Аварийный комиссар

Дорожно-транспортные происшествия — печальная реальность автомобильной жизни любой страны. И уж если с вами случилась подобная неприятность, то не нужно впадать в отчаяние. Лучше всего обратиться за советом к квалифицированному адвокату, способному растолковать вам, как с наименьшими финансовы-ми потерями решить споры о возмещении ущерба, защите своих интересов в ГАИ и суде...

Дорожно-транспортные происшествия — печальная реальность автомобильной жизни любой страны. И уж если с вами случилась подобная неприятность, то не нужно впадать в отчаяние. Лучше всего обратиться за советом к квалифицированному адвокату, способному растолковать вам, как с наименьшими финансовы-ми потерями решить споры о возмещении ущерба, защите своих интересов в ГАИ и суде...

И ЧТОБ ГАИ НЕ ДОГАДАЛАСЬ...

С владельцем врезавшегося в меня авто мы решили разойтись полюбовно: поехали в ближайший автосервис, чтобы прикинуть сумму причиненного ущерба. После того как работники мастерской назвали примерную сумму ремонта, виновник аварии пошел на попятную и отказался платить добровольно. Я предложил ему вернуться на место происшествия и вызвать ГАИ, но он отказался и уехал. Какими должны быть мои дальнейшие действия, чтобы получить с него деньги?

Марат ХАСЯНОВ

Можно сказать, что вы сами себе вырыли яму, пойдя на поводу у своего обидчика, поскольку вы оба оставили место происшествия, а это по закону карается весьма суровым наказанием: в лучшем случае штрафом или лишением “прав”, в худшем же вас могут взять под административный арест сроком до 15 суток, причем не имеет значения, кто прав, а кто виноват в ДТП. Пытайтесь договориться с виновником ДТП по-хорошему.

НЕПОДСУДНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Побывав в аварии, виновником которой я не являюсь, моя машина восстановлению не подлежит. Произвел калькуляцию, собрал все необходимые документы и подал иск в суд. В частной беседе судья сказал, что о случившемся лучше забыть, поскольку получить деньги с виновника ДТП невозможно, так как он не является собственником автомобиля. Неужели покупка нового авто целиком ляжет на меня?

Максим КАРНАУХОВ

В Гражданском кодексе РФ есть статья 1079, гласящая, что вред должен быть возмещен владельцем источника повышенной опасности. Конкретно в вашем случае под владельцем понимается лицо, управлявшее автомобилем по доверенности в момент аварии. И тут не имеет значения, по какой именно доверенности: рукописной или нотариально заверенной. Но судья, возможно, прав — как показывает практика, получить деньги с частного лица, управлявшего автомобилем по доверенности, весьма проблематично. Если бы ущерб обязали возместить непосредственного собственника авто, то в счет погашения задолженности можно было бы принудительно продать его автомобиль и полученные от реализации деньги выплатить пострадавшему. В данном случае в силу того, что машина не принадлежит виновнику ДТП, сделать это нельзя. Тем не менее при наличии необходимых документов служитель Фемиды должен вынести решение, исполнением которого займется судебный пристав, и во многом исход дела будет зависеть от его настойчивости. На исполнение решения суда дается два месяца.

ДАЮТ — БЕРИ

При обгоне справа мою “Волгу” слегка зацепила иномарка. Повреждения несущественные, но, как и предполагают ПДД, вызвали ГАИ. Когда в назначенный день пришли на “разбор полетов”, очереди своей не дождались — народу было очень много. Водитель иномарки предложил мне взять двести долларов и разойтись. Соглашаться?

Михаил МЕДВЕДЕВ

Думаю, что вопросов о виновности водителя иномарки в данном ДТП нет, тем более он вам сам предложил разойтись без судебных тяжб. Так что берите деньги, и не стоит опасаться никаких подвохов со стороны ГАИ, поскольку к вам у служивых наверняка никаких претензий не будет. В данной ситуации опасаться неявки на разбор надо вашему оппоненту, так как на месте аварии на него был составлен протокол с указанием места, даты и времени рассмотрения дела. Если бы он дождался разбора, то смог как-то отстаивать свою правоту, а поскольку он этого не сделал, то дело рассмотрели без него. Кстати, если указанная сумма не покрыла причиненный ущерб, то оставшуюся часть вы можете взыскать с обидчика через суд.

«МАЗУРИК» В ДОЛЕ

В конце лета попал в аварию в населенном пункте — врезался в бок МАЗу, который со второго ряда пошел на разворот. Меня и пассажира в тяжелом состоянии увезли в больницу, где мы пролежали пять месяцев. По данному ДТП возбуждено уголовное дело. На первом допросе следователь сказал, что тормозной путь моей машины 27 метров, а это означает, что скорость автомобиля была примерно 74 км/ч, а то и больше, поскольку машина не остановилась. В общем, в случившемся ДТП обвинили меня. Что мне теперь делать?

