Генерала рвут на части

Каждый столичный житель ежедневно сталкивается с множеством проблем по линии Госавтоинспекции. Одних не устраивает работа светофора, других — мздоимство иных инспекторов, третьих — организация движения в городе. В этом лично убедился начальник УГИБДД столицы генерал-майор милиции Сергей КАЗАНЦЕВ, отвечавший на вопросы читателей “МКмобиля”.

Каждый столичный житель ежедневно сталкивается с множеством проблем по линии Госавтоинспекции. Одних не устраивает работа светофора, других — мздоимство иных инспекторов, третьих — организация движения в городе.

В этом лично убедился начальник УГИБДД столицы генерал-майор милиции Сергей КАЗАНЦЕВ, отвечавший на вопросы читателей “МКмобиля”.


— У меня маленький магазинчик в центре Москвы, в Лубянском проезде. Для разгрузки товаров наши “Газели” вынуждены останавливаться во втором ряду, поскольку крайняя правая полоса всегда занята другими автомобилями. Сотрудники ГАИ за нарушение правил парковки берут с меня штраф в 100—150 рублей, а это делает товар экономически невыгодным. Сергей Александрович, не могли бы вы разобраться с этим вопросом?

Людмила ПОГРЕБЕНКО

— Иметь магазин в центральной части города более проблематично, чем за пределами Садового кольца. Похожая проблема не только у вас, но и у многих других предпринимателей. Останавливая свои машины во второй, а иногда и в третьей полосе, вы тем самым создаете помехи для движения транспорта... Советую вам изменить график завоза товаров. Скажем, если вы будете делать это рано утром (до начала рабочего дня), то никаких проблем не будет.


— Я выпил бутылку пива и сел за руль. На посту ДПС остановил сотрудник, который направил меня на медицинское освидетельствование. Анализы показали, что у меня в крови 0,5 промилле, но гаишник оформил меня за езду в “датом” виде. Мне кажется, что он просто вымогал у меня деньги. Куда мне можно будет обратиться впредь, если произойдет подобный инцидент?

Юрий БАГРОВ

— В случае, если у вас будут вымогать деньги наши сотрудники, вы можете позвонить по телефону доверия московской ГАИ: 923-7892. Мы будем рады вашему звонку, чтобы выявить недобросовестного сотрудника, который поступает противозаконно. Однако в вашем случае в действиях нашего сотрудника не было ничего криминального. Порядок медицинского освидетельствования на алкоголь остался тем же самым, что был и раньше. Запрет на езду в подпитии никто не снимал. Приказ Минздрава распространяется на те случаи, когда в ДТП имеются пострадавшие, которые не могут пройти шесть тестов на выявление степени алкогольного опьянения. Допускается сделать забор крови, и если анализы покажут, что у пострадавшего содержится в крови алкоголь до 0,5 промилле, он признается трезвым, поскольку медицинские препараты, которые ему вводились при оказании первой помощи, могли содержать спирт. Так что не надо воспринимать приказ Минздрава как разрешение садиться за руль после бутылочки пива.


— Недавно меня оштрафовал сотрудник ГАИ за то, что я поворачивал налево на Щелковское шоссе с улицы Бирюсинка. Я думал, что сотрудник меня разводит на деньги, поскольку никаких знаков я не видел. Однако оказалось, что на Бирюсинке действительно висит знак, запрещающий левый поворот. Проблема в том, что знак установлен так низко, что его не видно. Примите меры.

Виктор АЛЕКСАНДРОВ

— Спасибо за сигнал. Мы регулярно проводим работу по выявлению дорожных знаков, установленных с нарушением ГОСТов. К нам поступает более тысячи обращений граждан ежемесячно, и по каждому факту мы незамедлительно принимаем меры. Уже сегодня я направлю специалистов, которые устранят этот недостаток.


