Сто шагов страха

В наше циничное и пораженное коррупцией время все-таки осталось место чуду и счастливому стечению обстоятельств. Так, на прошлой неделе в Московской области правоохранительные органы сумели вернуть целых семь ранее угнанных автомобилей законным владельцам. Вот радости-то, наверное, было! А началось все достаточно тривиально...

В наше циничное и пораженное коррупцией время все-таки осталось место чуду и счастливому стечению обстоятельств. Так, на прошлой неделе в Московской области правоохранительные органы сумели вернуть целых семь ранее угнанных автомобилей законным владельцам. Вот радости-то, наверное, было! А началось все достаточно тривиально: к сыщикам попала информация, что некий житель Подмосковья разъезжает на ворованной “тачке”...


Оперативная проверка подтвердила факт эксплуатации криминальной машины марки Audi гражданином, проживающим в Коломне. Местные сыщики не стали сразу же задерживать подозрительного типа. Вместе с сотрудниками отдела розыска ГИБДД коломенские пинкертоны проанализировали полученную информацию и пришли к выводу, что помимо вышеозначенной Audi есть все шансы выйти и на другие похищенные автомобили. Жаль, конечно, но по вполне понятным причинам все детали проведенной операции милицейские сотрудники не раскрывают. В принципе это и неважно — главное результат.

Сначала в микрорайоне Колычево задержали Audi (она, кстати, эксплуатировалась по подложному госномеру). Затем сыщики по вновь открывшимся обстоятельствам установили места отстоя других угнанных машин. Все они были похищены в течение последних месяцев в Коломенском, Озерецком и Луховицком районах Московской области. В итоге в общей сложности семь авто вернулись к своим владельцам. Сейчас сыщики пытаются установить личности всех причастных к угонам этих машин. Пожелаем им удачи. Хотя простым гражданам расслабляться все-таки рановато. Как ни крути, а самая действенная защита от преступников — быть всегда внимательным и крайне осмотрительным, ведь бандиты готовы идти на любые провокации.

Вон намедни, почти в центре Москвы, на улице Довженко, неизвестный беспредельщик попросту выбросил из Mercedes 210 55-летнего кинорежиссера студии “Мосфильм” Александра Григорьева и скрылся на его машине. По горячим следам пропажу обнаружить не удалось. В области с водителями происходят не менее жуткие инциденты.

Канай без оглядки

Воскресенье, шесть часов вечера. На загородной трассе машин мало. Но валит снежок, и транспортный поток движется с умеренной скоростью. На втором километре Щелковского шоссе, возле деревни Мизиново, Mercedes 200 резко “подрезает” старенькая и замызганная Audi 100. Водитель “мерина” успевает вовремя нажать на тормоза, и аварии удается избежать. Казалось бы — обыденное и уже привычное хамство, водители “подрезают” друг друга регулярно, и в большинстве своем инциденты исчерпываются злобным матерком себе под нос, “морганием” фар и нервной пульсацией звукового сигнала. Но тут все сложилось по-иному. Audi съехала на обочину, а Mercedes — вслед за ней. Зачем водителю “мерина” понадобилось это делать — непонятно (наверное, хотел что-то “доброе” сказать своему обидчику). Но открыть рот владельцу дорогой иномарки так и не довелось. Не успел он полностью открыть дверь, как в щель просунулся ствол помпового ружья и уперся ему в лоб.

Мужчина в маске, державший ружье, спокойным голосом попросил водителя “мерина” не шуметь и не дергаться, а спокойно вытряхнуть все содержимое карманов и выйти из салона. Мужчина безропотно подчинился. Когда он вышел из своей машины, то второй налетчик, тоже в маске, провел тщательный досмотр личных вещей жертвы. Убедившись, что “клиент” “чист”, гангстеры в той же любезной манере попросили бедолагу шлепать в сторону леса и сто шагов не оборачиваться. Иначе награда за смелость — пуля. История печальная, но, слава богу, обошлось без крови.

Вообще-то угонщики редко, выражаясь криминальным языком, идут на “мокруху”, но от избытка адреналина преступники иногда делаются менее осмотрительными и осторожными, что приводит к трагическим последствиям.



Зашибли ненароком

Седьмого февраля в 23.40 в ОВД “Выхино” обратился мужчина с заявлением об угоне принадлежащего ему Dodge. Автомобиль похитили со двора дома, где проживает потерпевший. Через час с небольшим угнанный Dodge обнаружили на улице Юных Ленинцев возле дома №3. Обнаружили благодаря ДТП, в которое угодил краденый автомобиль. На улице Юных Ленинцев Dodge сбил пешехода, переходившего проезжую часть. Пострадавший в тяжелом состоянии с множественными травмами доставлен в больницу. Водитель же, судя по всему, не пострадал, так как, бросив покореженный автомобиль, скрылся с места ДТП.

Сейчас устанавливается его личность. По мнению сыщиков, в момент аварии за рулем Dodge находился малоопытный перегонщик угнанных машин, был он скорее всего “на нервах”.

В общем, господа, помимо пьяных и безбашенных лихачей на дороге всегда находится еще масса типов, от которых надо ожидать неприятностей. И, к сожалению, любые законы и поправки к ним здесь бессильны.