Евро – гоу хоум

Кажется, совсем недавно закончилась эпопея по переходу европейских и некоторых иных автопроизводителей, предлагающих свой товар в России, на расчеты в евро. Всем известно, во что вылилась, а во многих случаях еще неокончательно, эта болезненная процедура.

Кажется, совсем недавно закончилась эпопея по переходу европейских и некоторых иных автопроизводителей, предлагающих свой товар в России, на расчеты в евро. Всем известно, во что вылилась, а во многих случаях еще неокончательно, эта болезненная процедура.

Несмотря на общую уверенную тенденцию российского рынка к увеличению спроса на иномарки, представительства компаний, вынужденные отталкиваться в своей деятельности от европейской валюты, смогли в полной мере ощутить снижение спроса как результат неприязни россиян к новым деньгам. Однако, похоже, начались обратные процессы. А инициатива руководства российского представительства “Audi AG” — яркое тому подтверждение.

Крупнейший дилер “Audi” в Европе — “Авто-спеццентр Ауди на Таганке” — на минувшей неделе официально объявил о том, что фиксирует долларовые цены на свои автомобили. Напомним, ранее в ценниках указывались суммы, исчисляющиеся в европейской валюте. Теперь, вне зависимости от дальнейшего роста курса евро, цена автомобилей в “Автоспеццентре” будет рассчитываться, исходя из соотношения 1 евро = $1,19 на весь модельный ряд, кроме моделей А8. На машины представительского класса цена будет устанавливаться из расчета 1 евро = $1,21.

Таким образом, покупатели получают значительную выгоду и защиту от дальнейшего снижения курса доллара по отношению к европейской валюте в будущем. Положение о смене расчетной единицы действует с 1 января 2004 года, фиксируется новое соотношение на весь 2004 год. С учетом текущего курса евро к доллару (приблизительно 1 евро = $1,25) это означает реальное снижение цены на автомобили Audi примерно на 6%. Впрочем, аналогичная ситуация складывается и у других официальных дилеров немецкого концерна. Перевод цен в доллары США продиктован решением российского представительства концерна “Audi AG”. Представительство, возможно, даже с некоторым ущербом для себя, посчитало необходимым застраховать потенциального покупателя от возможных изменений валютного соотношения доллар—евро. Да и не секрет, что для россиян намного проще считать деньги в ставшей за много лет привычной валюте, и, естественно, смена валют — одно из условий благоприятного позиционирования марки в конкурентной среде. Кроме того, финансовые аналитики склонны прогнозировать дальнейшее усиление евро. Не исключено, что через каких-нибудь несколько месяцев за 1 евро будут давать $1,35. В контексте новых изменений становится очевидным, что покупка автомобиля Audi, будучи весьма значительной для кошельков многих россиян, может стать более интересной с финансовой точки зрения.

Впрочем, в пресс-службе “Автоспеццентра Ауди на Таганке” подчеркивают, что, как и ранее, все наличные и безналичные расчеты с клиентами будут производиться в рублях, что полностью соответствует требованиям российского законодательства. Только теперь покупателям их потребуется несколько меньше.

Одним словом, продавцы иномарок видят залог успеха в традиционных “черно-зеленых” тонах американской валюты. Сегодня, помимо Audi, в долларах указаны цены и на некоторые другие европейские марки. Например, некоторые дилеры “Volkswagen” тоже предлагают своим покупателям приобрести продукцию немецкого автогиганта за американские доллары. Кто следующий?..