— У меня очень старая машина, которая уже не в состоянии самостоятельно передвигаться. Что нужно сделать для того, чтобы снять с учета автомобиль по причине выбраковки и нужна ли для этого справка о сдаче в металлолом?

Валентин ХОРЬКОВ

— Вам нужно прийти в ГАИ по месту регистрации автомобиля и написать заявление. Также вам необходимо сдать государственные регистрационные знаки. Что касается дальнейшей судьбы вашей машины, то обратитесь в управу своего района и укажите, где она находится. Приедет эвакуатор и совершенно бесплатно ее увезет на утилизацию... Мне очень приятно, что поступил такой звонок от сознательного гражданина, поскольку проблема захламленности дворов гнилыми автомобилями в Москве стоит очень остро.


— Недавно меня на неоживленной улочке остановили сотрудники ДПС, но у меня возникли подозрения в их, так сказать, подлинности. Как можно отличить настоящего гаишника от “оборотня”?

Артур МАРАСИСЯН

— Сотрудник ДПС по первому вашему требованию обязан вам предъявить свое служебное удостоверение. К тому же любой сотрудник, находящийся при исполнении, имеет индивидуальный нагрудный знак с номером, и если у вас возникают сомнения, то вы можете проверить его подлинность, позвонив по телефону доверия столичной ГИБДД

923-7892 (круглосуточно). В дополнение ко всему наши сотрудники носят специальную форму.


— Я проживаю на Ракетном бульваре. В 1978 году утратила ПТС и с тех пор на автомобиле не ездила. Как мне теперь можно восстановить паспорт транспортного средства?

Антонина АЛЕШИНА

— Для получения дубликата данного документа вам необходимо обратиться в 4-е отделение

МОТОТРЭР ГИБДД УВД СВАО города Москвы по адресу: ст. Ростокино, дом 5, предоставив личный паспорт и транспортное средство. Часы работы: вторник с 9 до 20, среда и четверг с 9 до 18 (обед с 14 до 15), пятница с 9 до 14, суббота с 9 до 15. Чтобы не стоять в очереди, вы можете предварительно записаться, позвонив по телефону 187-6527.


— На сегодняшний день стандартные противоугонные системы малоэффективны. Я знаю, что на дорогие иномарки устанавливают спутниковые радиопоисковые системы слежения. В силу дороговизны такую противоугонку на отечественные автомобили не поставишь. Вы не в курсе, есть ли более дешевые устройства, с которыми работает ГАИ?

Лариса ПУШКАРЕВА

— На сегодняшний день ГАИ работает с 8 компаниями, которые занимаются установкой на автомобили спутниковых противоугонных систем. Практика показала, что такие системы очень эффективны, но вынужден с вами согласиться — они недоступны среднестатистическому автовладельцу.

В скором времени появятся более дешевые разработки, которые станут доступны практически всем.


— Мне как инвалиду войны выдали автомобиль “Москвич-2141”. Машина уже давно не на ходу и находится в Солнечногорске. Ее нужно сдать в утиль, но для этого требуется акт о непригодности. Какая ГАИ должна выдать этот акт — московская (в которой авто стоит на учете) или солнечногорская?

Прасковья ИВАНОВА

— Есть так называемый акт осмотра одиночного транспортного средства, который составляется подразделениями ГАИ по месту нахождения вашего имущества, то есть заниматься этим должна солнечногорская Госавтоинспекция. Кстати, этот документ является основанием для проведения любых действий с машиной.


— Мой сын 1 сентября идет в школу. За время летних каникул он отвык от дорожной обстановки. Я очень боюсь за его безопасность. Будет ли ГАИ предпринимать какие-нибудь меры для обеспечения безопасности детей?

