Топливный орГАЗм

И двух недель не прошло после того, как автомобилисты в очередной раз с грустью заметили — бензин подорожал. Владельцы машин, оборудованных газобаллонными установками, все это время злорадно потирали руки, как и на их улице неожиданно случился “праздник” — на большинстве заправочных станций газ исчез. Опять дефицит?

И двух недель не прошло после того, как автомобилисты в очередной раз с грустью заметили — бензин подорожал. Владельцы машин, оборудованных газобаллонными установками, все это время злорадно потирали руки, как и на их улице неожиданно случился “праздник” — на большинстве заправочных станций газ исчез. Опять дефицит?


По нашим данным, первой ласточкой стали перебои с этим видом топлива в Московской области, после чего цены поползли вверх. Ваш корреспондент обзвонил все основные газозаправочные станции Москвы, чтобы узнать, можно ли назвать случившееся дефицитом или подобные опасения пока беспочвенны? Ситуация оказалась очень даже интересной. В первой половине дня 18 сентября газ был лишь на пяти из семнадцати заправок, причем операторы советовали поторопиться, так как запас топлива очень быстро сокращался, а новых поступлений в ближайшее время не предполагалось. Еще на пяти станциях автомобилисты смогли заправиться после обеда, но и там к концу рабочего дня все закончилось. Остальные же семь точек в тот день не торговали вовсе.

Интересно, но ни один из операторов не смог точно сказать, когда придет очередная партия топлива, а также внятно объяснить причину задержки поставок. Так или иначе все “стрелки” переводились на МНПЗ — там якобы что-то стряслось, поэтому-то газа и нет. Однако на столичном нефтеперерабатывающем заводе никто не захотел каким-либо образом прокомментировать сложившуюся ситуацию, так что вопрос по-прежнему остается открытым.

Такое поведение нефтяных “королей” дает некоторую пищу для размышлений. Как известно, дефицит порождает рост цен, так что, вполне возможно, в ближайшее время они вырастут, причем довольно-таки ощутимо. Если в столице литр газа пока стоит 5.50 руб., то в области он уже подорожал в среднем на рубль, кстати, на одной из заправок, участвовавших в исследовании, его стоимость уже была 5.90 — тенденция, однако. Если бы проблемы с поставками газа в розничную сеть были вызваны каким-либо сбоем оборудования на МНПЗ, то вряд ли бы это стали замалчивать. А так остается предположить, что речь идет о хорошо спланированной акции.

По волчьим законам

Ситуация на топливном рынке столицы за последнее время серьезно изменилась и, к сожалению, далеко не в лучшую сторону — цены постоянно растут. С одной стороны, удивляться нечему — волчьи законы бизнеса, но с другой — почему в России, имеющей колоссальные запасы нефти, цены на топливо растут как на дрожжах, как будто мы его не экспортируем, а закупаем? У бензиновых “королей” по этому поводу всегда находятся отмазки — то посевная, то уборочная, то акцизы поднялись... Хотя, по сути, простому автомобилисту должны быть “по барабану” все проблемы нефтяников — главное, чтобы бензином, дизтопливом или газом всегда можно было заправиться, а цены на них не кусались. Однако, похоже, все происходит с точностью до наоборот — нефтяникам совершенно все равно, что происходит у них под носом. Им проще загнать лишний баррель иностранцам и тем самым позаботиться о своем личном кармане, чем продать нефть на внутреннем рынке и подумать о кошельках своих соотечественников.

Искусственно породив дефицит, нефтепромышленники могут спокойно поднимать цены, так как автомобилисты начнут скупать газ по максимуму за любые деньги. К тому же, пока экологически чистое горючее отсутствует на заправках, газифицированные граждане будут вынуждены заправляться подорожавшим бензином. То, что это принесет сверхприбыли, наверное, объяснять не надо. В нашей стране даже ребенок уже давно для себя уяснил, что бензин, дизтопливо, газ — ценообразующие продукты, а значит, рост их стоимости неизбежно приведет к глобальному повышению цен на остальные товары. Получается, что, обогащаясь таким образом, эти дельцы провоцируют новую волну инфляции, а значит, в очередной раз залезают в наш карман.