Трест, который лопнул

Богатый в этом году выдался урожай грибов. Практи-чески все лето и осень народ не вылезал из лесных чащоб. Ежедневно на обочинах лесных дорог выстраивались вереницы автомобилей. А ведь лучшего места для угона не придумать.

Богатый в этом году выдался урожай грибов. Практи-чески все лето и осень народ не вылезал из лесных чащоб. Ежедневно на обочинах лесных дорог выстраивались вереницы автомобилей. А ведь лучшего места для угона не придумать. Тишина, вокруг ни души. Внезапное появление патрульного экипажа ДПС исключается, верные бойцы, стоящие на шухере, в случае чего предупредят по “мобиле”. Короче, взламывай не хочу...


Хотя, заметим, так называемые грибные угоны правоохранительные органы пытались предотвратить. И об опасности автокраж водителей-грибников предупреждали, и засады выставляли. Однако на спад количество “лесных” похищений пошло только с окончанием сезона. И сейчас то здесь, то там стали “всплывать” машинки, ранее угнанные из лесных массивов. Основная часть ворованной техники уходила на окраины Московской области и в соседние регионы. По оперативной информации, особенно хорошо “паленые тачки” легализировать в Тверской губернии. Впрочем, на прошлой неделе тамошних представителей автомобильного криминального бизнеса изрядно потрепали.

“МКмобиль” (№34 от 16 сентября) уже рассказывал о Тверской области как о Мекке угонщиков. Так что сообщение о том, что правоохранительным органам удалось обезвредить здесь целый подпольный синдикат, новостью для нас не явилось.

В обезвреженную преступную группировку входили жители Ржева и Осташкова. Работали бандиты как настоящий конвейер, где царствует жесткое разделение труда. Одни угоняли машины, другие перегоняли, третьи перебивали номера на агрегатах и готовили документы. У злоумышленников даже были отдельные группы по легализации автомобилей через ГИБДД и по поиску потенциальных покупателей. Костяк преступного сообщества состоял из семерых мужчин и одной женщины — жителей Ржева. У них изъято большое количество оружия, валюта, бланки паспортов технических средств и свидетельства о регистрации машин. Помимо этого оперативниками в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружено два подпольных цеха, оборудованных специальными техническими приспособлениями для вторичной маркировки узлов и агрегатов похищенных автомобилей.

Операцию по задержанию злоумышленников провели сотрудники Управления внутренних дел Тверской области совместно с офицерами МВД. Успех своих подчиненных даже прокомментировал министр внутренних дел Борис Грызлов. По его словам, только в рамках этого дела удалось найти более 40 автомобилей с перебитыми номерами. Из них в Московской области было угнано 11 машин.

Увольнения не помогут

Не исключено, что в числе “найденышей” есть авто, угнанные и у подмосковных грибников. Но, как отмечают сыщики, в основном воры действовали в своем регионе. Так, тверские угонщики предпочитали Селигер, традиционное место отдыха многих москвичей и питерцев. Этим летом на знаменитом озере установлен своеобразный рекорд: в августе за два выходных дня зафиксировали 46 автомобильных краж. Разгул угонщиков, по мнению сотрудников МВД, объясняется тем, что в сговоре с преступниками нередко оказываются милиционеры. Это предположение подтвердила и последняя операция. В рамках открытого уголовного дела по “угонному картелю” обвиняются четыре сотрудника органов внутренних дел. Четыре руководителя МРЭО Тверской области уже отстранены от исполнения обязанностей.

Пока имена угонщиков и их подельников в правоохранительных органах не раскрываются. Ведется работа по установлению всех эпизодов их бандитской деятельности. Представители МВД не исключают, что пресечена деятельность, возможно, самой крупной группировки в Тверской области. К сожалению, милицейский оптимизм трудно разделить. В прошлом году в Тверской губернии уже проводилась тотальная зачистка всех МРЭО. Многие начальники лишились своих должностей. Однако, как видим, ровно через год все повторилось в точности. Как говорится, свято место... И в такой ситуации одними задержаниями и увольнениями ситуацию не поправить, требуются комплексные меры. Это как с наркоманами — сколько любителей “зелья” не ловят и не сажают за решетку, меньше их не становится. И за свою суточную дозу почти любой наркоша готов совершить самый безрассудный поступок.