Мария КОРОБКО

— С 18 августа по 8 сентября мы совместно с Комитетом образования проводим специальное мероприятие “Снова в школу!”. Сейчас силами наших сотрудников проверяются подъездные пути ко всем школьным учреждениям, устанавливаются необходимые дорожные знаки, возобновляется дорожная разметка… А в первые дни сентября на дорогах, расположенных вблизи школ, будут организованы посты ДПС — сотрудники нашей службы будут следить за соблюдением Правил всеми участниками движения. Помимо прочего мы организуем в школах занятия, посвященные поведению на дорогах.


— Когда на Зеленом проспекте будет наведен порядок — там все время аварии из-за маршрутных такси? Они так гоняют и нарушают все подряд, что страшно стоять даже на обочине!

Анатолий КАДУШКИН

— У нас очень много претензий к водителям маршрутных такси. Мы регулярно проводим проверки этих машин и довольно много выявляем технически неисправных автомобилей. К тому же водители маршруток очень часто позволяют себе грубо нарушать Правила дорожного движения, что становится причиной ДТП. Пожалуй, одна из главных проблем — это способ оплаты труда таких водителей: не секрет, что чем больше “ходок” водитель сделает, тем больше будет его зарплата. Погоня за лишним рублем заставляет их и ездить по тротуарам, и выезжать на полосу встречного движения, и проезжать перекрестки на запрещающий сигнал светофора... Эта проблема очень серьезная, но что касается линии ГАИ, то мы маршрутками занимаемся очень плотно, и думаю, что довольно скоро наведем порядок на дорогах.


— Я с семьей прибыл в Москву в 2001 году. Постоянная прописка у меня в городе Уссурийске, но есть регистрация по месту пребывания. Недавно мы приобрели автомобиль, но сотрудники ГАИ отказались поставить его на учет. Разве это законно?

Александр РЕВА

— Если у собственника транспортного средства имеется временная регистрация в Москве на срок шесть и более месяцев, то отказ сотрудников неправомерен, поскольку п. 23 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним позволяет ставить автомобиль на учет по месту пребывания владельца. Поэтому вы можете обратиться в отдел ГИБДД по месту вашего временного проживания или к нам, в Управление ГИБДД города Москвы по адресу: Садовая-Самотечная, дом 1, во вторник с 10 до 12 часов или в четверг с 15 до 17 часов.

Справка ГАИ:

По поводу заявления А. Ревы, обратившегося в Управление ГИБДД города Москвы, принято положительное решение.


— Я слышал, что платные муниципальные парковки уже давно отменили, однако во многих местах они по-прежнему действуют. Когда же ваши инспектора наведут порядок в этом вопросе?

Сергей МОЛЧАНОВ

— Муниципальные парковки и стоянки не имеют никакого отношения к ГАИ. Единственное, как мы соприкасаемся с парковщиками, — контролируем их деятельность: следим, чтобы машины не были припаркованы с нарушением ПДД, в зимнее время контролируем уборку снега...

В случае нарушения даем этим организациям указания, а в отдельных случаях даже штрафуем. Если вас интересует, почему функционируют платные муниципальные парковки, то советую вам обратиться в Управление транспорта и связи города Москвы к Беляеву Александру Васильевичу, который курирует данное направление.


— Будет ли улучшение развязки на пересечении улиц Профсоюзной, Теплый Стан и Новоясеневского проспекта? Там кошмар что творится.

Валерий СМИРНОВ

— Действительно, там очень сложная развязка: много выездов с разных улиц, обилие рынков...

К сожалению, пока что там не планируется строить многоуровневую развязку. Со своей стороны, могу обещать, что в ближайшем будущем мы постараемся улучшить на этом участке организацию движения.


— Когда же в Москве водители начнут пропускать пешеходов, особенно когда пешеходы находятся на “зебре”?

Владимир ШАХИДЖАНЯН

— У нас почти 70% ДТП — это наезды на пешеходов. К сожалению, о вежливости и сознательности водителей можно только мечтать, впрочем, как и о культуре пешеходов. Со своей стороны, Госавтоинспекция регулярно проводит рейды по выявлению нарушителей ПДД, которых административно наказываем. Будем делать это и впредь. Надеюсь, что хотя бы таким образом нам удастся научить водителей пропускать пешеходов, а пешеходов — не нарушать Правила.


