Ноль без палочки

В октябре многие московские автосалоны начали масштабную рекламную кампанию по предоставлению беспроцентных кредитов на покупку автомобилей. Причем крупные дилеры предлагают этой осенью подобную услугу не только на иномарки, но и на сравнительно недорогие отечественные авто.

В октябре многие московские автосалоны начали масштабную рекламную кампанию по предоставлению беспроцентных кредитов на покупку автомобилей. Причем крупные дилеры предлагают этой осенью подобную услугу не только на иномарки, но и на сравнительно недорогие отечественные авто.


Вот и мы, наконец, дожили до того счастливого момента, когда необходимые в быту вещи стало возможным приобрести в кредит. Хорошо это или плохо — время покажет. Оптимисты потирают руки и предрекают российским кредитным программам долгое и счастливое будущее. Пессимисты, понятное дело, исходят желчью, употребляя такие слова, как “кабала”, “рабство”, “обдираловка” и тому подобные. Мол, все эти игры с кредитами, залогами, поручителями лишь до очередного дефолта, считают они, а потом массовый финансовый крах, долговые ямы, угрозы, насилие и полная темнота. Еще вчера нам казалось, что кредитование — это удел капстран, где человек человеку — волк, а не друг, товарищ и брат. В “совковые” времена мы ехидно кивали на Запад и вполне искренне сочувствовали тамошнему, как нам тогда казалось, угнетенному рабочему классу, который местные богатеи-мироеды поставили буквально на колени, навязывая необходимость всю жизнь работать на погашение грабительских кредитов.

Однако с тех пор прошло совсем немного времени, а сегодня уже тысячи россиян вполне добровольно становятся участниками всевозможных кредитных программ, в том числе и в автомобильном секторе. Зачем ездить на ржавых “Жигулях”, если, имея даже не бог весть какой, но постоянный и “белый” заработок, можно позволить себе новое авто. Пускай платить за него придется чуть больше, но зато не в одночасье.

Впрочем, многие автодилеры обещают и вовсе беспроцентные кредиты. Рассрочка, обрадуются самые доверчивые. Отнюдь: спешим разочаровать, но этого русского слова вы не увидите ни на одной рекламе. При тщательном рассмотрении любого из таких предложений оказывается, что особой выгоды подобная “щедрость” автопродавцов большинству покупателей не принесет. Скажите, какой дурак разрешит незнакомому человеку пользоваться своими деньгами без комиссионных. Само понятие беспроцентного кредита, по мнению специалистов, подрывает все экономические устои и законы рынка. Поэтому, обращаясь в автосалон за автомобилем в кредит под ноль процентов, тщательно изучите весь спектр предоставляемых обязательных услуг. Наверняка потерявшиеся процентики обнаружатся или в расценках на обязательное страхование, или в ценах за последующее техобслуживание, или в конце концов просто в стоимости автомобиля (но это уже крайний случай).

Реально рассчитывать на получение действительно беспроцентных кредитов может сегодня только покупатель с очень высоким “белым” заработком, который, как показывает практика, обычно покупает машину без использования кредитных схем. Поэтому в основном кредит под ноль процентов в действительности решает только одну задачу — привлечение громким слоганом нового покупателя, которого в дальнейшем просто “раскручивают” на покупку автомобиля при менее выгодных условиях.