Банк банку — рознь

В последние годы с увеличением спроса на новые автомобили развернулась активнейшая конкуренция в сфере автокредитования.

В последние годы с увеличением спроса на новые автомобили развернулась активнейшая конкуренция в сфере автокредитования.

Потенциальным потребителям банковских услуг, нам с вами, это только на руку. Условия кредитов с каждым днем становятся все более привлекательными, сокращаются сроки рассмотрения заявок, а пакет документов, необходимых для получения кредита, становится все тоньше. В зависимости от вида кредита на покупку авто варьируется и его стоимость. Некоторые автосалоны привлекают клиентов и вовсе бесплатным кредитом, однако в этой ситуации ставится под вопрос факт банковского участия в подобных схемах. Продавцы машин в таких случаях скорее всего предоставляют кредит из своего кармана, но 0% — это не всегда самая выгодная схема. Условием получения такого займа может быть или слишком высокий первоначальный взнос (50% и более), или значительно превышающая средний уровень стоимость обязательного в таких случаях годового полиса автокаско (вплоть до 10% от стоимости машины).

Между тем банки продолжают привлекать заемщиков.

К примеру, банк “Менатеп СПб” планирует до конца года предложить новые продукты по кредитованию частных лиц, отвечающие текущей конъюнктуре рынка. Ожидается, что условия по автокредитованию в “Менатеп СПб” будут приближены к нижней планке рыночных предложений. По новым правилам банк (как и ранее) не будет взимать дополнительных комиссий за рассмотрение заявок, оформление кредита и открытие ссудного счета, что фактически существенно снижает общую сумму выплат. По словам управляющего директора банка Игоря Дергунова, “такое предложение позволит банку не только занять перспективную нишу на рынке автокредитов, но и привлечь большое количество клиентов, предложив им конкурентные условия и качественный сервис. Кроме того, разветвленная филиальная сеть значительно расширит возможности партнерских отношений “Менатеп СПб” с рядом автодилеров, заинтересованных в выходе на региональные рынки”. За второй квартал 2003 года объем выданных этим банком кредитов по программе автокредитования вырос в десятки раз.

Первым шагом по реализации программы автокредитования на “открытом рынке” стало участие “Менатеп СПб” в 6-м Российском международном автосалоне, в рамках которого банком была проведена акция — “кредит под 10% годовых со сроком до трех лет, отсутствие дополнительных комиссий и предоставление 10-процентной скидки на страхование приобретенного на кредитные средства автомобиля в страховой компании “Прогресс-Гарант”.