Дворовые игры

В Мосгордуму поступил, пожалуй, один из самых скандальных законопроектов. По мнению авторов документа, к 2007 году в столице даже во дворах бесплатно машину не поставишь...

В Мосгордуму поступил, пожалуй, один из самых скандальных законопроектов. По мнению авторов документа, к 2007 году в столице даже во дворах бесплатно машину не поставишь — ночевать “коням” разрешат только на специальных парковках и исключительно за “кровные” собственников авто.


Похоже, руководству города снова неймется — с кого бы еще слупить денег? Видимо, 15 млрд. долларов, которые зарубежные инвесторы обещают закачать в столицу только в этом году, чиновникам показалось мало. Понятно, к “безлошадным” не подберешься — они вроде как бедные, и их в столице большинство — выборный электорат по пустякам лучше не злить. А вот в очередной раз использовать автовладельцев в качестве дойной коровы — милое дело. Логика чиновников железная: если хватило денег на машину, то на стоянку должно хватить тем более.

Да и зарубежный опыт нашенским “инвесторам” покоя не дает. Особенно после провала проекта “перехватывающих” парковок. Прошлым летом об этом с помпой было заявлено, даже одна построена. Но народ туда не пошел — дорого и неудобно.

Помнится, Лужкову очень понравился опыт мэрии Лондона, разрешившей въезд в центр города только за деньги. И таким способом мэрия пополнила свой бюджет за прошлый год сразу на 70 млн. фунтов стерлингов.

Однако Лондон — не Москва, а наши депутаты и федеральные чиновники вкупе с президентом — не ихние дисциплинированные парламентарии с королевой. Наивно думать, что они полезут в карман за своими “шуршунчиками” — зачем платить за проезд в центр столицы, если они никогда не платили? Да и припарковать свою “аудюху” напротив Госдумы — привилегия, сравнимая с депутатским мандатом. Да и кто будет (и сможет) контролировать исполнение подобного закона? Словом, попытка ввести в Москве нечто похожее изначально была обречена на неудачу. Менталитет не тот. Соответственно, если со “слуг народа” денег не возьмешь, то козлами отпущения остаемся мы с вами, уважаемые автомобилисты.

Льготы для… чиновников

Законопроект “О размещении автотранспортных средств на территории Москвы” направил в Мосгордуму Павел Златин, руководитель горкомитета по транспорту и связи. Причем в лучших традициях бюрократии чиновники сделали лазейку для себя, любимых. По проекту, бесплатная стоянка автомобилей, конечно же, допускается “при объектах органов госвласти города Москвы или органов местного самоуправления”. Кроме того, бесплатно поставить машину разрешается при больницах и тому подобных заведениях. Но в этих случаях говорить о деньгах вообще кощунственно.

А вот еще один пассаж. В статье 7 законопроекта оговорено, что стоянки в городе бывают платными и бесплатными. Однако и дураку ясно, что вторая часть — для отвода глаз. Зачем, спрашивается, тогда весь сыр-бор заводить и разные проекты писать? Чтобы пользоваться бесплатно, законов не нужно.

Впрочем, будущим законом предоставляются льготы на пользование стоянками для “отдельных категорий граждан”. Однако что это за категории — в документе не указано, а послабления существенны — от частичного до полного освобождения от оплаты за стоянку. Поэтому вполне может случиться так: инвалиду сделают маленькую скидку, а бритоголовый качок на “бэхе” платить вообще не будет. У него же есть соответствующий документ... Кстати, при таком раскладе можно с уверенностью прогнозировать процветание черного рынка по предоставлению льгот на платные стоянки. Мы же знаем, где живем.

В проекте также прописаны правила строительства стоянок. Возводить их может каждый заинтересованный в этом деле гражданин, если преодолеет все бюрократические препятствия. Согласовывать свои желания и возможности придется с пятью организациями. Боюсь, большинство их не преодолеют.

А вот чиновники по вполне понятным причинам — запросто. Понятно, в какую сторону закон нагибается?

Вопрос из вопросов: где же планируют власти возводить стоянки? Из текста документа этого выяснить не удалось. Однако проект разрешает их строительство на дорогах, если они не мешают движению. К чему это может привести — тоже известно.

Помнится, еще недавно лихие люди оккупировали все более-менее приглянувшиеся автомобилистам места в центре столицы и требовали деньги за парковку. Теперь этот беспредел всеми способами пытаются узаконить.

Короче, основная цель этого проекта — изъятие денег из карманов автомобилистов. Еще не определены тарифы за стоянку, не подобраны места для их размещения, а вот карательные санкции за нарушение закона уже есть. Поставил машину вне платной стоянки — плати штраф в размере 5 МРОТ. Сколько это будет стоить к 2007 году, когда закон заработает в полную силу, неизвестно.

Сегодня это 500 рублей. А завтра?