Аферисты захватили АЗС

В последнее время к стандартному набору обманок, сопровождающему работу АЗС, прибавился еще один метод относительно честного отъема денег у населения. Нынче при заправке своего авто водители вдруг ни с того ни с сего становятся участниками подозрительных лотерей и розыгрышей...

К раздолбайству на отечественных АЗС все уже давно привыкли. Необоснованный рост цен на топливо, недолив, исчисляющийся литрами, и “бодяжный” бензин — неудивительная обыденность сегодняшних автозаправок. Однако в последнее время к стандартному набору обманок, сопровождающему работу АЗС, прибавился еще один метод относительно честного отъема денег у населения.

Нынче при заправке своего авто водители вдруг ни с того ни с сего становятся участниками подозрительных лотерей и розыгрышей. Ох и справедлива любимая поговорка аферистов всех мастей и рангов: “Лохов хватит на всех”. И страсть русского человека к халяве неистребима.

Спектакль продолжается

Схема жульничества банальна: к водителю в момент заправки подходит милая дамочка и сообщает, что, мол, гражданин выиграл турбоприз. Далее все может развиваться по двум сценариям. Либо “счастливчика” просят приехать за призом в условленное место, либо откровенный “развод” на деньги начинается прямо под крышей АЗС. Одним словом, “лохотрон” открыт, господа.

Кто забыл его суть, напомним — в гонке за призом один честный гражданин начинает торговаться с якобы таким же страждущим халявы. Как правило, дабы не отпугнуть жертву, торги стартуют с 10—20 рублей. Условие победы — кто больше даст, того и приз. Мошенники делают ставку на человеческий азарт и не ошибаются. В финале сумма ставок может исчисляться уже в тысячах долларов. Все остальное — дело техники и актерского мастерства. Ведь честный гражданин торгуется, по сути, сам с собой. Мошенники берут его в плотное кольцо. И без потерь из-под столь пристальной опеки выйти крайне сложно. Попав на крючок, сорваться с него ой как нелегко. Аферисты играют как по нотам. У каждого из них своя роль. Одни участливо дают “лоху” деньги в долг, другие неподдельно выражают негодование, представители фирмы держат официальный нейтралитет. Ну а когда дело доходит до кулачных разборок, на сцену выкатывается тяжелая артиллерия в виде накачанных добрых молодцев под два метра ростом. Один взмах пудового кулака, и занавес опущен.

Недавно сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Калужской области совместно с коллегами из МВД России накрыли целую сеть “лохотронщиков”, обосновавшихся на АЗС вдоль трассы Москва—Киев. Главными клиентами аферистов становились водители-дальнобойщики и богатенькие частники. Спектакль преступники организовывали по всем канонам жанра.

Калужская область. Неприметная АЗС в районе гостиничного комплекса “Угра”. К заправке подкатил новенький “жигуль”. Из него вышел молодой человек лет 30 и направился к окошку оператора раздаточных колонок. Когда парень вернулся к машине, там его уже поджидала девчушка в униформе известной торговой компании и ласково и в общем-то ненавязчиво предложила господину хорошему совершенно безвозмездно — то есть даром — взять лотерейный билетик компании: “Вдруг иномарку выиграете”. Ну как не угодить такой красотке? Ясный пень — мужчина взял конверт с билетиком, вскрыл его. Ба, удача — выигрыш. Приз — телевизор. Девушка в восторге скачет и приглашает пройти в контору, получить причитающееся.

В офисе все чинно и достойно. Вот телевизор, пожалуйте получите. Да вот незадача, семейная пара, находящаяся здесь же, также претендует на этот приз. Нужно ли рассказывать дальше, что было, или и так все ясно? Правда, есть маленький нюанс: паренек оказался милиционером. С ним была и скрытая видеокамера, беспристрастно фиксировавшая организованный преступниками спектакль. Вплоть до того момента, когда сыщик стал возмущаться откровенным мошенничеством и его в прямом смысле взашей вытолкали из конторы “лохотронщиков”.

В ходе операции были задержаны 16 человек. Все в основном жители Самарской области. У задержанных изъяты 7 автомобилей, 6 радиостанций, 23 помповых ружья с патронами, более 20 тысяч долларов США и 3,5 тысячи евро, 77 тысяч рублей. По фактам мошенничества прокуратурой Калуги возбуждено уголовное дело. Но вот удастся ли довести дело до суда — неясно. По мнению сыщиков, данная группа действовала на высочайшем профессиональном уровне. Даже подсадные клиенты у них отрабатывали свои роли по полной программе — псевдосупружеские пары закатывали нешуточные семейные скандалы, военные неподдельно бились в истерике, что отдают последнее, и т.д. и т.п. Короче, разводили честных граждан словно по учебнику психологии. Кто знает, может, действительно нештатным консультантом у преступников выступал психолог. Но в чем точно не сомневаются сыщики, так это в наличии у аферистов классного адвоката.

Экстремальное жульничество

Как и в любой профессии, у преступников есть свои гении, таланты и профи. “Лохотрон” — это многоходовка, требующая обширной подготовительной работы, большого штата и некоторого стартового капитала. Не всем это по карману. Те, у кого пока нет денег, — довольствуются малым, а точнее — экстремальным жульничеством. Когда все зависит от слепой удачи, импровизации и наглости.

— Глуши мотор, — вопил паренек. — Глуши, я тебе говорю. У тебя снизу искрит...

Пока ошарашенный водитель выползал из своего авто, только что кричавший на него парень опять разразился воплем:

— Давай быстрей вылезай, надо вытолкать твою тачку с АЗС, пока мы все не взлетели на воздух!..

После этих слов водитель засуетился и стал помогать толкать собственный автомобиль. В метрах двадцати, запыхавшись, парень вновь заговорил:

— Давай открывай капот, посмотрим, что у тебя там...

Водитель, находясь в общем-то в стрессовой ситуации, подчиняется. Одну-две минуты паренек возится с мотором, потом радостно хлопает по плечу “пострадавшего”:

— Все, клемма у тебя разболталась и искрила.

Я ее затянул, но все равно загляни на досуге в автосервис, спроси, что да как. Ну а сейчас с тебя 100 рублей...

Вопрос: а собственно, за что платить-то, парируется легко и непринужденно:

— Ну как, вы же могли заживо сгореть и других спалить!

Но, как правило, никаких вопросов ни у кого и не возникает, автовладельцы легко расстаются со своими кровными, так как в тот момент у них одна мысль: “Во, блин, а если бы и правда полыхнуло? Бог с ней, с этой соткой, главное — жив остался”. Пока автовладелец приходит в себя, жулик с зажатой денежкой в руке растворяется. Что говорить, точный психологический расчет и никакого мошенничества.