Прокурор отпустит, судья пожалеет

Звонок сотового телефона вырвал Николая из глубокого сна. Нащупывая мобильник на прикроватной тумбочке, мужчина скользнул взглядом по настенным часам: 3.40. Какой оглоед названивает в столь позднее время? Но развить свою мысль Николаю не удалось. Из “трубы” монотонный голос диспетчера спутниковой противоугонной системы настоятельно рекомендовал срочно проверить, где сейчас находится его автомобиль...

Звонок сотового телефона вырвал Николая из глубокого сна. Нащупывая мобильник на прикроватной тумбочке, мужчина скользнул взглядом по настенным часам: 3.40. Какой оглоед названивает в столь позднее время? Но развить свою мысль Николаю не удалось. Из “трубы” монотонный голос диспетчера спутниковой противоугонной системы настоятельно рекомендовал срочно проверить, где сейчас находится его автомобиль.


Раздраженно бубня себе под нос, что в столице народ совсем с ума посходил, всем угоны мерещатся, Николай впрыгнул в валенки и, накинув овчинный полушубок, направился во двор. Жалостливо скрипнула входная дверь, и Николаю в уши вместе с морозным воздухом вонзилась звонкая тишина. Да, собственно, откуда шуму-то взяться? До Москвы несколько десятков километров, до ближней Кубинки — верст десять. Короче, зимняя глухомань частного сектора в захолустной части Подмосковья.

От дома до гаража, где обитала Toyota Land Cruiser, шагов эдак тридцать. Закурив, мужик лениво побрел к боксу. Вдруг к размеренному поскрипыванию валенок о снег добавился какой-то шорох и приглушенный звук голосов. Николай замер. Возбужденное перешептывание возобновилось:

— Давай, толкай сильней. Вот, блин, “тачка” крутая, а снег перед гаражом чистить хозяин ленится.

— А на хрена, — последовал ответ. — Это ведь джип, он эти сугробы на скорости перепрыгивает. Лучше давай зови этого из “Нивы”, сейчас на “галстук” возьмем и тихонько отбуксируем этот “чемодан” к лесу. Там и мотор запустим. Видно, хозяин спит крепко, но рисковать не будем. Да, и скажи этому олуху, чтобы фары не вздумал включать.



Подлый «шнурок»

От страшной догадки у Николая сердце зашлось, но он взял себя в руки и решил собственными глазами удостовериться, что это именно его джип хотят угнать. Правда, подумал: “На рожон лезть не буду, пусть эти спутниковые шпионы (так называл он про себя фирму, установившую противоугонную систему) сами вызывают ментов”.

Через пятнадцать минут к воротам дома подкатил патрульный экипаж ДПС 10-го батальона областного ГИБДД.

Милиционеры, узнав, что преступники потянули Land Cruiser в сторону леса, кинулись их догонять. И уже через пять минут впереди замаячили два темных автомобильных силуэта. В кромешной темноте они двигались без габаритных огней и очень-очень медленно. По скользкой, припорошенной снегом дороге “Нива” с большим трудом тащила за собой тяжеленную иномарку. До преступников оставалось метров пятьдесят, когда из Land Cruiser выпрыгнули двое парней и метнулись в разные стороны. Милиционеры дернулись было догонять, но “Нива” продолжала движение. Надо было в первую очередь остановить ее, иначе аварии не избежать.

Хорошо, что тандем “Нива”—Toyota двигался, как уже говорилось, крайне медленно. Один из инспекторов на своих двоих добежал до отечественного внедорожника и приказал водителю тормозить — плавно-плавно. Когда иномарка мягко уперлась в бампер своего тягача, из-за руля “Нивы” выудили хлопца, а он обескураженно крутил головой и все спрашивал гаишников: “Что, разве я один?” Парнишке на вид всего лет 19—20. И он все не мог взять в толк, почему его так постыдно предали друзья. Подрастающее поколение отличилось на прошлой неделе и в Москве.

Подписка — не совесть

Минувшей осенью сыщики МУРа задержали парочку 19-летних угонщиков. На отечественные “помойки” пацаны не разменивались, воровали Audi и VW. Опера сработали на пять баллов — быстро и оперативно. Между тем механизм проведения следственных мероприятий в России столь неповоротлив (если нет соответствующего госзаказа), что до поры до времени решено было отпустить ребятишек на волю, взяв с них подписку о невыезде.

А свобода — пьянящая, видно, штука. Оперативники это хорошо знают, нет-нет, да тайно понаблюдают денечек — а не взялись ли буйны головы за старое?

И вот в один из таких “наблюдательных” дней сыщики встречают своих знакомых на VW Golf. “Вот те раз, — зачесали затылки пинкертоны, — ну и откуда же у пацанов новая “тачка”?

В итоге криминальный дуэт повязали с поличным возле гаража-“отстойника”, расположенного в проезде Черепановых. При обыске помимо VW Golf обнаружили Audi 100 и Audi 80. Все авто числились в базе розыска как угнанные на территории столицы. Молодежь не утруждала себя перебивкой номеров на машинах и изготовлением поддельных документов. По мнению сыщиков, вся техника сбывалась оптовому барыге — перекупщику краденых авто — за одну-две тысячи долларов. Примечательно, что, повторно поймав воришек на хищении чужих машин, сыщики не исключают, что в скором времени эта парочка попадется им еще раз. Ведь все знают: наш суд — самый гуманный суд в мире.