Владимир ДМИТРАШ

Как я понимаю, вы ехали в крайней левой полосе. Водитель МАЗа начал перестраиваться, то есть, говоря языком ПДД, производить маневр, не убедившись в его безопасности, создав тем самым помеху для движения.

Теперь что касается вас. В соответствии с пунктом 10.1 ч. 2 ПДД, при возникновении опасности для движения вы должны были предпринять возможные меры для снижения скорости, вплоть до остановки транспортного средства. Если в ходе следствия установят, что опасность была обнаружена на столь маленьком расстоянии, что водитель не успел предотвратить столкновение, то исход дела будет явно не в пользу того, кто создал угрозу для движения. Ну а если выяснится, что водитель имел возможность затормозить, но не смог этого сделать из-за превышения максимально разрешенной скорости, то здесь имеет место обоюдная вина. То есть один участник движения спровоцировал ДТП, а второй — ехал с превышением скорости. В вашем случае это означает, что к ответственности должны привлекаться и вы, и водитель МАЗа. Вы — за травмирование пассажира, водитель грузовика — за травмирование вас и вашего пассажира. Так что следователь не прав, если хочет “повесить” все грехи только на вас. Требуйте, чтобы к ответственности был привлечен и водитель большегруза. Хочу напомнить, что по ст. 264 ч. 1 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью) предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы плюс до трех лет лишения “прав”. Однако судебная практика показывает, что по этой статье сажают крайне редко.

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

В мою машину врезалась “пятерка”, скрывшаяся с места ДТП. Вызвал гаишников, они оформили все как положено, а виновного “жигуленка” объявили в розыск. По компьютеру “пробили” номера авто и выяснили место жительства владельца. Я звонил ему домой, но к телефону подходит жена, явно выгораживающая своего мужа, — говорит, что он два года здесь уже не живет. Можно ли мне подать иск в суд на основе имеющихся данных?

Алексей КУРИХ

Для того чтобы подать исковое заявление, вам необходимо иметь на руках справку из ГАИ с перечнем поврежденных деталей вашего автомобиля, решение о том, что послужило причиной аварии и калькуляцию стоимости ремонта. Правда, гаишники вряд ли дадут справку о “виновности” беглеца. Однако и при таком положении дел вы можете обратиться в суд с иском и доказывать виновность своего обидчика. Скорее всего суд вынесет положительное решение. Но поскольку виновник скрывается и наверняка будет предпринимать шаги по уклонению от уплаты, взыскать причиненный ущерб будет крайне сложно.

СНЕСЕННЫЙ ВЕТРОМ

На проезжей части у моей машины неожиданно открылся капот. В результате разбилось лобовое стекло, оказалась помята крыша, ну и, естественно, пришел в негодность капот. Мой автомобиль застрахован, но компания отказывается возмещать ущерб. За чей счет должен производиться ремонт?

Валентина ПРОШУТИНА

Необходимо смотреть правила страхования, действующие в вашей страховой компании. Советую вам написать официальное заявление с просьбой выплатить компенсацию, на которое страховщики должны дать официальный ответ со ссылками на свои пункты правил. Часто бывает так, что они отказывают на словах, но когда дело доходит до официальных бумаг, то идут на попятную.

В ШВЕЙЦАРЫ НЕ ВОЗЬМУТ

На стоянке открыл дверь авто, чтобы выйти. В этот момент парковалась передним ходом еще одна машина, которую я не заметил, и она промяла мне дверь. Вызвали гаишников, но аварию оформили не в мою пользу, а я с этим в корне не согласен, поскольку ширина парковочного места позволяла соблюсти безопасный интервал. Кто из нас прав?

Иван КОШКИН

Вы нарушили пункт 12.7 ПДД, запрещающий водителям открывать двери в тех случаях, когда это может создать помехи другим участникам движения. Если вы считаете, что водитель врезавшегося в вас авто нарушил пункт 9.10 Правил, гласящий, что водитель должен соблюдать безопасный боковой интервал, то это не совсем правильно. Вы внезапно открыли дверь, и ваш оппонент никак не мог предвидеть этого. Однако, если при рассмотрении дела будет установлено, что дверь была открыта в течение времени, которое позволяло другому водителю своевременно обнаружить опасность и остановить авто, то в такой ситуации виновны оба водителя и ущерб должен возмещаться с учетом степени вины каждого. В будущем будьте чуточку внимательнее и при открывании дверей убедитесь в отсутствии других машин.