Сверло наркомана

Около четырех месяцев парочка наркоманов беспредельничала на Братеевском мосту через Москву-реку. Криминальный дуэт трудился слаженно и всегда по одной схеме. Дело в том, что при движении со стороны ул. Люблинской на Братеевском мосту всегда образуется “пробка”, чем и пользовались преступники.

Парни заезжали на своей “девятке” на мост с противоположной от затора стороны, останавливались, включив аварийные сигналы, один выходил за добычей, другой оставался за рулем в машине с работающим двигателем.

Будущая жертва определялась по следующим признакам: дорогая иномарка, за рулем которой нежная дамочка. Разбойник выбирал момент, когда машина на несколько секунд замирала перед следующим рывком, налетчик одним ударом при помощи зажатого в кулаке сверла разбивал правое боковое стекло и похищал все, что лежало на переднем пассажирском сиденье. Расчет грабителей был верным. Всем известно, что дамы за рулем все свои пожитки нередко складывают большой кучей именно на переднем пассажирском кресле. К тому же даже у ретивой амазонки шансов догнать воришку в данной ситуации практически не оставалось.

Психически подавленная внезапным ограблением, женщина просто не в состоянии бросить свою разбитую машину в самой гуще дорожного затора и кинуться в погоню. Но если она это и сделает, то догнать воришку ей помешает ее собственная обувь, априори не пригодная для бега по крутому мостовому склону.

В девяти нападениях, зафиксированных на Братеевском мосту, ни одна из жертв даже не рыпнулась кого-то догонять, все просто кричали: “Помогите! Ограбили!” Странно, но никто на помощь дамам не пришел. Хотя наверняка свидетелей злодейства было предостаточно — “пробка” ведь. Впрочем, чему тут удивляться. Хотя нет — удивлению еще есть место в нашей жизни.

Судя по всему, сыщикам из ОВД “Братеево” порядком надоело регулярно получать заявления от обворованных дамочек, и служивые решили положить конец творящемуся на их территории безобразию. Почти десять суток сыскари просидели в засаде, наблюдая за Братеевским мостом. И не зря. В понедельник 13 октября на мост въехала подозрительная “девятка” и, включив аварийные сигналы, замерла.

Главного налетчика взяли с поличным, когда он после очередного ограбления мчался к своей машине. На этот раз его добычей стала дамская сумочка с двумя тысячами долларов и полным комплектом документов на Skoda Felicia. Через секунду наручники щелкнули на запястьях подельника, сидевшего на “стреме” за рулем “девятки”. В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что друзья на грабеж пошли исключительно из-за наркотиков. На “дурь” хронически не хватало денег, вот и придумали, как “подзаработать”.

Слава богу, при задержании двое наркоманов проявили благоразумие и не стали оказывать сопротивление стражам порядка. К сожалению, не все преступники могут похвастаться таким поведением.



Иду на таран

На минувшей неделе сотрудники седьмого отдела МУРа в ходе отработки оперативной информации обнаружили на проспекте Вернадского во дворе дома №3 ранее угнанный Mitsubishi Pajero. Четверо суток скрытого наблюдения за иномаркой прошли тихо. На пятый день возле Mitsubishi появился паренек. Он резво заскочил в салон, запустил мотор и... Сыщики не спали и оперативно блокировали все выезды со двора. К сожалению, автовор попался упертым. Он все-таки попытался вырваться из ментовского кольца и пошел на таран служебной машины милиционеров. Хотя Mitsubishi Pajero и джип, но столкнуть с дороги скромные “Жигули” ему не удалось.

Задержанным оказался Сергей М. (1976 года рождения, житель подмосковных Химок, ранее не судимый). Оклемавшись, он поведал о своем методе похищения машин. Ничего нового, правда, Сергей не рассказал. Через объявления в газетах он связывался с продавцами автомобилей и назначал им встречу. При осмотре авто, улучив момент, угонял “тачку” прямо из- под носа хозяина. Продавал ворованное либо по запчастям, либо целиком через те же газеты бесплатных объявлений.

Тривиально? Зато доходно.