Клоны на дорогах

В середине девяностых годов прошлого столетия в Санкт-Петербурге и близлежащих к нему районах в течение одного месяца сотрудники ГАИ выявили почти десяток автомобилей марки BMW с одинаковыми идентификационными номерами узлов и агрегатов. Это, пожалуй, было первое крупномасштабное знакомство милиционеров с одной из разновидностей автокриминального бизнеса, основанного на клонировании машин-“двойников”.

В середине девяностых годов прошлого столетия в Санкт-Петербурге и близлежащих к нему районах в течение одного месяца сотрудники ГАИ выявили почти десяток автомобилей марки BMW с одинаковыми идентификационными номерами узлов и агрегатов. Это, пожалуй, было первое крупномасштабное знакомство милиционеров с одной из разновидностей автокриминального бизнеса, основанного на клонировании машин-“двойников”.

После проведения серии экспертиз специалисты дали однозначное заключение: у всех обнаруженных BMW изменены маркировочные обозначения на самом высоком профессиональном уровне. Вывод: в России преступники стали практиковать производство “двойников”. Суть сего криминального способа наживы следующая: в Россию по-честному ввозится одна иномарка. Растаможивается и ставится на учет в ГИБДД. Одновременно из-за границы поступают еще несколько точно таких же машин (модель, цвет, комплектация, а порой даже год выпуска совпадают). К нам эти авто переправляют через так называемые дыры в границе — контрабандно. После пересечения рубежей великой страны на всех автомобилях набиваются номерные обозначения первого, честно ввезенного автомобиля. Когда операция по изменению идентификационных номеров заканчивается, “чистый” автомобиль снимается с учета в ГИБДД. В итоге вся группа “двойников” получает одинаковые документы (вплоть до транзитного номера) и одномоментно поступает в продажу. Естественно, все комплекты бумаг, кроме одного, фальшивые.

ГАИ «плывет»

Однако многие сотрудники ГИБДД отрицают факт существования автомобилей-“двойников”. Главный свой аргумент они формулируют приблизительно так: “ни разу не сталкивались с такими случаями, да и вряд ли это возможно”. По мнению же специалистов из экспертных отделов, гаишники просто не компетентны в выявлении признаков изменения маркировочных обозначений, да и хорошая подделка документов им не по зубам.

А что касается случаев с проявлением “двойников”, то они происходят регулярно, правда, не в таких масштабах, как в питерском варианте середины девяностых, потому и остаются незамеченными и не привлекают к себе особого внимания. В 2002 году житель Тверской губернии Георгий Владимиров в столичном авто-

салоне приобрел абсолютно новый ВАЗ-2112. Пару лет автомобиль эксплуатировался без каких-либо проблем. Пока весной этого года “двенадцатую” Георгия не остановили недалеко от дома сотрудники ДПС для штатной проверки документов и не объявили ему, что машинка-то с осени прошлого года числится в федеральном розыске. По данным милицейского компьютера, ВАЗ-2112 похитили в Ленинградской области. Естественно, Георгия вместе с машиной сопроводили в местный отдел внутренних дел.

Использовали втемную

К чести районных милиционеров, выдавливать “чистуху” (чистосердечное признание) в совершении угона из задержанного не стали. И довольно быстро установили, что к автоворовскому миру Георгий не принадлежит и действительно покупал свой автомобиль честно, не нарушая закон. Сейчас стражи порядка проводят комплексную проверку всех обстоятельств инцидента, со дня на день машина должна пройти экспертизу, а все документы, имеющиеся у Георгия и у гражданина, объявившего автомобиль в розыск, — экспертное исследование. Как будут развиваться события, зависит исключительно от заключений экспертов. Но уже сейчас милиционеры уверены в том, что они столкнулись с последствиями действий преступников, легализующих краденые автомобили по схеме “двойников”. Кстати, по чистой случайности в Москве недавно был обнаружен “автодвойник”, хозяин “прототипа” которого использовался, что называется, тоже втемную.

Одна женщина увидела автомобиль мужа в соседнем квартале от места жительства своей семьи. Понятно, у дамы закралось подозрение, что у мужа появилась любовница, и она сразу же связалась с ним по мобильному телефону, дабы устроить форменный разнос по типу: ты где, с кем и т.д. Но благоверный оказался на работе и смог это доказать, дав возможность десятку своих коллег подтвердить, что он трудится в поте лица и никаких любовниц рядом с ним не наблюдается. Всполошившаяся супруга успокоилась, но ненадолго.

Своим видением она бредила несколько дней, пока окончательно не достала мужа и не вынудила его лично сходить и посмотреть на “призрак” своей машины. В итоге мужчина узрел в соседнем квартале “двойника” собственного транспортного средства. Чужой Citroёn оказался точной копией его авто, все совпадало: цвет, модель и даже госномера. Мужик опрометью бросился в ГАИ.

Инспектора сразу же обнаружили у подозрительного Citroёn несколько отличий от оригинала. А главное, госномера у неизвестной машины были явно фальшивыми.

Выставленная возле машины милицейская засада результатов не принесла. В данный момент “левым” Citroёn занимаются следственные органы. По предположению сыщиков, “двойник” преступники готовили либо для совершения преступления, либо для продажи. Так что, господа, смотрите по сторонам, а вдруг и вы увидите “двойника” своей “ласточки”...