Дам берут нахрапом,

Маленькая кожаная сумочка, прозванная в народе “барсеткой”, у водителей вошла в моду в начале девяностых годов прошлого века. Практически одновременно ментовской лексикон обогатился новеньким сленговым словечком — “барсеточники”, обозначающим воришек, специализирующихся на краже из автомобилей ценных вещей и сумок.

Маленькая кожаная сумочка, прозванная в народе “барсеткой”, у водителей вошла в моду в начале девяностых годов прошлого века. Практически одновременно ментовской лексикон обогатился новеньким сленговым словечком — “барсеточники”, обозначающим воришек, специализирующихся на краже из автомобилей ценных вещей и сумок.

Про барсеточников написано столько, что наверняка даже самый последний лох-водитель знает: если вдруг возникла надобность менять пробитое колесо, то ухо держи востро. То есть все ценные вещи, находящиеся в машине, надо упрятать с видных мест в глубь салона, пухлый бумажник с документами (как бы он ни мешал) затолкать во внутренний карман пиджака, а все двери не полениться и блокировать, только тогда приступать к замене колеса. В противном случае участи стать жертвой воровства не миновать.

Между тем, когда финт с пробитым колесом перестал приносить ощутимый доход, барсеточники изменили тактику и стали экспериментировать. Например, на светофорах цеплять к колесным дискам проволоку. Когда через метров 100—200 водитель выходил взглянуть, что у него там шуршит да скрипит “на хвосте”, салон его тачки “чистился” под ноль. Также барсеточники “в полный рост” стали привлекать к работе подростков, которые своим эпатажным поведением (плевками в стекла авто, непотребными жестами и ругательствами) вынуждали водителей покинуть свое кресло. Пока разгневанный гражданин гонялся за хулиганами, его машину либо обворовывали, либо вообще угоняли.

А менты «ушли в песок»

Особо популярным способом “развода клиентов” стало у барсеточников отвлечение внимания водителя посредством простого вопроса — как куда-то доехать. В то время как добродушный автовладелец растолковывал одному преступнику маршрут проезда на улицу N, его подельник виртуозно похищал личные вещички водителя, небрежно разбросанные на сиденьях машины.

Один из последних методов работы барсеточников — обворовывание автомобилей, попавших в ДТП или вставших на обочине из-за какой-то неисправности. Пока участники аварии разбираются между собой или человек возится с машиной в поисках поломки, разбойники цинично похищают из транспортных средств все, что только можно унести.

К сожалению, с волной краж из автомобилей, захлестнувшей крупные города России, стражи порядка совладать не могут. Причин, объясняющих бездействие милиционеров, много — от несовершенства законов до обыкновенной лени. Уж больно дело это хлопотное — усадить барсеточника за решетку.

Не рыпайся, крошка

До недавнего времени от воров-барсеточников страдали в основном водители-мужчины. Но с развитием женского автомобилизма в России злоумышленники стали чаще отдавать предпочтение дамам. Слабый пол по определению не может оказать активное сопротивление негодяям, в связи с чем подвергается более жестоким нападениям, чем мужчины.

В частности, в конце февраля сразу две москвички — 25-летняя Полина и 28-летняя Ирина — стали жертвами грабителя. В обоих случаях сначала к машинам, за рулем которых сидели дамы, подъезжала иномарка, из нее выходил молодой человек и спрашивал, как проехать. Он делал вид, что не может расслышать инструкций, и дамочки, не ожидая подвоха, открывали двери своих авто, показывали направление и рассказывали, где повернуть. Этого момента преступник и дожидался. Он набрасывался на женщин, вталкивал их обратно в салон машины и забирал сумочки.

Так было и 24 февраля, когда Полина остановилась у дома №22 на Профсоюзной улице. Грабитель сначала отвлек внимание москвички расспросами, а потом в открытую похитил из салона ее VW сумку. Кроме документов его добычей стали еще 9 тысяч рублей и личные вещи. От шока Полина отошла не сразу. Когда же все-таки оклемалась, преступника и след простыл. Но лицо негодяя пострадавшая хорошо запомнила.

Гада опознали

Ровно через девять дней, рано утром, Полина оказалась на той же Профсоюзной. Она хотела повернуть на светофоре, когда заметила Audi, за рулем которой сидел тот самый вор. Москвичка решила преследовать негодяя. По пути она позвонила по мобильному телефону в милицию и попросила помочь. Амазонка, кстати, записала еще и госномер Audi на случай, если вору удастся скрыться. Тот и в самом деле заметил слежку и попытался оторваться. Но VW не отставал. А через несколько минут уже на Новочеремушкинской улице у дома №43 барсеточника задержали подоспевшие сотрудники ГИБДД. Злодеем оказался 22-летний москвич Кирилл Алексеев. Во время предварительного расследования его опознала еще и Ирина, из машины которой грабитель тем же способом похитил сумочку с деньгами и документами. Сыщики уверены, что этими двумя эпизодами “подвиги” Алексеева не ограничиваются. Всех, кто опознал его по фотографии, просим обратиться в милицию по телефонам (095) 124-84-77 и (095) 124-56-44.