Полет из «гнезда кукушки»

Cтражи порядка признают, что одинаковых задержаний не бывает, и точно известно одно — когда злоумышленник понимает, что ему грозит тюремное заключение, то ради сохранения свободы готов пойти на самые отчаянные шаги, предугадать которые можно лишь отчасти.

Когда милиционеры идут на задержание преступника, то стараются заранее просчитать возможные действия злоумышленников (куда побегут, способны ли применить оружие, как в случае возникновения нештатной ситуации обезопасить невольных свидетелей операции и еще массу нюансов). Между тем стражи порядка признают, что одинаковых задержаний не бывает, и точно известно одно — когда злоумышленник понимает, что ему грозит тюремное заключение, то ради сохранения свободы готов пойти на самые отчаянные шаги, предугадать которые можно лишь отчасти.


Алексей Тугулуков (1970 года рождения) в поле зрения сыщиков 7-го отдела МУРа попал в середине марта. По оперативной информации, этот господин всерьез промышлял угоном отечественных автомобилей, и, как говорится, парня взяли в “разработку”. Поначалу Алексей не подавал никаких признаков причастности к автокриминалу. После нескольких дней слежки оперативники даже начали подумывать, а не снять ли наблюдение за подопечным — ведь не всегда оперативная информация находит реальное подтверждение. Но для очистки совести решили все-таки еще один денек понаблюдать за “клиентом”.

Пятое чувство

И вот она — Судьба, ее еще никому не удавалось обмануть. В последний день милицейской слежки Алексей Тугулуков вел себя очень и очень странно. Выйдя на Каширское шоссе, мужик начал методично обходить дворы и стоянки перед магазинами. Периодически Алексей подходил то к одной припаркованной машине, то к другой, бил по их колесам, заглядывал внутрь салона. Несколько раз на машинах срабатывали звуковые сигнализации, и парень спешно ретировался за угол ближайшего дома.

В какой-то момент Алексей явно заинтересовался “девяткой” грязно-синего цвета. Покрутившись вокруг нее несколько минут, парень прямо на глазах сыщиков совершает угон. Действовал вор мастерски: 10—20 секунд, и он уже катит на похищенной машине по Каширскому шоссе в сторону области.

Говорят, у преступников в самые рискованные моменты их жизни иногда проявляется сверхчутье на опасность. Правда это или нет, судить не возьмемся. Однако дальнейшие действия угонщика это подтверждают. Сыщики продолжили скрытое слежение и ничем себя не выдавали. Но вдруг похищенная только что “девятка” перескочила через бордюр и рванула в сторону от шоссе через парк на другую улицу. Что это — маневр для подстраховки или угонщик почувствовал, что у него на “хвосте” менты? Времени для раздумий у сыщиков не было. Надо брать вора с поличным, пока представился случай. И машина оперативных сотрудников метнулась вслед уходящей “девятке”.

Погоня по пересеченной местности продолжалась недолго. Опять судьба-злодейка выкинула коленце и под колесо “девятки” Алексея подкинула что-то острое. С пробитым колесом от погони не уйти. Алексей даже не успел выйти из машины, как на его запястьях щелкнули наручники. Но рывок к свободе не всегда заканчивается столь мирно.



Свобода, блин, свобода!..

26 марта в 5.30 утра с улицы Малая Пироговская по радиопоисковой противоугонной системе поступил сигнал о незаконном завладении автомобилем BMW X5. Диспетчер оператора системы моментально передал информацию экипажам розыска ГАИ.

В 5.45 экипаж ДПС отдельной роты УГИБДД Москвы уже был на Пироговке. Увидев патрульную машину, угонщик, остановив машину, бросился в бега. Но гаишники его догнали, а затем, как и полагается, передали в местный отдел внутренних дел.

Завертелось уголовное дело, по ходу которого задержанный автовор пожаловался на самочувствие. Стражи порядка определили болезного в городскую больницу. Для порядка к палате приставили охрану. И все бы ничего. Но когда угонщик остался в комнате один — возьми да сигани в окно. На что надеялся несчастный — непонятно, чудес ведь, как известно, не бывает. Больничная палата размещалась на четвертом этаже, и бедолага разбился насмерть. Вот такая тяга к свободе, понимаешь, блин.

Хотя, заметим, поступки преступников на первый взгляд нередко кажутся непонятными и необъяснимыми. Но если вникнуть, то смысл можно найти.



Только пятки сверкали

Два подвыпивших 20-летних паренька угнали в Зеленограде ВАЗ-2106 и поехали куролесить по городку. По звонку потерпевшего гаишники быстренько вычислили воришек. Поначалу парни попытались оторваться от погони. Не удалось. На одном из перекрестков водитель “шахи” не справился с управлением и вамбарился в придорожный знак.

В результате аварии пассажир “шестерки” оказался зажатым в салоне автомобиля. Но это нисколько не смутило его друга, сидевшего за рулем: он успешно выбрался из машины и пустился наутек. Примечательно, что прежде чем побежать, парень благоразумно снял ботинки и уже босым попытался скрыться в ближайшей лесополосе. Когда беглеца изловили, милиционеры не удержались и поинтересовались: “Зачем ботинки-то снял?” — “Тяжелые они, мешали бежать”, — буркнул в ответ задержанный. Что ж, с логикой у автоворов все в порядке



Держи студента!

На прошлой неделе в подмосковном Реутове сотрудники местного ДПС поймали ВАЗ-2106, числящийся в розыске. За рулем сидел 18-летний пацан. Все документы на автомобиль были у него поддельными и соответствовали висевшим на “шестерке” госномерам. Автомобиль “зазвенел”, как выражаются гаишники, по базе розыска из-за VIN на кузове.

Задержанный, понятное дело, отрицает всякую причастность к криминалу. Но сыщики предполагают, что к ним в руки попал не перегонщик ворованных авто, а просто лихой пацан, задарма прикупивший документы и госномера с разбитого автомобиля, а затем укравший подходящую под официальное описание машину. Сегодня гаишники редко заглядывают под капот отечественных автомобилей середины девяностых годов выпуска. Вот некоторые и пользуются этим.

Кстати, обнаруженный ВАЗ-2106 числился в розыске с января этого года. Получается, покатался паренек на ворованной машине без малого три месяца. И ведь наверняка его уже не раз менты останавливали. Но сколько веревочке ни виться...