Уголовная «прослушка»

По данным последних исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 60% россиян по сей день отрицательно оценивают деятельность правоохранительных служб, 19% считают, что милиционеры стали работать еще хуже, чем раньше, и лишь 8% опрошенных отозвались о стражах порядка положительно.

По данным последних исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 60% россиян по сей день отрицательно оценивают деятельность правоохранительных служб, 19% считают, что милиционеры стали работать еще хуже, чем раньше, и лишь 8% опрошенных отозвались о стражах порядка положительно.


В 2004 году МВД решило поправить ситуацию. Над улучшением имиджа правоохранительных структур теперь будут трудиться профессиональные имиджмейкеры. В Москве уже выделены места для 300 придорожных рекламных щитов и около 500 билбордов появятся в 25 крупных городах России. Теперь грабить и угонять автомобили будут под звонкие слоганы и красочные картинки, иллюстрирующие ратные подвиги наших ментов. Не смешно!

Масштаб предлагаемой эмвэдэшниками рекламной кампании, по оценкам экспертов, сравним с крупной коммерческой акцией по продвижению на рынок нового бренда пивоваренной или, скажем, табачной фирмы. Соответственно денег намечается потратить уйму, затраты будут исчисляться не одним десятком тысяч долларов. Для справки: премия в ГИБДД за поимку одного автовора составляет от 200 до 400 рублей, и хорошо, если их дадут. Нередко за проявление мужества при выполнении служебного долга высшее ментовское руководство удосуживается лишь в словесной форме поблагодарить подчиненных. На фоне нищенских милицейских зарплат и вознаграждений целесообразность рекламного проекта МВД, мягко говоря, вызывает сомнения. Ведь абсолютно очевидно — оттого, что населению начнут усиленно промывать мозги и вдалбливать в уставшее сознание, что, дескать, менты — это нечто чистое и пушистое, количество задержаний преступников вряд ли увеличится. Может быть, имеет смысл потратить спонсорские и государственные деньги на премии милиционерам или в конце концов на приобретение современного оборудования, скажем, новые переносные радиостанции. Ведь старые уже давно прослушиваются автоугонщиками, что позволяет им своевременно скрыться в неизвестном направлении. Наглядный пример? Пожалуйста.

Рация на шухере

В среду прошлой недели в 8 часов на пульт дежурной части Отдельной роты ДПС УГИБДД Москвы поступило сообщение о попытке угона Audi A6 по адресу: улица Кожевнический Вражек, дом 3. Иномарка была оборудована спутниковой противоугонной системой, у которой сработал датчик несанкционированного вскрытия машины.

Через две минуты гаишники активировали компьютер слежения и установили двусторонний контакт с центральным пультом управления оператора спутниковой системы. Все действия оперативных экипажей ДПС по сотовой связи были скоординированы с таким расчетом, чтобы перекрыть Audi A6 все возможные пути движения. В проведении операции по задержанию иномарки участвовал дежурный по Москве. Он так же, по рации, координировал работу патрульных экипажей ГИБДД.

В 8 часов 40 минут инспекторами ОР ДПС автомобиль Audi A6 был обнаружен на Нижегородской улице возле дома №58. Машина оказалась пустой, угонщиков задержать не удалось. По мнению гаишников, у преступников наверняка была рация, настроенная на рабочую частоту дежурки ГУВД Москвы, работающая на прием. Когда угонщики услышали, что за их “тачкой” открыта настоящая охота, то сочли самым благоразумным бросить иномарку и скрыться. Иногда, правда, угонщики попадаются менее трусливые.



Космос не обманешь

30 ноября в Клину злоумышленники похитили Mercedes 320E. Судя по всему, угонщики были прекрасно осведомлены, что на иномарке установлена спутниковая противоугонка. После захвата “мерин” на высокой скорости вырвался за черту города, после чего поисковый сигнал, поступающий от автомобиля, пропал. Милиционеры предполагают, что угонщики свою добычу попросту загнали на платформу грузовика, а затем полностью обесточили автомобиль. Mercedes, похоже, исчез навсегда.

Однако на минувшей неделе, в воскресенье в 20 часов 20 минут, к столичному оператору системы слежения от пропавшего Mercedes 320E пришел сигнал “обнаружения”. По данным компьютера диспетчера, в момент передачи информации иномарка на высокой скорости следовала от поселка Черная Речка Ленинградской области в сторону Санкт-Петербурга. И уже через пять минут дежурный столичного ОР ДПС связался со своими коллегами из УГИБДД Санкт-Петербурга.

В результате столь слаженных действий множества оперативных подразделений в 21.45 питерскими гаишниками Mercedes 320E был задержан в северной столице на Конюшенной площади, рядом с домом №2. Сидевший за рулем мужчина противодействия стражам порядка не оказал и с удовольствием продемонстрировал им “корочки” следователя Главного следственного управления Санкт-Петербурга.

По стечению обстоятельств истинный владелец иномарки в тот день как раз находился в Питере. В оперативном порядке его вызвали на опознание найденного авто. И хотя на машине висели белорусские номера, а у задержанного водителя имелось свидетельство о регистрации ТС, выданное в той же Беларуси, хозяин иномарки легко опознал свое авто, о чем и поспешил в письменной форме заявить милиционерам. Сейчас автомобиль доставлен в РУВД Центрального округа Санкт-Петербурга, и оперативными службами ведется работа по установлению всех лиц, причастных к похищению Mercedes. Выясняется также, какова была роль во всей этой истории сотрудника следственного управления, задержанного за рулем иномарки. По предположению некоторых сыщиков, “следак” напрямую связан с угоном машины. Впрочем, это всего лишь версия.