Вора «продала» родня

Нынешним летом в стане угонщиков прослеживается две любопытные тенденции. Первая касается возраста воров — они стремительно молодеют. От подростковых угонов в основном страдают дальние регионы России...

Нынешним летом в стане угонщиков прослеживается две любопытные тенденции. Первая касается возраста воров — они стремительно молодеют. От подростковых угонов в основном страдают дальние регионы России. Например, в Хабаровске на прошлой неделе задержали 12-летнего мальчугана, который за полторы тысячи рублей подрядился угнать дорогую иномарку.

И такие случаи не исключение из правил, а вполне обыденное дело. Вторая тенденция — за последнее время автоворы все чаще и чаще не утруждают себя тайными взломами автомобилей, а похищают “тачки” прямо на глазах их владельцев.

Не успел седьмой отдел МУРа “закрыть” одну банду угонщиков, промышлявших кражей автомобилей на тест-драйвах (“МКмобиль”, №30/2003), как у этих преступников появились последователи. На минувшей неделе прямо от стен автосалона вместе с покупателем исчез эксклюзивный Mitsubishi Lancer Evolution 6 стоимостью 83 000 долларов. История этого угона началась две недели назад, когда в автосалон “Авто-Мицубиси”, расположенный на проспекте Вернадского, впервые зашел молодой человек представительной наружности.

Пижон прикинулся балбесом

Менеджеры автосалона насторожились. Первоначально Кирилла (так зовут молодого человека) восприняли как обыкновенного праздношатающегося юношу, решившего просто поглазеть на красивые машинки. Но через несколько минут ситуация изменилась. Кирилл принялся грамотно и дотошно расспрашивать продавцов о технических свойствах супердорогих иномарок, выставленных на продажу. Сначала менеджеры отвечали на все вопросы неохотно, но, приглядевшись к одежде молодого человека, сообразили, что перед ними реально нарисовался потенциальный клиент — “мажор” богатеньких родителей. По словам тех, кто с ним общался, парень был одет в очень дорогие шмотки, самая дешевая вещь — рубашка от Версачи. Короче говоря, бдительность работников автосалона Кирилл убаюкал профессионально. В течение следующих двух недель он еще несколько раз заходил в “Авто-Мицубиси”, якобы раздумывая, на каком автомобиле остановиться. Наконец выбрал Mitsubishi Lancer Evolution. На тот момент продавцы уже “созрели” и без тени сомнения удовлетворили просьбу “потенциального клиента” о маленьком тест-драйве.

Кирилл не стал тянуть время и, как только проехал первые 100 метров, попросил сопровождающего менеджера доверить ему руль, а самого переместиться на пассажирское сиденье. Только менеджер плюхнулся в соседнее с водителем кресло, как Кирилл достал ножик и любезно попросил его покинуть салон. Введенный буквально через несколько минут после разбоя милицейский план “Перехват” никаких результатов не принес. Mitsubishi вместе с преступником как сквозь землю провалился. Но это все аллегории, выдаваемые нашей доблестной милицией, когда ей не удается по горячим следам схватить преступников. На самом же деле Кирилл до самого вечера раскатывал по улицам Москвы, наслаждался отличными динамическими характеристиками эксклюзивно тюнингового Mitsubishi Lancer Evolution. Да и как тут не оттянуться, когда под капотом более 300 лошадиных сил, а салон под завязку “нафарширован” всякой приятной мелочовкой.

Уже начинало темнеть, и нелегкая занесла лихого парня на МКАД. На западной стороне столицы, прямо на Кольцевой, Mitsubishi зачихал и заглох. Только после этого Кирилл обратил внимание на датчик уровня бензина. Кому-то может показаться странным, но у угонщика в карманах гулял ветер. Впрочем, размышлял Кирилл недолго. Прикинув, что оказия случилась недалеко от места проживания родной сестренки, он решил навестить близкую родственницу — “стрельнуть до получки” немного денег.

Сестра встретила радушно. Напоила чайком, расспросила, как дела. Брат искренне посетовал на бытовые трудности и нехватку денег. А в пылу откровения взял и поведал сестре как на духу о Mitsubishi Lancer и его похищении. Та оказалась мудрой женщиной и не стала укорять в содеянном злодействе родного брата. Она сделала вид, что ничего не поняла, и предложила Кириллу умыться и принять душ. Пока парень плескался в ванной, дама вызвала наряд милиции из ОВД, обслуживающего район Тропарево. Служивые не заставили себя долго ждать и повязали Кирилла в прямом смысле в чем мать родила.

Московские сыщики не исключают, что похищение Mitsubishi Lancer Evolution — не единственный подвиг пацана. Вполне возможно, в ходе следствия всплывут и другие эпизоды автоугонов. Так что всех, кто мог пострадать от действий молодого человека, просят позвонить в компетентные органы.

Шмальнули для острастки

На минувшей неделе не обошлось без приключений и в Московской области. 18 августа в 8 часов

25 минут экипаж отдельной роты ДПС ГИБДД Восточного округа, занимающийся розыском угнанного автотранспорта, сел на “хвост” белому Lincoln Town Car. Иномарка неслась по Носовихинскому шоссе с большой скоростью. Госномеров на ней не было, машина часто выезжала на встречную полосу, создавая аварийную обстановку. Естественно, это привлекло внимание гаишников, и они через громкую связь попросили водителя Lincoln прижаться к обочине и остановиться.

На требование гаишников Lincoln прореагировал увеличением скорости. В районе Реутова (Балашихинский район) на пересечении Юбилейного проспекта и улицы Южной водитель иномарки не справился с управлением и врезался в “Газель”. Однако это нисколько не помешало поврежденному Lincoln продолжить движение. Следующей жертвой “разбушевавшегося” “линкольна” стал сотрудник ДПС. По рации патруль преследования вызвал подмогу. Другой экипаж ДПС оказался недалеко от места событий и попытался блокировать проезд иномарки. Водитель Lincoln опять никак не отреагировал на действия сотрудников ДПС и более того — сбил одного из милиционеров. Напарник пострадавшего, увидев, что произошло, делает два предупредительных выстрела в воздух. Но на злоумышленника и это не подействовало. И тогда служивый открыл огонь на поражение. Только после этого легко раненного водителя Lincoln удалось задержать.