— Я гражданин Турции, но давно живу в Москве. Имею национальное водительское удостоверение, по которому управляю автомобилем. Иногда меня останавливают гаишники и штрафуют за то, что у меня такие “права”. Я никак не пойму, можно ли управлять автомобилем по национальным “правам”?

Адельм АМФИНИАДИ

— В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.11.01 лица, временно пребывающие на территории России, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года. Записи в нем должны быть произведены или продублированы буквами латинского алфавита. Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

В случае, если лицо переезжает на постоянное жительство в Россию, его иностранное водительское удостоверение на территории России считается недействительным и подлежит замене в течение 60 дней с даты получения в ОВД разрешения на постоянное проживание или с даты въезда на территорию России.


— Хотелось бы узнать: имеет ли кто-нибудь льготы (и если имеет, то какие) по оплате автострахования и по транспортному налогу?

Дмитрий КОРЖИКОВ

— Узнать о льготах по страхованию вы можете в любой страховой компании, имеющей специальную лицензию. Списки этих компаний висят во всех подразделениях ГИБДД. А что касается транспортного налога, то все льготы определены в законе “О транспортном налоге”.

Справка “МКмобиля”:

Ст.17 п.1: Инвалидам, получившим транспортное средство через органы социальной защиты населения, предоставляется компенсация в размере 50% от уплаченной страховой премии по договору об обязательном страховании. Данная компенсация предоставляется при условии использования автомобиля лицом, имеющим на нее право.


— Не прошел техосмотр, поскольку была не полностью укомплектована аптечка. Разве это не гаишные придирки?

Олег ОСИПОВ

— Мы жестко подходим к оценке технического состояния автомобилей по основным параметрам. К мелочам стараемся не придираться. Но в то же время аптечка является одним из обязательных атрибутов для прохождения техосмотра.


— Нельзя ли ужесточить наказание за выезд на “встречку” — в Москве это страшное нарушение ПДД уже стало нормой жизни?

Иван КАТКОВ

— Выезд на полосу встречного движения я считаю грубейшим нарушением ПДД, но, к сожалению, московская ГАИ не обладает возможностями вносить изменения в закон.


— У меня машина 98-го года выпуска. В прошлом году я проходила техосмотр — ей было четыре года. “Лобовичок” мне дали на один год, хотя согласно закону автомобили до пяти лет получают талончик на два года. Можно ли ликвидировать эту ошибку?

Ольга ГРАЧЕВА

— В случае, если ваше транспортное средство проходило технический осмотр до 30 ноября 2002 года, то выдача талона о прохождении ГТО до 2003 года вполне правомерна.


— Я нарушил Правила: развернулся через две сплошные. Гаишники квалифицировали мое нарушение как выезд на полосу встречного движения и задержали “права”. По-моему, это разные вещи: выезд на встречную полосу и разворот через две сплошные.

Михаил ФАРТУКОВ

— Согласно ПДД разворот через две сплошные и выезд на полосу встречного движения — это действительно два разных нарушения. Но, откровенно говоря, разворот через двойную сплошную не менее грубое нарушение, чем выезд на полосу встречного движения. Такими маневрами вы создаете угрозу не только для себя, но для жизни и здоровья других участников движения…


— Тарификация налогов привязана к лошадиным силам автомобиля и начинается, кажется, с 70 “лошадей”. Мощность двигателя моего авто составляет 69 л.с. Сколько я должен платить?

Владимир МИТКИН

— Размер налога определяется законом Москвы “О транспортном налоге” от 23.10.2002 года . В соответствии со статьей 6 данного закона транспортные средства, мощность двигателя которых менее 70 л.с., налогом не облагаются. Более подробную информацию о транспортном налоге вы можете получить в местной налоговой инспекции.