Пустой номер

Гаишники предприняли очередную попытку ликвидировать очереди при прохождении техосмотра. (За первую можно считать действующую уже несколько лет практику, по которой каждый из автовладельцев проходит ТО в определенный месяц. Очередей эта новация не уменьшила.) Теперь же (с 5 августа этого года) вы можете заранее записаться на эту процедуру по телефону.

Как ни пытается родимая ГАИ повернуться лицом к людям (об этом намерении было официально заявлено без малого шесть лет назад в начале реформирования службы), но все как-то не выходит. В фас немилую большинству автомобилистов службу видят единицы. А так все больше в профиль, ну в лучшем случае в три четверти оборота.

И вот тому наглядный пример. Гаишники предприняли очередную попытку ликвидировать очереди при прохождении техосмотра. (За первую можно считать действующую уже несколько лет практику, по которой каждый из автовладельцев проходит ТО в определенный месяц. Очередей эта новация не уменьшила.) Теперь же (с 5 августа этого года) вы можете заранее записаться на эту процедуру по телефону. Как к врачу. И, подъехав в установленное время, без лишней нервотрепки получить заветный “лобовичок” (если, конечно, машина исправна и все документы, включая платежные и полис обязательной “автогражданки”, на руках).

«Старичков» не касается

В первый же день работы ГАИ по-новому корреспонденты “МКмобиля” попытались записаться на прием во всех столичных пунктах прохождения ТО. И нас ждало горькое разочарование. Скажем, если возраст вашего авто перевалил за пять лет, то не каждый пункт согласится вас принять по предварительному звонку. Почему это? В каждом округе максимум 1—2 таких заведения, а старых машин-то совсем немало. Например, в Западном округе есть лишь одно место для инструментального контроля — это 5-е отделение, расположенное на улице Богданова, дом №17. А вот в Северном, Северо-Восточном, Восточном, Юго-Восточном и Центральном округах и вовсе не интересовались возрастом машин, то ли принимая всех, то ли предпочитая разбираться на месте. В Южном округе нам удалось дозвониться лишь по одному телефону, где предложили записать на осмотр машину моложе пяти лет, а с более старой отправили на вечно молчащий номер. В Северо-Западном округе также не заинтересовались возрастом машины, зато уверили, что очередей нет, так что запись и вовсе не нужна. Единственный пункт в Зеленограде принимает любые машины, но вот записывают здесь не на следующий день, а лишь через два, поскольку, как нам доверительно сказала девушка на телефоне, владельцы авто стали страшно активными и буквально штурмуют двери МРЭО. С ее же слов выходит, что, даже записавшись, все равно можно простоять в очереди довольно долго, так как у сотрудников ГИБДД не хватает сил “разрулить” живую очередь. ОТОР-1 также принимает любые машины, причем даже независимо от места прописки ее владельца, но дозвониться сюда практически невозможно.

После длинного гудка

Как известно, от места прописки владельца зависит и место прохождения ТО. Так что позвонить наобум по любому номеру в своем округе нельзя. Следовательно, придется сначала выбрать нужный, а потом попытаться по нему связаться. Это будет проблематично, если вам необходимы, например, ПТО “Диагност” или 6-е отделение МРЭО на Большой Очаковской улице в Западном округе, ПТО №14, №25 или ПТО “ЗНАК” в Северном округе, ПТО на улице Юности или на Большой Косинской в Восточном. Если же вам нужно дозвониться до Юго-Востока, то бессмысленно набирать номера ПТО №8 и пункта, расположенного на Волгоградском проспекте. В Южном округе никого не оказалось в 3-м отделении МРЭО на Нагатинской улице и в 4-м на Липецкой. А на Северо-Западе на 2-й Лыковской и в Центральном округе на Верхней Красносельской вечно занято.

Короткие гудки предстоит услышать и иностранцам, если они решат пройти ТО или зарегистрировать свое авто. В единственный пункт на 6-й Радиальной, занимающийся гражданами из-за рубежа, сможет дозвониться лишь человек с ангельским терпением. Кроме того, в 9-м отделении МРЭО в Центральном округе, видимо, для удобства автовладельцев поставили факс, так что заявку, наверное, стоит присылать, только вот в какой форме и на каком бланке — неизвестно. Пищание факсимильного аппарата можно услышать и в ПТО “Автостандарт 36”, расположенном в Западном округе. Но, обладая завидной настойчивостью, к вечеру нам посчастливилось пообщаться с полупьяным мужчиной, который прямо заявил, что они организация коммерческая, так что техосмотр на “классику” стоит 100—150 баксов, передний привод обойдется дороже — около 200, а про иномарки можно и промолчать — от 300 и выше. Столь широкий разброс цен объясняется состоянием и стоимостью(!) авто.

Кроме того, когда мы попытались связаться с ПТО “Техконтроль” в Западном округе, ПТО №6 в Северном, с 6-м отделением МРЭО на Северо-Востоке и 4-м на Северо-Западе, оказалось, что записаться на техосмотр там нельзя, так как это квартиры(!). Хоть с момента опубликования номеров для записи и прошло еще мало времени, видимо, не мы одни доставали бедных граждан, так что отвечали нам, мягко говоря, не очень любезно.

Не тратьте времени на звонки

По всем остальным телефонам дозвониться удалось, пусть даже и не с первого раза. Записаться можно уже на следующий день, лишь назвав номер машины, свою фамилию и адрес прописки. В большинстве случаев советуют приезжать с полисом “автогражданки”, уже оплаченными квитанциями, образец заполнения которых можно найти везде (как было сказано), и, конечно же, с генеральной доверенностью или хозяином авто, если машина оформлена не на вас. К тому же, как выяснилось, сегодня в большинстве округов Москвы не существует очередей на прохождение ТО (народ ждет отмены “автогражданки”). Многие наши собеседники советовали записаться лишь на всякий случай, чтобы не ждать ни минуты. В процессе обзвона выяснилось, что записаться можно и на регистрацию авто, причем если вы позвонили утром, примут вас в этот же день.

Честно говоря, провисев на телефоне несколько часов, перестаешь радоваться любому событию, но все же исполнительность гаишников вызвала смех. В некоторых местах (Зеленоград, Юго-Запад, на Северо-Востоке в Сигнальном проезде) нам сообщили, что записаться можно лишь по телефону, а уж коли на свою беду вы решили зайти лично, то скорее всего придется искать ближайший телефон-автомат и диктовать свои данные диспетчеру.