Пивной экстрим

В нашей стране набирает обороты настоящее бедствие — пивной алкоголизм, особенно среди молодежи. Но как же действуют на водителя одна-две бутылочки пивка, будет ли он пьяным и смогут ли медики вывести такого “субчика” на чистую воду?

В нашей стране набирает обороты настоящее бедствие — пивной алкоголизм, особенно среди молодежи. Но как же действуют на водителя одна-две бутылочки пивка, будет ли он пьяным и смогут ли медики вывести такого “субчика” на чистую воду?


За полтора часа до прохождения медицинского освидетельствования вашему корреспонденту пришлось влить в себя две бутылки обычного светлого пятипроцентного пива. Кто бы мог подумать, что столь приятное и оригинальное редакционное задание станет причиной дискомфорта на весь оставшийся день, а к вечеру голова будет просто раскалываться на части? А все дело в том, что пиво пилось неохлажденным и за какие-нибудь десять минут. Одна радость — на халяву.

Стояла жара, и “вставило” практически сразу. Поэтому в кабинет наркологической экспертизы мы с коллегами закатились слегка навеселе. На момент освидетельствования пьяным я себя не ощущал. Дежурный нарколог начал свой осмотр с пристрастием. Имея за душой 105 килограммов чистого веса, я был абсолютно спокоен. Первым делом врач обратил внимание на окраску кожных покровов. Понятное дело, после выпитого да на жаре меня несколько разморило и пробило в пот. Этот факт и был зафиксирован специалистом. Гиперемия (покраснение), влажность кожи и потливость, как выяснилось, — тоже признаки алкогольного опьянения. Затем доктор, помогая себе небольшим фонариком, внимательно посмотрел мне в глаза. Но зрачок оказался не расширенным и адекватно реагировал на свет. Когда зрачок увеличен и имеет замедленную фотореакцию (реакцию на свет), медики могут предположить, что вы пьяны. Помимо этого оценивается чистота склер (белка вокруг зрачков). Они должны оставаться действительно белком. На них не должно быть видно ни расширенных кровеносных сосудов, ни мелких кровоподтеков. В противном случае это может быть свидетельством алкогольного опьянения. Вас запросто может выдать и так называемый горизонтальный нистагм — дрожание глазных яблок при максимальном отведении взора в сторону. Считается, что он проявляется начиная от 0,3 промилле. Про позу Ромберга, наверное, слышали все. Но не все знают, что это такое. По тому, насколько уверенно и устойчиво вы стоите в этой позе, врачи делают вывод о вашем состоянии. Глаза закрыты, руки вытянуты вперед, носки и пятки ног вместе — простая поза Ромберга. То же самое, но когда ступни расположены в одну линию (пятка одной ноги касается носка другой) — сложная поза Ромберга. Именно на ней, к своему стыду, я и попался. Завалился набок. Далеко не всем проходящим освидетельствование удается в позе Ромберга метко дотянуться указательным пальцем до кончика носа. Тремор (дрожание) век или пальцев рук уж коли будет выявлен, наверняка также сыграет против вас.

Но окончательно погорел ваш корреспондент на измерении давления и пульса. Тахикардия (учащенное сердцебиение) при повышенном артериальном давлении, как правило, говорит в пользу алкогольного опьянения. Правда, эта реакция строго индивидуальна.

На этом клинический осмотр был закончен, впереди главное — анализ биологических сред организма. Иными словами, выявление тех самых злополучных промилле. В моем случае газоанализатор показал 0,2 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,1 промилле в моче. Факт употребления алкоголя налицо, что и было записано в протоколе. (Кстати, обычный физиологический фон составляет 0,02—0,05 промилле.) Однако собственно состояние алкогольного опьянения у меня зафиксировано не было. То есть по совокупности наличия симптомов и результатов анализов я не был признан пьяным, а значит, имею полное право управлять автомобилем. Согласитесь, ситуация парадоксальная.

Как рассказали нам врачи-наркологи, пиво имеет следующую особенность. В отличие от водки его всасывание организмом заканчивается только в толстом кишечнике, а окончательно выводится из организма лишь на третьи сутки. Может быть, поэтому через полтора часа после употребления в крови у меня было найдено лишь 0,2 промилле алкоголя. Еще через час могло быть значительно больше — объяснили медики.