А запах!..

Контрафакт — нелегально изготовленная продукция с незаконным использованием торговой марки и нарушением авторских прав. Помимо экономии денег покупка подделки может негативно отразиться на здоровье потребителя.

Контрафакт — нелегально изготовленная продукция с незаконным использованием торговой марки и нарушением авторских прав. Помимо экономии денег покупка подделки может негативно отразиться на здоровье потребителя. В Рузском районе Подмосковья столичными милиционерами пресечена деятельность подпольного производства автомобильной стеклоочищающей жидкости, пары которой доводили людей до полу-обморочного состояния...

С некоторых пор в Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы стали поступать жалобы от рассерженных автовладельцев, заявляющих, что купленная ими жидкость для омывания ветровых стекол известных и хорошо зарекомендовавших себя на отечественном авторынке производителей явно не соответствует тем параметрам, которым должна отвечать.

После ее использования на лобовом стекле автомобилей появлялись грязновато-мутные подтеки бурого цвета, да и запах в кабинах и салонах машин стоял совсем не цветочный. В итоге у некоторых водителей начинались головные боли и появлялись признаки легкого алкогольного опьянения. Были даже зафиксированы случаи, когда от воздействия ядовитых паров люди теряли сознание (в основном происходило это с пассажирками).

И даже оперативное проветривание автомобиля не всегда приводило к положительному эффекту. Ведь всем хорошо известно, что салон машины имеет свойство впитывать в себя запахи и для полного избавления от зловония требуется достаточно длительное время.

Работаем под авторитет

Тут надо отметить, что, судя по заявлениям пострадавших, опасной для здоровья “омывайкой” торговали не только на рынках и придорожных развалах. Нередко “паленый” продукт приобретался в известных автосалонах, дорогих супермаркетах и магазинах, специализирующихся на продаже автомобильных запчастей.

Оперативники немедленно включили в работу всю свою агентурную сеть и добровольных помощников милиции. Результат не замедлил сказаться. Выяснилось, что импортный товар попадал на стеллажи торговых предприятий Москвы не из-за границы, а из… ближайших подмосковных лесов. Пришло и подтверждение от экспертов: жидкость, выдаваемая за “незамерзайку”, по химическую составу оказалась обычным суррогатом. Ее компонентами были: метиловый спирт (кстати, запрещенный Минздравом РФ для использования в бытовых целях), различные примеси — красители зеленого, голубого и розового цветов и протухшая вода с частицами навозной жижи.

Через некоторое время место поиска подпольного производства было значительно сужено, и оперативники стали тщательно обследовать территорию Рузского района Московской области. И вскоре на одной из лесных опушек обнаружили заброшенное строение когда-то колхозного коровника, над которым вился дымок. Это и был подпольный цех по производству “липовой” омывающей жидкости.

50 копеек за пять литров

Криминальное производство было поставлено на широкую ногу. Суррогат фирменной стеклоомывающей жидкости делался просто. С трех проржавевших цистерн, где находились спирт, красители и вода, компоненты будущего суррогата по трубам стекали в огромный чан. В нем жидкость вручную размешивали деревянными палками работающие здесь граждане Таджикистана, а затем разливали ее по пятилитровым пластиковым бутылкам. Еще несколько человек также вручную наклеивали на тару с “готовой продукцией” этикетки с названиями и реквизитами широко известных в мире фирм-производителей. По предварительным данным, действовал этот цех с осени прошлого года. Работал круглосуточно, выдавая “на-гора” более 100 тонн концентрированной “омывайки” в месяц.

Гражданам Таджикистана, незаконно проживавшим здесь же, в бывшем “красном уголке” фермы для крупного рогатого скота, хозяин платил по 50 копеек каждому за готовую к продаже пятилитровку. Дешевый товар пользовался огромным спросом у постоянных и проверенных клиентов-оптовиков. По факту незаконного предпринимательства и мошенничества возбуждено уголовное дело и начаты поиски организаторов подпольного производства.

Прибыль вне закона

Надо сказать, что организация подпольных цехов по производству различных видов продукции в последнее время стала очень популярна в России. Так, сотрудниками ГУБЭП МВД России в 2003 году проверено свыше 90 тысяч предприятий, на которых 3,5 тысячи руководителей привлечены к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Кроме того, в результате деятельности ГУБЭП обнаружено свыше 500 подпольных цехов по производству суррогатных продуктов питания и бытовых товаров.