варианта развития событий. В одном случае вы ограничитесь штрафом (размер которого будет зависеть либо от судьи, либо от должностного лица ГАИ), в другом — придется распрощаться с правом управления авто на некоторый срок. Но обо всем по порядку.

На месте задержания составляется протокол, после чего инспектор обязан вас доставить в стационар (все попытки заставить вас подышать в трубочку прямо на дороге да еще после этого признать вас пьяным — незаконны). Когда врач проведет все необходимые процедуры и вынесет свой приговор, инспектор в протоколе (копия которого выдается на руки водителю) пишет дату разбора вашего “подвига” в ГИБДД, где милицейские чины будут решать вашу участь. Если вы сумеете убедить всех в своем раскаянии, то есть шанс отделаться штрафом, размер которого не может превышать 2 000 рублей, но не бывает ниже 1 000. Обычно идут навстречу пойманному в первый раз, если видят раскаяние водителя или просто удается по-человечески договориться. В противном случае дело передается в суд. Причем должностное лицо должно написать определение, где мотивированно будет изложено, почему ваш проступок может разбираться только в суде. Если же вы не согласны с какими-то выводами, то с ГИБДД обычно спорить бесполезно, проще уже с судьей выяснить все конфликтные моменты.

Однако, как стало известно “МКмобилю”, сейчас существует негласная директива — за пьянку лишать “прав” всех, вне зависимости от возраста, социального статуса и частоты употребления алкоголя (блатных это не касается). Хотя это лишь слухи, и, возможно, просто водители стали чаще пить за рулем или наш “самый гуманный суд в мире” слегка подрастерял свою гуманность в связи с ростом аварийности в стране.

Но если вас лишили “прав” за управление автомобилем в нетрезвом состоянии (при условии, что вы ничего больше не нарушили и уж, конечно, не попали в ДТП), то садиться за руль вам не придется не более 12 месяцев. Хотя и тут все зависит от решения судьи. По своему усмотрению даже злостному нарушителю могут определить наказание ниже низшего предела (предупреждение). Но это — в теории. В жизни все иначе. Порой уже прямо на дороге вам вручают повестку на слушание дела в суде, даже не приглашая в ГАИ. Зная свои права, вы можете добиться первоначального разбора дела в ГИБДД.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Наталья ШАБАНОВА, руководитель центра наркологической экспертизы:

— За год по Москве делается около 300 тысяч медэкспертиз. Из них примерно 60 тысяч проводятся в кабинетах и 250 тысяч — на улице. Думаю, что только благодаря бдительности инспекторов количество пьяных за рулем, как по официальным, так и по нашим данным, за последние годы заметно снизилось. До 1997—1998 годов официальная статистика существенно расходилась с мнениями медицинских экспертов. Сейчас они находятся примерно на одном уровне. По моему мнению, официально вводить предельную концентрацию содержания алкоголя в крови водителя нельзя до тех пор, пока в России не отменят такие методы экспертизы, как трубка Шинкаренко и проба Раппопорта. Если анализы на алкоголь берут с помощью проб уровня каменного века, которые дают свыше 50% ошибок из-за реагирования даже на кефир и квас, никаких разговоров о предельной концентрации алкоголя в крови и речи быть не может.