На жадину не нужен нож

Говорят, в обществе коллег по преступному промыслу аферистов недолюбливают и одновременно уважают. Недолюбливают из-за изворотливости натуры и склонности к патологическому вранью. А уважают за гибкий ум и фантастическую изобретательность. Жулики — великие мастаки придумывать ловкие комбинацию по “честному” отъему денег у лохов.

Говорят, в обществе коллег по преступному промыслу аферистов недолюбливают и одновременно уважают. Недолюбливают из-за изворотливости натуры и склонности к патологическому вранью. А уважают за гибкий ум и фантастическую изобретательность. Жулики — великие мастаки придумывать ловкие комбинацию по “честному” отъему денег у лохов.

То есть, господа честные граждане, у нас с вами. Для того чтобы не стать вдруг очередной жертвой наглого надувательства, расскажем несколько свежих историй о похождениях автомобильных аферистов.

Относительно недавно сотрудникам столичного уголовного розыска удалось задержать 47-летнего мошенника. Зовут афериста Александр К. В конце восьмидесятых, сильно “наследив” в родном Минске, он рванул осваивать новые горизонты и перебрался в Первопрестольную.

Осмотревшись и немного освоившись в Белокаменной, аферист открыл собственную туристическую фирму. Контора просуществовала недолго — как только общая сумма денежных сборов с доверчивых клиентов перестала расти и граждане начали предъявлять претензии по затягивающемуся процессу оформления виз, путевок и всего такого прочего, наш герой бесследно исчезает. Понятно, при этом он не забывает прихватить всю наличность из кассы своей турфирмы. Тут надо сказать, что Александр вовсе не собирался, выражаясь криминальной терминологией, “лечь на дно”, а просто перепрофилировался и занялся мошенническим промыслом в другой сфере — автомобильной.

Алчность неизлечима

При просмотре газеты с бесплатными объявлениями о купле-продаже машин мужика будто осенило, и он придумал до бесстыдства простую схему наживы. Суть ее в следующем.

Выбрав объявление о продаже авто, он, связавшись по телефону с продавцом, предлагал ему услугу по срочной продаже машины. А чтобы человечка заинтересовать, обещал не только оперативно продать авто, но при совершении сделки увеличить ее стоимость на 50—100 баксов. Практически одновременно набирался номер гражданина, объявившего о желании приобрести примерно такой же автомобиль. Ему жулик сулил подыскать требуемую машину на 15—20% дешевле рыночной стоимости в максимально сжатый срок.

Странно, конечно, но очевидная сомнительность всех посреднических предложений афериста мало кого настораживала, и недостатка в “клиентах” не было. Алчность — козырный туз в руках всех мошенников.

И вот время и место встречи “клиентов” оговорено. С потенциальным покупателем Александр встречался чуть раньше. И под благовидным предлогом (дескать, торговаться будет именно Александр, и в его руках должна маячить наличность — человек видит живые “бабки” и легче идет на уступки) мошенник забирал себе все деньги. Тут надо отметить, что вел себя преступник настолько доверительно, что люди безропотно расставались со своими кровными. Непосредственно в момент осмотра авто граждане, увлекаясь “железом”, совсем теряли бдительность. Так что ни у кого не возникало и тени подозрения, когда у Александра вдруг звонил мобильный телефон и он, ссылаясь на конфиденциальность разговора, отходил в сторону. Несколько минут ожидания, и вот оно — прозрение. Аферист исчезал без следа вместе с деньгами покупателя.

Кстати, когда милиционерам удалось задержать мошенника, оказалось, что он замешан и в убийстве. Надеемся, что минимум 5—7 лет злодей проведет за решеткой. Хотя, как говорится, свято место пусто не бывает. В соответствии с духом времени сегодня появились жулики-экстремалы.

ОСАГО — побоку

Светофор, поворот или вы просто притормозили у обочины. Тут в корму вашего авто въезжает машина, по стоимости равноценная вашей. Подчеркнем — не какая-нибудь “помойка”, а точно такая же “тачка” или даже более дорогая. В этом есть определенный психологический расчет.

Когда, охваченный праведным гневом, вы выскакиваете из своей покалеченной “ласточки” (сила удара досконально рассчитывается, так что травмы исключены), из автомобиля-“тарана” появляется респектабельно одетый молодой человек (иногда даже приятная дамочка). Буквально через несколько секунд разговор с повышенных тонов переходит в мирное русло трезвого разбора ДТП.

А зачем шуметь, если молодой человек полностью признает свою вину, готов заплатить, сколько потребуется для ремонта вашего авто. Он даже намекает, что если не будет вызвана ГАИ, то можно поговорить о моральной компенсации. Тут, конечно, вы начинаете слегка взбрыкивать, мол, машина-то застрахована по ОСАГО и следует в обязательном порядке вызывать инспекторов ДСП.

Молодой человек соглашается, правда, вскользь напоминает: во-первых, ГАИ приедет бог его знает когда, а страховщики оценят ущерб по минимуму. Да за денежной компенсацией придется хорошо побегать при сборе многочисленных бумажек. И самое главное — в будущем году при очередном страховании из-за произошедшего ДТП за полис “автогражданки” обяжут заплатить минимум на 30% дороже. Так что не лучше ли договориться самим, пока есть такая возможность?

Автосервис-однодневка

В итоге ошалевший от обилия информации пострадавший решает идти старым проверенным путем — возложить ремонт поврежденного автомобиля на виновника аварии. Тем более, как выяснилось, он работает в автосервисе и в качестве бонуса проведет диагностику всей машины.

В итоге обе разбитые машины едут прямиком в автосервис. Автосервис оказывается обычным гаражом, в котором суетится какой-то замасленный тип. Но деваться уже некуда. Составляется устный договор, согласно которому автомобиль через 2—3 дня должен быть у хозяина, в залог берутся какие-нибудь документы (чаще всего паспорт) слесарей. Для пущей убедительности мошенники иногда готовы в качестве моральной компенсации дать залог в 100—200 долларов. Что происходит дальше — догадаться не трудно. Автомобиль исчезает. Гараж оказывается съемным, концов арендаторов не найти, паспорт поддельный. В общем, делайте выводы...