Слону дробина

Кто-то, понюхав пробку, валится с ног, а кому-то и поллитровки мало. Рост, вес, общее состояние организма во взаимодействии с выпивкой в конечном итоге и выливаются в те самые пресловутые промилле, за которые могут и “права” отнять.

То, что алкоголь по-разному влияет на людей, известно даже начинающему выпивохе: кто-то, понюхав пробку, валится с ног, а кому-то и поллитровки мало. Рост, вес, общее состояние организма во взаимодействии с выпивкой в конечном итоге и выливаются в те самые пресловутые промилле, за которые могут и “права” отнять.


В любом случае, если поймают, “геморрой” обеспечен, так что не стоит рисковать без особой надобности. И уж тем более ставить подобные опыты на себе, да еще и с привлечением сотрудников ДПС. Но сотрудники “МКмобиля” рискнули, дабы стать живым примером для миллионов моторизованных сограждан.

Чистотой эксперимент не отличался, так как, во-первых, на улице стояла жуткая жара, хотя логичнее было бы провести его при комнатной температуре.

А во-вторых, весовые категории испытуемых не сильно, но все-таки различались. Положенная доза разлилась теплом по неслабому спортивному телу весом в 125 кг, и через полтора часа ваш корреспондент уже изо всех сил дул в трубку, принимал позу Ромберга и, извините, мочился в пробирку. Кстати, если испытуемый откажется указанное последним действие произвести, то это расценят как отказ от освидетельствования, и он автоматически будет признан пьяным.

Весь процесс в очередной раз описывать бессмысленно, так что сразу можно перейти к итогам. Всего через 90 минут стопка превратилась в 0,27 промилле по воздуху и 0,1 промилле в моче, что классифицируется как “остаточные явления” (кстати, как сказал врач, еще через час и они бы исчезли). Поза Ромберга (всем известная с детства стойка — носки и пятки вместе, а руки вытянуты перед собой, и далее следуют манипуляции, которым, наверное, подвергался каждый в кабинете невропатолога) так же, как пульс и давление, показала практически абсолютную трезвость (что для 125 кг моей комплекции совсем не удивительно). Несколько подвели только дрожащие веки. В итоге запись, венчающая акт освидетельствования, выглядела следующим образом: “Факт употребления алкоголя установлен, признаков алкогольного опьянения не выявлено”, что в переводе на человеческий язык означает: пил, но давно или мало, поэтому сейчас — трезв.

Установленный факт употребления спиртных напитков и алкогольное опьянение — две разные вещи. Тут проявляется юридическая “вилка”: с одной стороны, ПДД запрещают водителям управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, и КоАП предусматривает за это наказание. Но если врач-нарколог, как в нашем случае, по результатам экспертизы установит только факт употребления алкоголя, а собственно самого алкогольного опьянения выявлено не будет, то и штрафовать вас как бы не за что. Проще говоря, в тех случаях, когда тесты выявляют концентрацию алкоголя меньше 1 промилле и водитель совершенно спокойно проходит испытание позой Ромберга, в идеале гаишникам ничего не останется, кроме как вернуть “права” их владельцу. Но идеального в жизни не существует, поэтому, как показывает практика, сотрудники ДПС в абсолютном большинстве случаев отправляют дело в суд. А наш “самый гуманный” обычно совершенно спокойно возвращает водителю удостоверение, а в самом худшем варианте выносит предупреждение.

Получается палка о двух концах: с одной стороны, ездить с остаточными явлениями не запрещено, но с другой — не факт, что на третий или четвертый раз терпение судьи не лопнет и он не лишит рецидивиста “прав” на максимальный срок.