Бандиты имеют «автогражданку»

Эксперты всех рангов и мастей в один голос заявляли, что с введением обязательной “автогражданки” так называемые подставные аварии исчезнут из нашей жизни раз и навсегда. Ан нет! Ошиблись...

Эксперты всех рангов и мастей в один голос заявляли, что с введением обязательной “автогражданки” так называемые подставные аварии исчезнут из нашей жизни раз и навсегда. Ан нет! Ошиблись, любезные, и дело подставлял даже приобрело новый размах.

Раньше, до вступления в силу закона об ОСАГО, аферисты выколачивали у граждан деньги весьма незамысловатыми способами — откровенно грубый наезд, угрозы, иногда рукоприкладство. Нынешние же подставлялы стали на порядок вежливее, хотя первые минуты общения традиционно протекают на повышенных тонах.

Так в чем же секрет их новой криминальной “фишки”, если сейчас все машины поголовно застрахованы и надобности отстегивать “бабки” из своего кармана нет? В общем-то все правильно, но закон об обязательном автостраховании, если можно так сказать, оставил мошенникам небольшую лазейку. Дело в том, что в случае попадания автомобиля в ДТП виновник инцидента на будущий год за страховку должен отстегнуть процентов на 20—30 больше, нежели в этом, поскольку срабатывает повышающий коэффициент. Вот на эту наживку супостаты и цепляют водителей.

Хрен редьки не слаще

А происходят подставы по старым заученным схемам. К примеру, жертва едет в левом ряду, к ней на огромной скорости подлетает иномарка и начинает бибиканьем и миганием фар выкуривать бедолагу из занимаемой полосы. Машина перестраивается вправо и бьет другую иномарку, прятавшуюся в “мертвой зоне”. Доказать, что авария — чистой воды подстава, невозможно: ведь мошенники действовали в рамках Правил.

Дальнейшие события разворачиваются по все той же шаблонной схеме — из иномарки выходит парочка представительного вида крепеньких ребят, которые с чувством, с толком, с расстановкой объясняют врезавшемуся водителю, что он не прав и покоцал им новехонькую “тачку”. Жертва, не теряя присутствия духа, заявляет оппонентам, что машина застрахована и поэтому проблем с возмещением ущерба нет. С этого момента аферисты начинают обрабатывать клиента различными психологическими штучками, дескать, времени ждать ГАИ у них нет, да и к тому же бодаться со страховщиками тоже не очень хочется. Поэтому поступает встречное предложение — расстаться с деньгами добровольно, к тому же сумма причиненного ущерба небольшая — подставлялы просят каких-то 200—300 долларов. Если жертва ни в какую не принимает условия, то в ход идут более убедительные аргументы: мол, при страховании в следующем году ровно на столько же, а то и больше тебя нагреют страховщики. В общем, хрен редьки не слаще, и бедолага в итоге принимает условия.

А что, если клиент попался несговорчивый, спросите вы? Такие, надо заметить, тоже попадаются, но у бандитов и для них находятся свои аргументы: избивают слегонца, после чего забирают из машины жертвы все более или менее ценные вещи (магнитолу, колонки, запасное колесо, домкрат). Изъятое имущество сплавляют барыгам, торгующим на рынках бэушными автозапчастями. То есть полюбасу мошенники внакладе не остаются. Рассказывают, что такими подставами бандиты зарабатывают в день от 2000 до 4000 “зеленых”. Чего и говорить, суточный навар неплохой, если учесть, что на ремонт “коня” не идет ни копейки.

«Окучиваем» клиента

Подобными подставами сейчас занимаются мелкие сошки, матерые же бандиты ворочают крупными суммами. Как стало известно “МКмобилю”, по Москве и Питеру недавно прокатилась волна самых настоящих ограблений, связанных как раз с подставами. Супостаты каким-то образом добывали информацию о том, что гражданин, скажем, Петров собирается брать в банке кредит на крупную сумму. С этого момента Петров попадал на мушку к бандюганам, и как только счастливый гражданин получал заветную сумму наличкой, выходил из банка и садился в авто, он, можно сказать, уже был приговорен — на “хвост” падали супостаты, ждущие подходящего момента, дабы устроить небольшое ДТП.

После того как машины “встретились”, братва начинала “окучивать” клиента: дескать, тут ремонт потянет тысячи эдак на полторы-две “баксов”. Бедняга начинал “толкать” ребятам про ОСАГО, а те его и слушать не хотели. Жертва хваталась за мобильник, чтобы вызвать для оформления ДТП гаишников, но, не успев набрать нужный номер, получала кулаком по голове. От сильного удара человек терял равновесие и падал на асфальт, где его добивали ногами. После обработки клиента обыскивали, отнимали все взятые в кредит деньги и скрывались в неизвестном направлении.

Советы наши просты: на дорогах будьте внимательны, ну а если попали в аварию — решайте сами, как быть: лезть под бандитские пули в борьбе за правду-матку или покорно смириться с потерей денег. Ну а тем, кто собирается брать в банках кредит, рекомендуем воспользоваться безналичным расчетом — сбережете и деньги, и здоровье.

Напоследок хотим порадовать: одна из банд, занимающаяся подставами, уже повязана, но сколько подобных отморозков колесит по нашим дорогам в поисках новых жертв?