Процентный интерес

За последние три года рынок автокредитования вырос в несколько раз. Сравните: в 2001 году кредиты на покупку автомобилей выдавали всего несколько банков, а сегодня их количество перевалило за три десятка.

За последние три года рынок автокредитования вырос в несколько раз. Сравните: в 2001 году кредиты на покупку автомобилей выдавали всего несколько банков, а сегодня их количество перевалило за три десятка.

Еще пару лет назад прочным лидером в предоставлении кредитов для покупки отечественных авто был банк “Русский Стандарт” со ставкой по кредиту в 29% годовых. Следом за ним шло “Первое О.В.К.” Сегодня их потеснили другие, не такие заметные, но более агрессивные банки. Даже Сбербанк со своими потребительскими кредитами оказался в тени более напористых конкурентов. Из-за обострившейся борьбы в этом секторе рынка процентные ставки заметно “похудели”. Сегодня некоторые банки предлагают рублевые кредиты от 16 до 19% годовых и по специальным программам от 4,9 до 9% годовых в долларах США.

Однако в отличие от прошлых лет банки сегодня предлагают кредиты с обязательным страхованием автомобиля. И не только по риску “автогражданки”. Причем стоимость страхования финансовые учреждения забивают в “тело” основного кредита. Таким образом, заемщик избавляется от необходимости сразу покупать полис КАСКО, который может достигать не менее 6,5% от стоимости автомобиля. Покупатель делает это в течение нескольких месяцев, а то и года, что облегчает его финансовое бремя.

Как замечают специалисты, на рынке заметны две тенденции. Во-первых, увеличиваются сроки кредитования (до 5 лет). Во-вторых, уменьшаются суммы ежемесячных взносов, что привлекает новых заемщиков. Рынок кредитования, отмечают многие финансовые эксперты, галопирует. Это означает, что через два-три года процентные ставки снизятся, а сроки погашения кредитов могут еще больше увеличиться. Тем более что к российскому рынку сегодня внимательно присматриваются две мощнейшие финансовые компании, специализирующиеся на автокредитовании, — американские “Ford Financial” и “GMAC” (соответствующие подразделения “Ford Motor” и “GM Motors”). Какие кредитные программы они предложат для нашего рынка, пока неизвестно, но отечественным банкам придется подвинуться.

Рублевый кредит

Как сообщили “МКмобилю” в банке “Русский Стандарт”, первая программа по автокредитованию была предложена этой структурой в начале 2001 года. Помнится, граждане охали, глядя на 29% годовых, но тем не менее кредиты в банке брали: другие финансовые учреждения средств под покупку авто так легко не давали. А в прошлом году тарифы на автокредит в “Русском Стандарте” снизили почти на треть. Причина — маркетинговая политика банка и общая тенденция к снижению процентных ставок. Поэтому новая программа “Автокредит со страховкой” предусматривала уже ставку в 19% годовых (против 29% по обычным потребительским кредитам) и 0,9% за ведение ссудного счета (против 1,9% по потребительским кредитам).

Какие санкции налагаются на нерадивого заемщика? Если гражданин берет кредит в “Русском Стандарте”, то залогом по нему служит приобретенный в кредит автомобиль. За просрочку очередного платежа с заемщиков взимается штраф в размере 300 рублей за вторую просрочку платежа (штраф за первую просрочку не взимается), 1000 рублей — за третью, за последующие начисляется пеня в размере 0,2% от текущей задолженности ежедневно. Не помогло — пожалуйте в суд.

Еще один крупный игрок на этом рынке, кредитующий преимущественно покупку автомобилей российского производства, — банк “Первое О.В.К.” Для получения кредита на приобретение машины в любом из автосалонов, сотрудничающих с банком по программе “Автоэкспресс кредит”, необходимо иметь при себе средства, составляющие не менее 20% от стоимости автомобиля. Кроме того, паспорт, водительское удостоверение (при его отсутствии — справки из наркологического и психоневрологического диспансеров), а также паспортные данные супруга или супруги. В программе может участвовать любой житель Москвы и области от 20 до 60 лет.

Кредит выдается под залог автомобиля. Максимальный срок кредита 3 года. Заем предоставляется в рублях, долларах или евро. Минимальная сумма — 40 000 рублей. Максимальная — 600 000, если у заемщика есть в залог недвижимость. Если нет, то сумма кредита понижается до 300 000 рублей. Обязательное условие — страхование транспортного средства по рискам “угон” и “ущерб”.

«Ford» и другие

Как известно, мировые автопроизводители сегодня в России производят некоторые свои модели. В последнее время многих автолюбителей заинтересовали машины компании “Ford”, выпускаемые во Всеволожске. Как рассказала Оксана Хартонюк, PR-менеджер российского представительства “Ford”, кредит под 4,9% годовых для покупки автомобиля распространяется только на модель Foсus при предоплате 50%. Срок кредитования от 1 года до 3 лет. Не менее популярную модель Mondeo также можно взять в кредит. Но ставка здесь выше — 7%. Деньги заемщикам выдают банки — “Райффайзен” и ММБ. Страховые партнеры — “Ресо” и “Ингосстрах”. Программа начала действовать в Москве и Петербурге с сентября прошлого года. Более детальная информация работы с банками является конфиденциальной.

В этом году “Ford” планирует продать в России около 30% автомобилей по программе потребительского кредитования.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Сергей БОГДАНОВ, директор по продажам “GM CНГ”:

— Мы предоставляем кредиты для покупки Opel Astra, Vectra и Сorsa под 9% годовых с учетом того, что страхование по полному КАСКО (“ущерб” + “угон”) с нулевой франшизой стоит всего 5% от стоимости автомобиля. По кредитам мы работаем с “Экстро-банком” и “Газпромбанком”. Страховщики — “Прогресс-Гарант”, “РОСНО” и “Ресо”.

Что касается суммы займа, то существует много вариантов. В среднем кредит возможен до 80% от стоимости автомобиля и до пяти лет рассрочки. Ставка по выплатам единая и не меняется на все время выплат. Мы также не берем дополнительные деньги с покупателя за рассмотрение заявки, ведение счета, конвертации и прочих дел. Кредит банками выдается как в долларах, так и евро. Можно занимать в рублях. Однако процентная ставка по кредиту у каждой валюты своя. На мой взгляд, лучше брать кредит в долларах.