Страховщики поняли президента. По-своему

Недавно Владимир Путин, отвечая в прямом теле- и радиоэфире на вопросы россиян, высказался за более гибкие подходы к определению тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).

Недавно Владимир Путин, отвечая в прямом теле- и радиоэфире на вопросы россиян, высказался за более гибкие подходы к определению тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).


По мнению президента, намерения тех, кто выступил с инициативой разработки этого закона и боролся за его введение, были благородные. Это и сокращение правонарушений на дорогах, и благополучие пользователей автотранспорта, и удобство передвижения по стране и за границу, пояснил он.

В то же время Путин согласился с тем, что базовая ставка на уровне 1980 рублей — большая сумма, особенно для пенсионеров. Глава государства полагает, что “законодатель должен будет подумать, как решать эту проблему”.

Путин отметил, что в ряде западных стран применяются более гибкие подходы к установлению стоимости обязательного автострахования. “Там существуют полисы выходного дня, есть другие способы, делающие приобретение полиса приемлемым даже для граждан с низкими доходами. Правительство и Госдума РФ должны будут над этим подумать”, — заявил Президент РФ. Отметим, еще ранее правительство говорило о том, что, возможно, в январе будущего года тарифы обязательного страхования пересмотрят.

Надо сказать, “МКмобиль” заинтриговало: что же имел в виду президент, говоря о “более гибких подходах”, и как поняли его выступление сами страховщики?

Только за счет государства

Как рассказал “МКмобилю” Андрей Щавелев, руководитель управления общественных связей “Российской ассоциации страховщиков” (РСА), к льготному страхованию необходимо подходить весьма осторожно. Если необдуманно снижать все и вся, то с ОСАГО может случиться то же самое, что произошло с “обязаловкой” в Украине: аналогичный закон там есть, но он — не работает. Чтобы пойти на некоторое снижение тарифов, необходима соответствующая статистика.

— Часть автовладельцев застраховались еще летом, другие — только осенью, третьи приобретут полисы перед Новым годом. А есть еще и те, кто обратятся к страховщикам только весной: это довольно многочисленная группа пенсионеров-дачников, садящиеся за руль только в теплый сезон. Пока всех этих граждан не “обкатать” хотя бы в течение года — точных данных по статистике ОСАГО не будет, — говорит Щавелев. — Надо посмотреть, сколько страховых премий собрано компаниями и сколько страховых случаев произошло за это время. По мнению специалистов, первый реальный опыт обязательного страхования появится не раньше середины будущего года. Тогда можно тарифы корректировать. Скорее всего, речь идет о льготных категориях граждан, например, об инвалидах I и II групп. Навстречу этим автомобилистам может пойти не только правительство, но и сами компании. Кроме того, для пенсионеров-автомобилистов можно сделать минимальный срок действия полиса в три месяца, а не шесть, как сейчас. Подобные предложения прорабатываются...

По мнению Станислава Шелохаева, пресс-секретаря Ингосстраха, все тарифы по ОСАГО рассчитаны таким образом, чтобы они были адекватны тому риску, что несет в себе обязательное автострахование по стране в целом. Если правительство для льготников найдет средства в бюджете, о чем, кстати, оно уже говорило, то при снижении тарифа для определенных категорий граждан оно должно компенсировать эти деньги компаниям.

Тарифы — дело правительства, подчеркнул Шелохаев.

Как сказал президент, нынешние тарифы велики, но не для всех автомобилистов, а для определенной категории граждан — инвалидов и пенсионеров. Он призывал к более гибкому подходу в отношении тарифов обязательного страхования. Путин также призывал не снижать тарифы, а более грамотно их использовать.

По словам Игоря Александрова, руководителя отдела маркетинга Ингосстраха, пока нет хотя бы годовой статистики работы закона, говорить о пересмотре тарифов рано. Если основная масса автомобилистов застрахуется в декабре, а тарифы предложат пересмотреть уже в январе будущего года, то понятно, что одного месяца для выведения точной статистики недостаточно — слишком малый срок.

— К тому же, хотя правительством и президентом заявлено о более гибком подходе к страхованию некоторых категорий граждан, однако сам механизм предоставления этих льгот пока не отработан. Как это будет происходить: через органы соцзащиты или как-то иначе — окончательно неясно, — сказал Александров.