Девчонок взяли в оборот

Мы не раз уже писали о том, что в последние годы автомобили все чаще угоняют несовершеннолетние и молодые люди в возрасте до 20 лет. Особую криминальную активность молодежь проявляет во время каникул. Вот и на прошлой неделе трое студентов знатно отметили завершение очередной сессии.

Мы не раз уже писали о том, что в последние годы автомобили все чаще угоняют несовершеннолетние и молодые люди в возрасте до 20 лет. Особую криминальную активность молодежь проявляет во время каникул. Вот и на прошлой неделе трое студентов знатно отметили завершение очередной сессии.

В последний январский день трое учащихся подольского филиала Московского государственного открытого университета собрались у своего знакомого в частном доме в деревне Троицкое (Подольский район), дабы тесной компанией отметить удачную сдачу экзаменов и зачетов. Около девяти вечера троица засобиралась домой. Все стояли на ногах и выглядели вполне вменяемыми, так что поймать “тачку” не составило никакого труда. Водитель Audi 100, взглянув на веселую компанию и ничего не заподозрив, любезно согласился подвезти парней до города. Момент истины наступил, когда машина, выехав из деревни, углубилась в лес. Не сговариваясь, трое пассажиров вдруг накинулись на водителя и начали его безжалостно избивать. Бедолаге ничего не оставалось делать, как нажать на педаль тормоза и в срочном порядке ретироваться из авто. Налетчики не стали преследовать хозяина иномарки, удовлетворившись захваченной машиной.

Избитому хозяину иномарки повезло — на попутных машинах он довольно быстро добрался до отдела милиции. В 21.00 усилиями местных милиционеров Audi 100 была обнаружена вместе с находящимися в ней тремя разбойниками. Всем задержанным по 18 лет, и теперь им грозит часть своей молодости провести за решеткой (за разбойный налет “светит” от 5 до 7 лет заключения). Славно погуляли!

Малолетнее прикрытие

В тот же день в Солнечногорске с улицы Советской угнали КамАЗ-5511. По горячим следам грузовик стражам порядка обнаружить не удалось. А 2 февраля на Пятницком шоссе на стационарном посту-пикете ГИБДД сотрудники ДПС попытались остановить для проверки документов один из следовавших мимо КамАЗов. Требованию инспектора большегруз не подчинился. Мало того, гаишник заметил, что в кабине тяжеловоза сидят двое пацанов (один крутит “баранку”). Оперативная проверка по компьютеру показала: КамАЗ именно тот, что был угнан в Солнечногорске двумя днями раньше.

Патрульная машина ГИБДД шла за грузовиком около часа. На все требования прижаться к обочине КамАЗ упорно не реагировал. Милиционеры не стали предпринимать жестких мер, ведь за рулем многотонной машины находился неопытный пацан, и если его напугать, можно спровоцировать серьезное ДТП. Молодых “гонщиков” решили брать измором. Но, несмотря на все милицейские предосторожности, ДТП избежать не удалось. В двух километрах от деревни Соколово водитель КамАЗа не справился с управлением и съехал в левый кювет. По счастливой случайности, грузовик пересекал полосу встречного движения, когда она была пуста. Как только КамАЗ зарылся в снег на обочине, его седоки выскочили из кабины и пустились наутек в сторону леса. Поймать удалось обоих.

Задержанными оказались 18-летний Алексей, житель Тверской губернии, и 13-летний Игорь из Москвы. Сейчас парни дают показания. Работники следственных органов не сомневаются, что столкнулись с преступной группировкой, специализирующейся на похищении грузовиков на заказ. И это уже не первый случай, когда бандиты в качестве прикрытия используют несовершеннолетних подростков. Ведь их нельзя привлечь к уголовной ответственности, значит, они не будут “колоться” и не “сдадут” главарей.

На новенького

Седьмой отдел МУРа славен своими методами работы по угонщикам. Алгоритм прост: оперативная информация, засада, задержание злодея. На прошлой неделе сотрудники “семерки” действовали по заведенной манере. Правда, информацию о месте предполагаемого отстоя ворованных машин получили не по оперативным каналам, а проанализировав собственные наблюдения. Уж не знаем, каким образом оперативники пришли к выводу, что надо особо присмотреться к стихийно возникшей автостоянке возле торгового центра в районе Пирогово на Осташковском шоссе. Но факт остается фактом — после детального изучения припаркованных автомобилей сыщики выявили новенький ВАЗ-2114 (рестайлинговая модель ВАЗ-2109), похищенный 30 января с проспекта Вернадского.

На второй день наблюдения у машины “нарисовались” два подозрительных типа. Через минуту парни вскрыли ВАЗ-2114 и запустили мотор. Наручники на угонщиков накинули без шума и пыли. На этот раз в руки стражей порядка попались ранее судимый за квартирный грабеж 20-летний Алексей и 19-летний Александр — оба из Солнцева. Товарищи познакомились, когда бывший зэк помог Саше поменять старенькую “девятку” на новый ВАЗ-21099. Собственно, на этой машине друзья и приехали.

“Девяносто девятая” оказалась напрочь “кривой”: госномера числятся за Mazda, прописанной в Псковской губернии, ПТС выписан заводом-изготовителем на ВАЗ-2110. Обладание криминальным авто натолкнуло парней на мысль самим заняться угонным бизнесом. Криминальное прошлое Алексея позволило новоявленным бандитам без проблем обзавестись нужными инструментами — длинным и коротким шилом-проворотом для вскрытия дверей и проворачивания замка зажигания. Денег на более технологичные приспособления не нашлось. А так как еще не было опыта в деле похищения машин, друзья разработали собственную тактику воровства.

Гангстеры заблаговременно подбирали автомобиль для кражи. Условия: машина отечественная, новая, за рулем в обязательном порядке должна быть женщина. По мнению преступников, дамочки в несколько раз рассеянней мужчин и всегда что-то забывают. Один раз одна мадам, элегантно щелкнув сигнализацией и услышав ответный звуковой сигнал, спокойно удалилась. Когда угонщики подошли к машине, то водительская дверь оказалась открытой. Преступникам оставалось только провернуть замок зажигания. Кстати, эту машину сыщики и обнаружили в гараже, принадлежащем Алексею (это ВАЗ-21103, угнанный 2 февраля с улицы Попутной в Солнцеве). С упомянутым же ВАЗ-2114 тоже не обошлось без казуса. Хозяйка автомобиля, на спидометре которого всего-то 320 км, в салонной пепельнице любезно оставила запасной ключ для активизации штатного иммобилайзера.

...Очаровательные амазонки! За рулем автомобиля будьте внимательнее — за вами следят.

САМЫЕ УГОНЯЕМЫЕ МОДЕЛИ В МОСКВЕ (28.01—3.02)


1. ВАЗ-2112 22 угона

2. *VW Passat 14 угонов

3. ВАЗ-2110 13 угонов

4. ВАЗ-2109 11 угонов

5. *Audi 80 9 угонов


* Автомобили старше трех лет.