«Обули» под заказ

Японские специалисты провели исследование российского рынка автозапчастей и выяснили, что практически 80% деталей для “японок” — подделки, не отвечающие необходимым эксплуата-ционным требованиям. По мнению уже российских экспертов, столь же неутешительно обстоят дела с запасным “железом” для продукции других иностранных автопроизводителей.

Японские специалисты провели исследование российского рынка автозапчастей и выяснили, что практически 80% деталей для “японок” — подделки, не отвечающие необходимым эксплуата-ционным требованиям. По мнению уже российских экспертов, столь же неутешительно обстоят дела с запасным “железом” для продукции других иностранных автопроизводителей.


И это еще полбеды. Судя по всему, нашим жуликам показалось нерентабельным торговать “палеными” запчастями по цене дорогого оригинала, и они наладили целую систему по максимальному выуживанию кровных из карманов своих клиентов.

Недостатка в запчастях к иномаркам сегодня не наблюдается. Практически на каждом углу можно встретить магазин, торгующий зарубежными автожелезками. И куда ни заглянешь, везде бойкий менеджер отрапортует, что у них богатый выбор и самые низкие цены по столице. Но стоит копнуть, как выяснится, что выбор на самом деле скуден, а цены, прямо скажем, кусаются.

В итоге в поисках требуемой запчасти автовладельцы начинают рыскать по газетам бесплатных объявлений и попадают прямиком в настоящую вотчину жуликов и мошенников. Как правило, аферисты свои конторы дорогими рекламными вывесками не снабжают и собственных торговых площадей не имеют. Клиентура в большинстве случаев подбирается именно через газетные объявления. Клюнув на заманчивый призыв типа “запчасти со склада в Москве на все иномарки”, граждане вступают в контакт с турбожуликами.

Заглотив наживку

Связавшись по контактному телефону, указанному в объявлении, гражданин, какую бы запчасть ни запрашивал, получает один ответ: “Да, такая деталь у нас имеется в наличии, пожалуйста, подъезжайте”. При этом цена называется в среднем на 5—10% дешевле среднерыночной. Если человек вдруг поинтересуется, а почему так дешево, ему всегда ответят, что, мол, наша фирма торгует напрямую со складов, поэтому действуют скидки.

Короче, запудрят мозги по полной программе. Народ рассейский, не привыкший к внимательному отношению продавцов, любит, когда с ним доброжелательно разговаривают, да еще и скидки предлагают. Естественно, “наживка” заглатывается, и в скором времени клиент с зажатыми в руке рублями появляется на пороге фирмы. Однако с ходу в контору попасть непросто.

Как правило, мошенники базируются на закрытых территориях заводов, промышленных баз и т.д. и т.п. В общем, по-любому для начала надо оформить пропуск, отметиться на проходной, только тогда вас проведут в офис компании. Антураж офиса самый обычный — компьютеры, милые девушки, ну а в качестве интерьера — некоторые детали “жестянки” от кузова и разложенные на полках запчасти от иномарок.

Общение с менеджером начинается с названия требуемой запчасти и ее идентификации по каталогу. И тут выясняется, что гражданин безусловно правильно назвал запчасть и на складе она действительно есть, однако его иномарка другого модельного ряда, года выпуска и ему требуется совсем иная модификация. Иными словами, цена детали чудесным образом подрастает до своей реальной рыночной (минимум) стоимости, плюс ее доставку надо заказывать из-за рубежа. Предоплата — сто процентов, срок ожидания — около двух недель.

Клиент в задумчивости чешет затылок и двигается в сторону кассы. На этом моменте остановимся подробнее. Наглость мошенников не имеет предела, и даже при операциях с наличными они не гнушаются чисто уличных методик жульничества. Скажем, при передаче денег клиента просят положить деньги на стол. Затем кассирша их пересчитывает и объявляет, что не хватает 100—200 рублей. При возврате денег на стол кассирша ловким движением профессионального шулера подламывает несколько купюр, и в итоге, пересчитав деньги, клиент действительно обнаруживает недостачу (такой вид жульничества сыщики называют “ломка через стол”). Что самое парадоксальное, практически всегда граждане извиняются за невнимательность и безропотно достают новые купюры. И действительно, кому может прийти в голову, что в солидной конторе какая-то кассирша будет внаглую облапошивать посетителей. Но это не парадокс, а фундамент бытия всех аферистов.



Занято, мать вашу!

Пустить пыль в глаза, выманить побольше денег у трудящегося народа и скрыться в неизвестном направлении — тривиальный алгоритм работы всех жуликов. И наш случай не исключение.

После оплаты заказа клиенту дают контактный телефон склада, по которому он может узнать, когда придет его запчасть.

Через некоторое время гражданин начинает названивать в фирму ежедневно, но ответ один: “Звоните на склад”. На аргумент, что телефон склада “всегда занят, мать вашу”, звучит утвердительно-успокоительный слоган: “Кто хочет, тот всегда дозвонится”. А лично прорваться в офис компании не представляется возможным — пропуск не выписывают, а добры молодцы с проходной гонят куда подальше.

В итоге терпила через пару месяцев получает-таки свою деталь, но не оригинальную, как обещали, а продукт низкого качества, произведенный в азиатских странах. Но это в лучшем случае. В худшем контора исчезает — мошенники, набрав критическое количество обманутых клиентов, меняют место постоянной дислокации. Налицо натуральная “пирамида”. И таких “пирамид” становится все больше.

А иногда мошенники вообще не заморачиваются со строительством “пирамиды”, откровенно “кидая” народ. Особой популярностью этот метод пользуется у владивостокских жуликов.



Приморская афера

Пытаясь найти нужные запчасти, многие владельцы японских иномарок из средней полосы необъятной нашей родины стараются напрямую выйти на организации и частные лица, торгующие деталями со складов во Владивостоке. Финансовая выгода налицо — без посредников получается в среднем в два раза дешевле.

Между тем, по словам самих приморских коммерсантов, в последнее время участились случаи мошенничества. Договорившись о цене, способе отправки и получив стопроцентную предоплату, аферисты испаряются. Во Владивостоке усилиями честных коммерсантов даже специально создан “Black List”, информирующий потенциальных клиентов об именах и реквизитах мошенников. Понятно, что деятельность преступников вряд ли прекратится благодаря этому черному списку. Что же касается правоохранительных органов, то они лишь разводят руками и, делая кислую мину, начинают толковать о наших гуманных законах, о том, что с поличным таких жуликов поймать практически невозможно. В общем, господа хорошие, получается, что, по большому счету, от аферистов нет спасения, так что держите ухо востро, особенно покупая автозапчасти.